magblog.ru
Let’s travel together.

Водительское удостоверение на квадроцикл, скутер, снегоход

Водительское удостоверение на квадроцикл, скутер, снегоход

Водительское удостоверение на квадроцикл, скутер, снегоходСейчас многие граждане пользуются или хотят пользоваться не совсем привычными транспортными средствами, но большинство испытывают растерянность: какое нужно водительское удостоверение на квадроцикл, скутер, снегоход. Эти транспортные средства относятся к двум разным группам: квадроцикл и снегоход к одной, скутер – к другой.

То есть попадают под разную расшифровку категорий. А что такое квадроцикл и снегоход с точки зрения сотрудников ГИБДД?

Давайте разберемся во всех этих премудростях с точки зрения действующего законодательства.

Требуется ли водительское удостоверение на квадроцикл, скутер, снегоход

Квадроцикл представляет собой мототранспортное четырехколесное средство, которое предназначено для движения вне дорог. То же самое можно сказать и в отношении снегохода, который характеризуется как самоходная машина, способная передвигаться по снегу. Таким образом, эти транспортные средства относятся к мотовездеходам.

А любой мотовездеход обязательно должен пройти государственную регистрацию, но только в Гостехнадзоре, а не в ГИБДД.

На квадроциклы и снегоходы выдается паспорт самоходной машины, в котором обязательно указывается:

  • наименование и марка мототранспортного средства;
  • предприятие-изготовитель (адрес и название);
  • отметка о сертификате соответствия на мототранспортное средство;
  • масса и мощность машины;
  • номера агрегатов техники;
  • сведения о собственнике;
  • сведения о полученном регистрационном свидетельстве;
  • данные характеризующие работу самоходной техники.

Скутер (то же самое, что и мопед) — двух- или трехколесное транспортное механическое средство с максимальной конструктивной скоростью не более 50 км/час. Он оснащен двигателем внутреннего сгорания, рабочий объем которого не превышает 50 куб. см или электродвигатель с теми же характеристиками.

К мопедам также приравнивают квадрициклы с аналогичными техническими характеристиками.

На управление данными транспортными средствами в обязательном порядке необходимо получить разрешение специальных органов РФ.

Какое нужно удостоверение для управления квадроциклом и снегоходом

Для законного управления любыми мотовездеходами необходимо получить специальное водительское удостоверение. Эксплуатировать транспорт без наличия разрешительного документа запрещается.

В случае нарушения запрета может быть наложен штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Так как квадроциклы и снегоходы принято считать мини-тракторами, то и водительское удостоверение на них необходимо специальное, а проще говоря, права тракториста – машиниста. Чтобы получить возможность управления в документе должна быть открыта категория A1 — мототранспортные внедорожные средства.

Следует помнить, что водительское удостоверение на автотранспортные средства выдается в ГИБДД, а на мототранспортные средства — в органах Гостехнадзора. Управлять квадроциклами и другими самоходными машинами по водительскому свидетельству выданному в ГИБДД, запрещено.

Дело в том, что категория B1 разрешает управлять квадрициклами, а это совсем другая техника.

Однако оба эти документа имеют и частичное сходство:

  • для получения прав нужно обязательно пройти обучение, сдать экзамены, пройти медкомиссию;
  • в каждом документе есть информация о собственнике и фотография владельца;
  • оба удостоверения выдаются на 10 лет.

Для получения прав тракториста-машиниста категории A1 каждый претендент должен иметь 16 лет, получить медицинскую справку о допуске к управлению мототранспортными средствами, пройти обучение и сдать экзамены.

Водительское удостоверение на скутер (мопед)

Новыми правилами выдачи водительских удостоверений, вступившими в силу в ноябре 2014 года, предусмотрена категория M, дающая право на управление мопедами и скутерами. Однако нужно отметить, что управлять скутером также могут водители, которые имеют любую открытую категорию прав (но только в российских национальных удостоверениях).

Лица, получившие удостоверение тракториста-машиниста права управления скутером (мопедом) не имеют.

В связи с тем, что отсутствие удостоверения при управлении скутером является нарушением ПДД, за него предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5000 до 15000 рублей.

Поэтому, несмотря на то, что водительское удостоверение на квадроцикл, скутер, снегоход имеют разное происхождение, они выполняют одну роль – строгое соблюдение правил дорожного движения.