magblog.ru
Let’s travel together.

Адиантум: уход в домашних условиях после покупки, пересадки и размножения

Как ухаживать за адиантумом, и чего не любит женский папоротник

Адиантум: уход в домашних условиях после покупки, пересадки и размножения

Адиантум это комнатный многолетний папоротник. Характерная черта — способность отталкивать воду с поверхности листьев. В переводе с греческого название растения означает «несмачиваемый». Удивительно, но все попавшие на зелень капли просто стекают вниз, не оставив даже мокрого следа. Внешне он кажется хрупким и капризным, но не стоит бояться заводить его дома.

Лечебные свойства растения

Адиантум не только красивое, но и лечебное растение, так что можете смело рассадить его в красивые горшки и дарить друзьям. Листья адиантума содержат в себе много полезных веществ. Например, в их составе можно обнаружить липиды, эфирное масло, флавоноиды. Листья венериного волоса являются главным или дополнительным ингредиентом в настоях, сиропах и порошках. Эти препараты успешно применяют жители Западной Европы.

Сиропы с листьями адиантума наравне с настоями применяют во время болезни для понижения температуры тела, а также как откашливающее средство. Водные экстракты листьев адиантума обладают антибактериальными свойствами. Препараты, изготовленные на основе адиантума, используют при лечении заболеваний внутренних органов, например, печени и мочевого пузыря.

Сок из листьев венериного волоса используют как детокс после укуса болеющих бешенством животных. Также успешно применяют в лечении язв злокачественного происхождения. Спиртовой настой адиантума поможет при псориазе. Ну, а косметический эффект — избавление от перхоти путем полоскания головы отваром листьев адиантума.

Основные правила ухода за адиантумом

В естественной среде эта разновидность папоротника произрастает в умеренно тропическом и субтропическом климате, например, в Европе, Южной Африке, Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Излюбленные места — рядом с водопадами, вдоль ручьев и рек. Всего в природе насчитывается более 200 видов адиантума. Но именно венерин волос самый популярный и востребованный цветоводами вид.

Тем, кто хочет любоваться этим папоротником дома, стоит знать основные правила, как ухаживать за адиантумом.

  • Свет. Адиантум абсолютно не любит солнце, поэтому попадание на него прямых солнечных лучей следует исключить полностью.
  • Температура. Комфортная температура для содержания адиантума 15-22°C. При соблюдении температурного режима можно выносить растение на улицу, но помните, что оно не терпит запаха сигаретного дыма и скопления пыли.
  • Место. Необязательно поселять горшок с кустиком на подоконник, он вполне нормально будет чувствовать себя и внутри комнаты. Но если вы все-таки ставите его на окно, то выбирайте северную или восточную (с дополнительным притенением в первой половине дня) сторону. Если света слишком много, то вскоре листья потускнеют, пожелтеют и опадут.
  • Опрыскивания. Адиантум любит влажность и прохладу, поэтому ему подходят частые опрыскивания, но лишь в том случае, если в помещении душно. Если же температура и так комфортная, то опрыскивания необязательны — от них может появиться плесень в горшке.
  • Влажность. Следите за уровнем влажности почвы — земля не должна пересыхать, но и мокрой ей быть не нужно. Губительно для растения и пересыхание земляного кома — так растение начнет желтеть и придется полностью обрезать листья. Особенно тщательно нужно следить за влажностью в жаркие дни. Если в холодное время года температура воздуха в комнате невысокая, то можно ограничиться поливом один раз в неделю.
  • Удобрения. Они кусту папоротника нужны в период активного роста, то есть летом. Для поддержания сочности зелени и укрепления растения. Предпочтение стоит отдать жидким подкормкам, лучше органическим.

Пересадка

В горшках из магазина растения лучше не оставлять. Обычно качество грунта там оставляет желать лучшего. Поэтому стоит знать, как ухаживать за адиантумом после покупки. Первое время растение будет акклиматизироваться, привыкать к новым для него условиям. Вполне вероятно, что растение начнет желтеть, в этом случае нужно обрезать поврежденные вайи и дать вырасти новым. Главное, не спешите менять ему место или кидаться удобрять: у растения стресс и это вполне нормально. Соблюдайте все правила ухода и наблюдайте за его самочувствием.

Неплохо было бы поинтересоваться при покупке о пригодности почвы и о том, как скоро куст необходимо пересаживать. От ответа станет понятно, стоит ли спешить с пересадкой. Обычно адиантум пересаживают весной по мере необходимости, это раз в два года в период молодости растения, потом — по мере разрастания, то есть когда ему будет становиться тесно в прежнем горшке. Есть три совета, как правильно пересадить адиантум в другой горшок.

  1. Горшок. Обычно для адиантума требуется широкий горшок, но необязательно высокий. То есть это может быть низкая широкая чаша. Неопытные цветоводы считают, что чем больше горшок — тем лучше, но это заблуждение. Адиантум хорошо чувствует себя и в тесноте, так что спешить с пересадкой не стоит.
  2. Почва. Адиантум любит рыхлую воздухопроницаемую почву. Идеально для него сочетание листовой, дерновой, торфяной смеси и песка. Допускается добавление древесного угля, коры и доломитовой муки. Не забудьте о дренажном слое, ведь застой воды губителен для здоровья папоротника.
  3. Состояние корней. Тщательно осмотрите корни, все подгнившие следует удалить, при этом не тревожить зря здоровые корни. Корневую шейку не нужно сильно заглублять. Обязательно удалите все старые, поврежденные, больные и желтые листья.

Уход за адиантумом (венериным волосом) в горшке после пересадки такой же, как и до. Но в первые три-пять дней рекомендуется опрыскивать и поливать растение, соблюдая правила полива.

Адиантум: уход в домашних условиях после покупки, пересадки и размножения

Размножение

Известны два способа размножения адиантума: спорами и делением куста. Каждый из них удобен и неудобен по-своему.

  1. Делением куста. Размножение таким способом производят весной во время пересадки. Нужно очень внимательно осмотреть и изучить точки роста. Если точка роста одна или несколько, но незначительных, то лучше отказаться от деления. Успешный исход возможен только при нескольких значительных точках роста, иначе растению грозит гибель. При удачной пересадке стоит продолжать обычный уход и наблюдать. Учтите, что скорого роста не будет. Первое время адиантум, скорее всего, и вовсе не будет расти, а потом начнет расти медленно.
  2. Спорами. При выборе второго способа стоит знать несколько нюансов, как размножить адиантум спорами. Весной нужно срезать лист и извлечь с нижней его стороны споры. Поместить споры на бумагу и немного подсушить. Затем нужен ящик с торфом, куда споры наносятся равномерным слоем . «Семенам» нужно создать эффект парника, то есть накрыть ящик стеклом или пленкой, поставить в тень и следить за влажностью. Ежедневно открывать ненадолго свой парник, чтобы дать подышать грунту. Но не допускать сквозняка. Теперь запаситесь терпением, ведь всходы ждать придется немало — максимум через пять недель споры прорастут. Как только увидите небольшие ростки, снимайте стекло (или пленку) и ставьте ящик в светлое место (но не на солнце!). Примерно через две недели можно проредить побеги и оставить только самые сильные растения. Как только они будут достаточного размера и наберут силу, можно пересаживать в постоянные горшки. Отзывы об этом варианте пересадки обычно только положительные.

Трудности выращивания

Конечно, есть и подводные камни при выращивании адиантума, но они не настолько значительные, чтобы отказаться от него. От неправильного ухода могут возникнуть такие проблемы.

  • Вялость и пожелтение листьев. Чаще всего это происходит из-за неправильного полива. Правильно поливать адиантум, чтобы избежать этой неприятности, нужно путем погружения горшка в воду. Как только поверхность грунта заблестит, нужно вынуть горшок из воды и дать стечь лишней жидкости. Этот способ удобен летом. Но обязательно дайте стечь воде, иначе может появиться плесень.
  • Ожоги листьев. Или их бледность при ярком освещении.
  • Скручивание листьев. Может быть от нахождения папоротника на сквозняке, а также при переохлаждении или переливе.
  • Засыхание листьев. Если у адиантума (венериного волоса) листья покрываются пятнами у основания и осыпаются, сохнут кончики , то причина — пересушенный воздух в помещении.

Адиантум: уход в домашних условиях после покупки, пересадки и размножения

Болезни и вредители

Считается, что запах папоротника отпугивает всех вредителей, но, увы, это давно не так. Особенно сейчас, когда многие насекомые устойчивы даже к химическим препаратам.

Паутинный клещ

При чрезмерно сухом воздухе на адиантум может напасть паутинный клещ. Как его распознать: на стебле можно разглядеть паутину, листья сохнут, вянут и опадают.

Чтобы избавиться от вредителя, нужно осторожно убрать паутину и искупать растение под теплым душем.

Щитовка папоротниковая

Один из самых опасных вредителей для адиантума — щитовка папоротниковая. С ней нужно бороться сразу, как только она появится на растении. Изначально локализуется щитовка лишь на нижней части вай, затем набирает силу и распространяется уже по всему кусту. Устранять вредителя нужно «Актелликом» или «Карбофосом», разведенными в соотношении 15-20 капель на литр воды. На выделениях щитовки (и тли тоже) образуется сажистый гриб, поэтому важно вовремя заметить проблему и устранить ее.

Если листья папоротника скручиваются, желтеют и опадают, то, скорее всего, он стал жертвой нападения папоротниковой тли. Место ее локации обычно нижняя сторона листьев. Бороться нужно средствами из магазина, предназначенными устранять именно этих вредителей. Если вы обнаружили на своем растении незваных поселенцев, обработайте куст мыльным или раствором «Пиретрума». При сильном заражении используйте те же средства, что и при щитовке. После обработки можно искупать венерин волос под душем.

Мучнистый червец

Мучнистый червец — еще один вредитель, который хоть и редко, но все же появляется на адиантуме. Не самый страшный враг растения, но если вовремя не распознать заражение, то можно потерять своего зеленого питомца. Регулярно осматривайте растение, если заметили червеца, то возьмите тампон, смочите в спирте и аккуратно протрите места локации вредителей. Если же вы просмотрели и заражение уже сильное, то спасти куст поможет эмульсия «Карбофоса».

Выращивание адиантума в домашних условиях — дело не хлопотное. Если соблюдать нехитрые правила ухода за папоротником, он будет долго радовать своей зеленью хозяев.

Отзывы: «Смотреть на него одно удовольствие»

Растет у меня уже много лет и никогда с ним проблем не было. Хотя периодически я его «засушиваю» — не успеваю вовремя полить. В этом случае я состригаю ножницами все засохшие ветки и начинаю поливать нормально — через 1,5-2 недели имею растение в изначальном виде.

Как в цветочном магазине на полочке «Распродажа» заметила маленький, совсем зачахший, но такой нежненький и слабенький Адиантум. Жаль его было оставлять в этом, для него не любимом месте, унесла с собой.
Дома, конечно, освободила его от убогого горшочка и пересадила в свой домашний. И буквально через несколько дней появились новые росточки, а через две недели это уже был красивый зеленый кустик. Смотреть на него одно удовольствие.

Венерин волос, а если перевести с латинского, то женский папоротник, как и все женщины непредсказуем. В частности, я имею ввиду уход за этим растением. Наиболее капризного друга в горшке у меня не было. Но и расставаться не хочу. Потому что когда венерин волос, или адиантум, после очередных каприз, быстро восстанавливает великолепную свою шапочку, то кроме нежных чувств больше ничего не вызывает. Это растение нуждается в умеренном тепле и влажности. Прямые солнечные лучи его листочки повреждают, но и в темень его садить не стоит, так как велика вероятность получить блеклые вытянутые ниточки вместо пушистых веточек. Венерин волос относится к папоротникам, потому желательно в качестве соседа по вазону ему предложить обыкновенный мох, который и защитить от пересыхания почву и создать необычную зеленую композицию. Заливать водой тоже не стоит, могут загнить корни. Уверена, что это растение принесет свежий штрих в ваш интерьер.