magblog.ru
Let’s travel together.

Воспаление уха у ребёнка: причины, симптомы, лечение

Воспаление уха у ребёнка: причины, симптомы, лечениеОтит — остро протекающее, достаточно опасное воспаление уха у ребёнка, которое доставляет немало боли как самому крохе, так и переживаний родителям. Это одно из самых распространённых ЛОР-заболеваний у детей, которое преимущественно встречается у мальчиков. Такой интересный факт объясняется особенным строением уха у лиц мужского пола.

Так как воспаление причиняет сильную боль, родителям нужно уметь её блокировать и облегчать состояние малыша в домашних условиях при первых же приступах. Но для начала полезно выяснить причины отита.

Просто так воспаление среднего уха у ребёнка начаться не может. Чаще всего оно является следствием какого-то другого заболевания. Среди возможных причин могут быть:

  • насморк;
  • простуда;
  • переохлаждение, из-за которого происходит активация патогенной микрофлоры;
  • воспаление уха у новорождённых может возникнуть как следствие попадания в слуховую трубу околоплодных вод.

Так что если началось воспаление ушей у детей, нужно проанализировать последние две недели, предшествующие недугу. Возможно, какую-то другую болезнь не долечили или же она прошла незаметно (некоторые симптомы протекают скрытно).

Правильное определение причины воспаления позволит провести более качественное и полноценное лечение. Оно будет также зависеть ещё и от того, насколько своевременно родители смогут распознать симптомы заболевания.

Воспаление уха у ребёнка: причины, симптомы, лечение

Основные симптомы воспаления среднего уха у детей трудно спутать с признаками других ушных заболеваний. К ним относятся:

  • боль — колющая, стреляющая, давящая, не всегда сильная;
  • заложенность в ушах;
  • снижение слуха;
  • на начальном этапе — небольшой дискомфорт в районе слухового прохода;
  • высокая температура тела, достигающая 38°С и выше;
  • рвота;
  • головная боль;
  • запрокидывание головы;
  • новорождённый малыш, который ещё не может ни сказать, ни показать, где у него болит, становится беспокойным, капризным, долго не засыпает, часто просыпается, качает головой маятникообразно, громко кричит от боли, прерываясь только в том случае, если его положить на сторону больного ушка;
  • от еды грудной ребёнок будет отказываться, потому что сосание будет усиливать боль;
  • в 4 месяца, скорее всего, малыш будет делать попытки достать до больного уха, чесать его об подушку;
  • мама может заметить у новорождённого напряжение большого родничка — это тоже один из признаков сильного болевого синдрома;
  • один из самых серьёзных признаков воспаления — гнойные выделения из ушей.

Медики различают отит наружный, средний и внутренний. Два последних наиболее опасны для здоровья ребёнка, так как приводят к нагноению слуховых косточек и барабанной перепонки, что может в некоторых случаях привести к глухоте. Так что если у родителей появились подозрения на воспаление среднего уха у детей, нужно срочно вызывать врача или же идти в ближайшее время на консультацию. От своевременного обращения к специалисту во многом зависит быстрое выздоровление ребёнка. Если же возможности медицинской помощи на данный момент отсутствуют, её должны суметь оказать сами родители.

Воспаление уха у ребёнка: причины, симптомы, лечение

Очень часто первые симптомы заболевания проявляются поздно вечером, ближе к ночи, и ребёнок не может заснуть от боли. В этом случае ему необходима первая помощь, которую могут оказать сами родители (предварительно проконсультировавшись с врачом).

  1. Мучительную боль у ребёнка можно снять следующими препаратами: парацетамолом (он содержится в «Панадоле», «Калполе», «Эффералгане», «Рапидоле»), ибупрофеном (его можно найти в «Нурофене», «Ибуфене», «Имете»). С 12 лет разрешён для этой цели нимесулид (приобретите «Нимесил» или «Нимид»). Данные препараты оказывают на маленький организм жаропонижающее действие при наличии высокой температуры.
  2. Можно самостоятельно аккуратно закапать малышу в больное ухо 1–2 капли борного спирта (брать 3%-ный), или «Отипакс», или «Отинум». Однако будьте предельно осторожны: у этих ушных капель есть серьёзные противопоказания. Их нельзя закапывать малышу, если произошло прободение барабанной перепонки и наблюдается гноетечение. Они помогают только на начальной стадии воспаления.
  3. Чтобы снять отёчность и восстановить свободную проходимость слуховой трубы, используйте сосудосуживающие капли для носа («Називин», «Назол», «Нокспрей», «Вибрацил»). Выпускаются они специально для деток разного возраста в неодинаковых концентрациях.
  4. Постоянно прочищайте носовые ходы ребёнка от скопившейся там слизи через орошение слизистой слабым раствором соли (лучше взять морскую). Раствор легко приготовить в домашних условиях самостоятельно: для этого добавьте к стакану тёплой кипячёной воды половину чайной ложечки морской соли. И несколько раз в день закапывайте данный раствор по полной пипетке в каждый носовой проход.

Это лишь первая помощь, главная цель которой — облегчить страдания малыша на данный момент времени, утихомирить боль. После этого нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, потому что лечение воспаления уха у ребёнка в домашних условиях проводить нельзя.

Воспаление уха у ребёнка: причины, симптомы, лечение

Только врач может определить по состоянию малыша и его индивидуальным особенностям организма, чем лечить воспаление уха у ребёнка: он назначает медикаментозные препараты и может порекомендовать какие-то народные средства (использовать их можно только с его разрешения!). Курс терапии обычно включает в себя:

  • антисептические ушные капли, носовые сосудосуживающие капли;
  • обезболивающие препараты;
  • при отсутствии температуры — согревающие процедуры (прогревания, компрессы);
  • антибиотики;
  • такие врачебные манипуляции, как прокол барабанной перепонки или введение лечебных растворов в полость уха;
  • если воспаление уха у ребёнка запущено, диагностируется осложнённое течение отита, принимается решение о хирургическом лечении в стационаре.

Если лечить воспаление уха у ребёнка строго по рекомендации врача, выздоровление не заставит себя долго ждать и всё обойдётся без осложнений. Нельзя надеяться исключительно на народные средства и пытаться бороться с болезнью самостоятельно, в домашних условиях. Для здоровья малыша это чревато серьёзными последствиями.