magblog.ru
Let’s travel together.

Бальзамин: уход в домашних условиях летом и зимой, способы размножения, проблемы выращивания

Как ухаживать за бальзамином, и почему ценителям «огонька» нужно отказаться от вредных привычек

Бальзамин: уход в домашних условиях летом и зимой, способы размножения, проблемы выращивания

Растение с мясистыми стеблями, овально-ланцетными листьями обильно цветет с июля и до первых морозов. Благодаря такому длительному периоду англичане называют его «хлопотунья Лизи», немцы – «усердная Лиза». За выразительный окрас и разнообразие оттенков цветков австрийцы называют бальзамин «прекрасной венкой», сравнивая с привлекательной девушкой.

В странах СНГ бальзамин приобрел много ласковых и интересных вторых имен. «Ванька мокрый» — название, которое произошло от того, что по краям листьев выступают капли сахаристой жидкости. «Огоньком» растение прозвали из-за ярких бутонов.

Комнатные сорта

Выращивание «огонька» начинается с выбора сорта. В таблице перечислены основные виды, которые можно использовать в комнатных условиях.

Таблица – Сорта бальзамина

СортОсобенности
Tempo F1 Hybrid— Высота растения может достигать 25 см;
— абрикосовые или розовые бутоны
Stardust F1 Mixed— Посеребренные лепестки;
— по краям широкая кайма в оранжевом, красном или розовом исполнении
Bruno FT— Обильное цветение и сочная зеленая листва;
— лепестки крупных размеров от красного до сиреневого оттенка
Firefly— Растение отличается большой палитрой оттенков цветков: оранжевый, розовый, фиолетовый
Fiesta FT— Махровые цветки имеют насыщенный красный цвет
Бальзамин Новогвинейский— Обильное цветение, которое длится круглый год;
— листья могут иметь бронзовый, ярко-зеленый или пестрый цвет
Paradise— Ланцетовидные листья могут иметь темный, ярко-зеленый или пестрый оттенок;
— цветы разнообразных ярких оттенков
Java— Бронзовые или зеленые листья;
— цветы ярких «тропических» оттенков
Jangle Rain— Цветы нежных пастельных тонов

Уход за бальзамином: что учесть

Чтобы «огонек» хорошо рос и радовал здоровым внешним видом, ему нужно создать благоприятные условия. Зная, как ухаживать за бальзамином после цветения или в период роста, и соблюдая простые правила, можно добиться круглогодичного цветения или наслаждаться красотой с мая по декабрь.

Освещение и местоположение

Растение любит свет, поэтому в тени, полутени его держать нельзя, так как в таких условиях оно не цветет. Но следует не допускать попадания солнечных лучей. Идеальное место летом и весной – восточное окно. Осенью и зимой лучше размещать вазон на южной стороне.

«Ванька мокрый» может расти не только при естественном, но и при искусственном освещении. Чтобы он имел равномерную здоровую крону, его следует подставлять к источнику света разными сторонами. В противном случае бальзамин может перестать выпускать бутоны, приобретет непривлекательный внешний вид.

Температурный режим

Идеальный температурный режим в летний период 21 °С. Исходя из отзывов садоводов, если он выше, то растению необходимо обеспечить высокую влажность и интенсивный полив. В зимний период 10-16 °С являются отличными условиями. Заморозки, холодный воздух – это то, чего следует избегать.

Начиная с весны, «огонек» можно выносить на балкон или террасу при температуре не ниже 15 °С. Это должно быть место, защищенное от дождя, ветра, прямых солнечных лучей.

Влажность

«Ванька мокрый» не любит сухой микроклимат, особенно в холодные поры года, когда включены отопительные приборы. Влажность поддерживается благодаря периодическому опрыскиванию. Вода не должна попадать на цветки. Растение с обильным цветением лучше держать на поддоне с галькой, керамзитом. Опрыскивание проводится в ранние утренние часы или вечером. Это позволяет избегать солнечных ожогов.

Полив

Растению необходим обильный полив в течение всего года, кроме зимы. С наступлением холодов он ограничивается. Если в поддоне вода застаивается, то нужно уменьшить ее количество. Узнать, достаточно ли растению влаги или ее слишком много, просто: при чрезмерном поливе на почве появляется зеленый мох.

«Недотрога» в летнее время поливается не меньше трех раз в неделю. Зимний уход за бальзамином в горшке – полив всего лишь раз или два в неделю. Опрыскивание листьев проводится в рано утром или вечером. Это позволяет избегать солнечных ожогов.

Используется мягкая отфильтрованная вода комнатной температуры. Если брать жидкость из-под крана, то со временем на грунте образовывается белый налет. Это признак защелачивания почвы. Придется заменять ее верхний слой.

Подкормка

С апреля по ноябрь растение необходимо удобрять каждые десять дней минеральными комплексами. После пересадки подкормку осуществляют через две-три недели. Период покоя у растения не сильно выражен, поэтому дополнительное питание нужно и зимой. После того, как появились бутоны, в почву добавляется небольшое количество удобрения. Оно вносится после полива в увлажненный грунт.

Обрезка и прищипывание

Чтобы у «недотроги» был ухоженный и здоровый внешний вид, необходима ежегодная обрезка. Ранней весной срезаются вытянувшиеся длинные ветви. Процедура проводится не сразу, а постепенно, чтобы не травмировать растение.

Процедура нужна для того, чтобы куст активно рос, цветение было пышным. Прищипывать бальзамин лучше после пикировки, так как в этот период он активно растет. Нехитрая манипуляция проводится на верхушке растения. Вместе с ней можно убрать вялые и сухие листья. Карликовые сорта прищипывать не нужно.

Бальзамин: уход в домашних условиях летом и зимой, способы размножения, проблемы выращивания

Грунт и пересадка

«Ванька мокрый» произрастает в легком, рыхлом и в меру питательном грунте со слабокислой средой. В слишком рыхлой почве растение будет неустойчиво. Чрезмерное количество минералов, аммиачной селитры, сульфата аммония приведет к сильному росту листьев и небольшому количеству цветов.

Можно сделать состав из дерновой земли, перегноя, компоста и перлита. Все компоненты берутся в равных частях. Также отличным вариантов является и другой состав из песка, торфа (по одной части) и листовой земли (две части). Перегной можно взять из-под липы, клена.

Пересадка осуществляется каждый год весной. Лучше делать это в марте или апреле. Решив пересадить «огонек», садовод должен придерживать определенных правил. Очень важно выбрать вазон правильного размера. Если он будет слишком большим, то растение потратит силы на образование корней и их будет недостаточно для цветения. Максимально комфортные условия для «недотроги» — это когда корни полностью заполняют горшок. Он должен быть среднего объема с небольшим количеством грунта.

Способы размножения

Бальзамин через три-пять лет утрачивает декоративные свойства, поэтому есть необходимость в выращивании нового растения. Черенкование позволяет сохранить все сортовые признаки в отличие от посадки семян.

Черенкование

Особенности . Перед тем, как размножить бальзамин черенками, следует подготовить материалы и инструменты. Понадобиться нож с острым лезвием, емкость для воды, перлит, стаканы, грунт, горшок. Для удачного укоренения можно оставить черенки в парнике или накрыть полиэтиленом. Лучше держать их под рассеянным светом и выдерживать температуру в 22 °С.

  1. Ниже узла срезаем черенок длиною в 10-12 см.
  2. Отросток оставляем в теплой воде (30 °С).
  3. Удаляем листья, цветные почки и составляем два верхних листа.
  4. Одноразовые стаканы наполняем перлитом и в него погружаем черенок на 3 см, поливаем теплой водой.
  5. Ждем две-три недели, пока не произойдет укоренение.
  6. Пересаживаем в горшок.

Бальзамин: уход в домашних условиях летом и зимой, способы размножения, проблемы выращивания

Семена

Особенности . Выращивание бальзамина из семян в домашних условиях возможно только для простых и не махровых сортов. Высевают семена в феврале или марте. Но если нужно, чтобы растение зацвело в мае, то процедуру выполняют в январе. Семена прорастают при ярком рассеянном свете и температуре 22°С. После пересадки температура снижается до 18-20°С. Материнские характеристики практически не сохраняются.

  1. Перед посадкой замачиваем семена в теплой воде на три часа или в растворе марганцовки на десять минут.
  2. Аккуратно вдавливаем семена в перлит, поливаем.
  3. Создаем парниковый эффект при помощи целлофана.
  4. Ждем две-три недели.
  5. Рассадить всходы можно только тогда, когда разовьются два листа.

Возможные сложности при выращивании

Зеленый питомец подвержен воздействию негативных факторов – болезней и вредителей. Если обладать необходимой информацией и правильно реагировать на проблему, то можно сохранить «недотрогу».

Вредители

Появление и размножение вредителей – результат недобросовестного ухода. В таблице приведены злейшие враги «недотроги» и симптомы поражения ими.

Таблица – Вредители, атакующие бальзамин

ВредительСимптом
Паутинный клещ— На кусте образуются небольшие пятна желтого цвета;
— со временем пятна увеличиваются и превращаются в бесцветные, высохшие участки;
— мелкие клещи видны на внутренней стороне листьев в паутине
Разнокоготковые клещи— Отвердевают, деформируются, скручиваются листья;
— мелкие клещи белого цвета появляются и размножаются в условиях повышенных температур, во влажной среде
Трипс— На цветах появляются пятна, по краям они буреют;
— в ходе роста наблюдается деформация;
— в области тычинки скапливаются насекомые
Тля— Листья и цветки становятся желтыми и курчавыми;
— прекращается цветение
Белокрылка— При сильном поражении у бальзамина желтеют и опадают листья

Бальзамин: уход в домашних условиях летом и зимой, способы размножения, проблемы выращивания

Болезни

Почему бальзамин перестал цвести? Что происходит с листвой? Все эти состояния вполне объяснимы. Листья желтеют и сохнут – значит недостаточно влаги. Опадают бутоны – грунт переувлажнен или пересушен. Стебли вытягиваются, растение слабо цветет – недостаточно света. Проблемы решаются при помощи нормализации и регулировки частоты полива, освещения. Но существуют болезни, вызванные вирусами, требующие оперативного вмешательства. Примеры симптомов – в таблице.

Таблица – Чем и как болеет «огонек»

БолезньСимптом
Ложная мучнистая роса— С внешней стороны на листьях между жилками образуются белые пятна;
— с внутренней – грязно-белый налет
Бурая гниль— Поражаются черенки и всходы;
— стебель, листья буреют
Бронзовость листьев— Вирус замедляет рост, приводит к деформации листьев

Несмотря на то, что до сих пор состав растения полностью не изучен, известны случаи его использования в народной медицине. Уральские, кавказские, сибирские целители знают, как ухаживать за бальзамином, и готовят из него настои и отвары. Средства используются для лечения почечнокаменной болезни, язв, геморроя, ревматизма.