magblog.ru
Let’s travel together.

Амариллис: уход в домашних условиях в периоды цветения и сна, полив, освещение, размножение и пересадка

Амариллис: как ухаживать и продлить цветение

Амариллис: уход в домашних условиях в периоды цветения и сна, полив, освещение, размножение и пересадка

Эффектный красавец, родиной которого принято считать Южную Африку, легко приживается среди других трав в альпийских горках. Амариллис часто используется дизайнерами для оформления экстерьера в качестве бордюров. Но выращивание культуры в открытом грунте возможно только в странах с теплым климатом. Поэтому у нас изысканный амариллис встречается только на подоконниках. И при условии правильного ухода становится настоящим наслаждением для взгляда.

Ботаническое описание

Длительное время амариллис считали одной из разновидностей лилий. И только в 1753 году Карл Линей, шведский систематизатор, выделил растение в отдельный вид и даже дал ему название. Но ученый ошибся и причислил к амариллисам различные сорта другого растения — гиппеаструмов. И эта путаница длится до сегодняшних дней.

Многолетнее растение амариллис обладает следующими особенностями.

  • Листья . Для растения характерны длинные, узкие листья. Они отличаются темно-зеленым оттенком и располагаются в два ряда.
  • Цветонос . Это полый побег, который растение выбрасывает перед цветением. Он может достигать 40-60 см. Иногда амариллис выбрасывает сразу по два-три цветоноса.
  • Цветки . На каждом побеге может распуститься до 12 цветков (количество зависит от сорта). Соцветия напоминают большие красивые зонтики, немного сходные с лилией. Окрас цветков дикорастущих амариллисов варьируется в бело-красной гамме. А растения, выведенные селекционерами, способны поражать пурпурными, огненно-желтыми, оранжевыми и даже разноцветными соцветиями.
  • Луковица . Корневище растения представляет собой луковицу. И она довольно ядовита. Поэтому при посадке необходимо очень строго придерживаться правил безопасности. И желательно воспользоваться перчатками. Ведь при соприкосновении кожи с луковицей на руках могут остаться раздражения.

Уход в период вегетации

Забота о зеленом питомце не вызывает особых трудностей. Если вы обеспечите растению достойный и правильный уход, то ваш питомец вполне способен отблагодарить повторным цветением. Создайте амариллису следующие условия.

Освещение

Во время цветения растение очень нуждается в солнечном свете. Следует не забывать, что у вас на окне живет выходец из теплых стран. Конечно, создавать атмосферу тропиков совершенно не нужно, но придерживаться некоторых рекомендаций следует.

  • Правильное место . Лучше всего поставить горок с амариллисом на подоконник, выходящий на юго-восток либо юго-запад. Комнатный цветок приживется даже на южном окне. Но в этом случае в жаркий полдень необходимо немного затенять культуру.
  • Идеальное освещение . Если окна выходят совсем в другую сторону, то постарайтесь найти такое место, чтобы амариллис получал в течение 14-16 часов рассеянный и довольно яркий свет.
  • Поворачивание горшка . Растение всегда тянется к солнцу. И это может привести к деформации высокого цветоноса. Чтобы изящный побег не искривлялся, необходимо время от времени поворачивать горшок. Если одного вращения горшка недостаточно, и цветонос стал искривляться, то подберите палку соответствующего размера и сделайте подпорку для нежного растения.

Температурный режим

Тропический цветок совершенно не выносит низких температур, и уже при нулевой температуре чувствует себя крайне некомфортно, а при −9°С просто погибает.

Поэтому придерживайтесь следующего температурного режима:

  • днем — обеспечьте зеленому питомцу +22 — +24 °С;
  • ночью — допустимо снижение до +18 °С.

Влажность воздуха

Для амариллисов влажность воздуха не имеет большого значения. Однако не следует допускать чрезмерно засушливых условий. При сухом воздухе на листьях растения могут появиться вредители. Оптимальными условиями считаются показатели влажности в пределах 60-80%.

Старайтесь придерживаться двух правил.

  1. Протирание листьев . Периодически необходимо протирать чуть влажной тряпочкой длинные листья амариллиса. Это послужит хорошей профилактикой от развития вредителей.
  2. Опрыскивание . Если воздух слишком сухой, то растение можно легко опрыскать, в том числе и нераспустившиеся бутоны.

Полив

Амариллис влаголюбив. Но при этом чрезмерного увлажнения не любит. Не следует заливать растение, это приведет к загниванию луковицы и соответственно к гибели зеленого питомца. Полив осуществляют с учетом таких советов.

  • Начало увлажнения . Поливать растение начинают тогда, когда длина цветоноса достигает 10 см. До этого момента поливать амариллис не следует. В противном случае растение бросит все свои силы на выгон листьев, и такой долгожданный процесс цветения будет серьезно замедлен.
  • Норма полива . Растение способно перенести недлительную засуху. Но не выдержит чрезмерного увлажнения. Поэтому очень важно, чтобы вода не застаивалась в горшке. Почва должна быть всегда увлажненной, но перенасыщать влагой категорически запрещено.

Удобрение

Амариллис обязательно нуждается в подкормке. Это позволит растению чувствовать себя более комфортно, защитит его от болезней, а вас порадует красивыми и здоровыми цветами. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь такими рекомендациями.

  • Выбор удобрения . Амариллису подойдут смеси «Изумруд», «Идеал», «Агрикола», «BIO VITA», «Ава». Выбирая удобрение, внимательно изучайте состав. Для растения предпочтительны смеси, богатые калием, фосфором, а не азотом.
  • Регулярность подкормки . Удобрять растение начинают в период формирования бутонов. Амариллису достаточно одной подкормки в 14 дней. Когда растение цветет удобрения вносят чаще. Теперь рекомендуется подкармливать питомца раз в неделю.

Обеспечение качественного сна

Когда тропический красавец сбросил последнее соцветие, ему требуется отдых. Специалисты называют этот период стадией покоя или сна. В это время должны кардинально поменяться и условия ухода. Опытные цветоводы рекомендуют следующее.

  • Обрезка. Необходимо осторожно обрезать все сухие листья. Удаляют засохшие соцветия. Обрезку проводят на расстоянии 3 см от луковицы.
  • Изменение местоположения . Горшок вместе с луковицей убирают с окна и переносят в темное помещение. Рекомендуемая температура для спячки растения +10°С. При этом необходимо защитить культуру от сквозняков и резких перепадов. Если температура сильно снизится, то растение может погибнуть.
  • Подкормка, полив . От этих мероприятий следует отказаться. Периодически необходимо опрыскивать почву (но не поливать), чтобы не допускать чрезмерного засыхания, также способного привести к гибели амариллиса.

Советы опытных цветоводов

Иногда в коллекции профессионалов-цветоводов можно увидеть удивительную картину. Амариллис, биологические часы которого требуют отдыха, буйно цветет. Профессионалы утверждают, что можно не только изменить биологические часы растения, но и заставить цвести амариллис дольше положенного срока, совершенно не нанося ему вреда. Цветоводы рекомендуют.

  • Изменение биологических часов . Вегетативный период амариллиса начинается зимой, в декабре и заканчивается в апреле. Именно поэтому растение иногда называют пасхальной лилией. Летом у цветка начинается период покоя. Именно в это время растение лучше всего восстанавливается. Чтобы немного сдвинуть биологические часы, рекомендуется просто изменить время посадки. Например, вынесите горшок с луковицей в теплое место в августе и немного полейте. В этом случае к Новому году вы будете наслаждаться цветением амариллиса.
  • Повторное цветение . Растение радует красивыми соцветиями в течение 15-20 суток. Чтобы продлить цветение можно пойти на следующую хитрость. Как только первый цветок распустится, срежьте этот цветонос и поставьте его в воду. Он будет продолжать цвести в вазе приблизительно 15 дней. Эта обрезка приведет к снижению истощения луковицы и последняя выбросит еще один цветонос. В результате у вас отцветет один цветок и ему на смену придет новый.
  • Продление цветения . Чтобы растение радовало взор своими цветами немного дольше, чем 20 дней, рекомендуется перенести распустившегося питомца в другое место. Подберите для него более прохладную зону, в которую не попадают прямые лучи солнца.

Амариллис: уход в домашних условиях в периоды цветения и сна, полив, освещение, размножение и пересадка

Пересадка

Пересаживать амариллис можно только в то время, когда он полностью отцветет, а цветонос засохнет. Но такое мероприятие проводят раз в три-четыре года. Рекомендуется делать это лишь в том случае, когда прежний вазон стал мал для развивающегося растения.

Подготовительный этап

Изначально, за пять дней до предполагаемой пересадки, растение необходимо обильно увлажнить. Однако не стоит его заливать. Теперь у вас есть пять суток, чтобы тщательно подготовиться к мероприятию. В это время заготовьте следующее.

  • Горшок . Вазон должен быть мощным и устойчивым. Ведь растение обладает широкими листьями, поэтому оно довольно неустойчивое. Не следует выбирать широкий горшок. Лучше предпочесть глубокий, поскольку корневая система у амариллиса хорошо развита. Выбирайте такой вазон, чтобы после посадки луковицы до стенок горшка оставалось около 3-5 см.
  • Грунт . Его можно купить в магазине. Выбирайте почву для луковичных. Однако опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для этого они смешивают две части дерновой земли, одну часть песка речного и одну часть перегноя. В такую почву добавляют немного золы.

Процедура

Когда подходит время пересаживания растение аккуратно извлекают из старого горшка вместе с комком земли. Луковицу осторожно отряхивают и тщательно ее осматривают. Всех деток необходимо отделить и рассадить в другие горшки. Сгнившие либо засохшие участки обрезают ножом. Срезы обязательно обрабатывают, посыпая измельченным «Активированным углем» или древесной золой.

  1. На дно вазона кладут слой дренажа. Его формируют из речной гальки, керамзита или битого кирпича.
  2. В горшок насыпают землю, заполнив его до половины.
  3. Помещают луковицу и засыпают остатком грунта.

Размножение

Цветоводы размножают красавца-амариллиса тремя способами: при помощи деления луковицы, используя деток растения и семенами.

Семенами

Растения, полученные таким методом, своих сортовых особенностей не сохраняют. Еще один минус такого размножения — это длительный период развития. Такие растения начинают цвести только на седьмой-восьмой год после посадки. Но существует и преимущество у данного метода. Растение, полученное из семян, обладает более длительным периодом жизни, иногда достигающим 20 лет.

Процедуру проводят следующим образом. При помощи кисточки с нежным ворсом необходимо взять пыльцу с тычинок цветков. Ее осторожно переносят на пестик другого амариллиса. Таким образом растение опыляют. Через время образуется коробочка, которая постепенно созревает. Когда семена будут готовы, коробочка сама треснет. Обычно на это уходит около месяца.

Семена необходимо посадить сразу. Каждый потерянный день ухудшает всхожесть.
Грунт увлажняют и сажают семена. Емкость с будущими амариллисами убирают в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца. Всходы должны появиться на 25-30 день.
А через 60-90 дней растения можно пересаживать в отдельные горшки.

Детками

Это самый безболезненный и простой метод. Цветы появятся на дочерних растениях уже через два-три года. Необходимо во время пересадки отделить все дочерние луковицы. Они хорошо сформированы и быстро приживаются в новых горшках.

Делением луковицы

Это очень рискованный метод. И практиковать его новичкам-цветоводам не рекомендуется. Высока вероятность полностью погубить амариллис.

Здоровую крепкую луковицу разрезают на четыре-восемь частей. Каждая доля должна обладать чешуйками и сохранять донце. Срезы обрабатывают золой или углем.
Все части высаживают в песок. На протяжении 30 дней растение держат в тепле (при 25-28°С). За это время должны появиться первые листья.

Пересаживать в грунт можно только тогда, когда на растениях появится второй лист.

Если растение заболело

При должном уходе за тропическим красавцем его редко поражают болезни или вредители. Но если неприятной проблемы не удалось избежать и амариллис начинает чахнуть на глазах, необходимо срочно оказать ему помощь. Чаще всего вы можете столкнуться со следующими недугами.

Паутинный клещ

  • листья обтянуты легкой паутинкой;
  • постепенно растение начинает вянуть;
  • листья сохнут и полностью погибают.
  1. Осторожно снимите паутину.
  2. Растение обработайте акарицидами. Подойдут: «Клещевит», «Неорон», «Флоромайт», «Ниссоран».

Стагоноспороз или красный ожог

  • на луковице появляются красные точки;
  • на чешуйках может наблюдаться красная кайма.
  1. Луковицу необходимо на два часа опустить в крепкий раствор марганцовки.
  2. Большие пятна смазывают зеленкой.
  3. Сажать в грунт растение можно через пять-семь дней после лечения.

Амариллис: уход в домашних условиях в периоды цветения и сна, полив, освещение, размножение и пересадка

Амариллисовый или мучнистый червец

  • под чешуйками появляются испражнения вредителя, напоминающие сажу (характерно для амариллисового червеца);
  • на листьях возле корней образуются катышки «ваты», под листьями возникает белесая слизь (при мучнистом червеце).
  1. Листья протирают влажной губкой для устранения слизи.
  2. Растение обрабатывают инсектицидами: «Актарой», «Актелликом», «Адмиралом», «Искрой», «Командором».

Луковый клещ

  • растение замедляет развитие;
  • почти не цветет;
  • если соцветия появляются, то они деформированы;
  • листья желтеют, отмирают.
  1. Необходимо выкопать луковицы и опустить их в теплую воду (температура 35-40°С) приблизительно на пять-восемь минут.
  2. Затем луковицу обрабатывают препаратом «Рогор С» или «Кельтан».
  • желтеют листья;
  • растение чахнет.
  1. Вредителей необходимо собирать вручную.
  2. Пораженные листья протирают этиловым спиртом (20%-ным раствором).

Запомните еще один нюанс, который и позволит каждый год наслаждаться цветением питомца. Иногда сильные луковицы выпускают более двух цветоносов одновременно. Это очень красиво, но множественные побеги сильно ослабляют луковицу. Поэтому необходимо оставлять два цветоноса, а остальные — обрезать. Если игнорировать такую рекомендацию, то на следующий год амариллис откажется цвести.