magblog.ru
Let’s travel together.

Бругмансия: уход в домашних условиях зимой и летом, выращивание из семян, размножение черенками, обрезка

Цветок бругмансия: правила выращивания «дурманящего дерева»

Бругмансия: уход в домашних условиях зимой и летом, выращивание из семян, размножение черенками, обрезка

Бругмансию в народе прозвали «трубами ангела» за необычную форму цветков. Как комнатное растение бругмансия используется редко – из-за крупных размеров гораздо чаще ее можно увидеть в открытом грунте на клумбах. Но некоторые разновидности неплохо чувствуют себя в просторной квартире.

Ботаническое описание

Листья у бругмансии крупные, с выраженными центральными жилами. Форма овальная, с ровными краями. В природе длина листьев достигает полуметра. В нижней части куста листья крупные, в верхней – мелкие.

Цветки колокольчатые, крупные, с выраженным ароматом. Расцветки разные, преимущественно теплых оттенков. Встречаются гибридные разновидности с махровыми и двухъярусными цветками. На одном кусте часто сочетаются разные оттенки. Цветок бругмансия иногда называют «деревом дьявола». Это объясняется тем, что ранее растение относили к роду дурман.

Популярные разновидности

Не все разновидности бругмансии подходят для выращивания в квартире. Многие из них сильно разрастаются, становятся чахлыми в стесненных условиях. Для посадки в кадки выбирают компактные разновидности. Наиболее известны в культуре пять видов бругмансии.

  1. Ароматная . Растение, завезенное в нашу страну из Бразилии. В природе растет в жарком климате. Хорошо подходит для выращивания в квартирах. При создании благоприятных условий может цвести практически круглый год. В естественной среде достигает огромных размеров – вырастает до пяти метров. Цветы белые или светлые, с легким зеленоватым оттенком, крупные.
  2. Золотистая . Отличается длинными и крупными листьями. Цветет красивыми желто–оранжевыми цветками.
  3. Белоснежная . Древовидная разновидность с крупными белоснежными цветами. В природе вырастает до трех метров. В комнатной культуре используются компактные гибридные разновидности.
  4. Кровавая . Крупный, морозоустойчивый кустарник с цветками насыщенного оранжевого или красного оттенка. Во время цветения источает приятный аромат.
  5. Разноцветная . Ценится за необычное цветение. Только что распустившиеся цветки окрашены белым, по мере взросления приобретают персиковый или апельсиновый оттенок. В природе разноцветная бругмансия достигает четырех метров, а цветы – полуметра в длину.

Уход за бругмансией: что учесть

Бругмансия считается относительно неприхотливым растением. Она быстро разрастается, обильно цветет. Можно добиться круглогодичного цветения, если строго следовать рекомендациям опытных цветоводов.

  • Освещение . Светолюбивое растение. Если в квартире недостаточно света, лучше обрезать бругмансию на зиму, убрать в прохладное место. Например, в подвал. Другой вариант – организовать искусственное освещение люминисцентными лампами. Летом желательно держать на открытом балконе, или часто проветривать комнату.
  • Температура . Любит умеренное тепло, неплохо выдерживает жару. Оптимальный температурный диапазон в летний период 23–25 ˚С. Похолодание ниже 5 ˚С приводит к гибели растения. Сохранить бругмансию зимой при выращивании в открытом грунте можно только одним способом – осенью выкопать, обрезать ее, убрать в подвал до весны.
  • Полив . В весенне-летний период поливают обильно и часто – крупные листья активно испаряют влагу. С началом цветения рост приостанавливается, интенсивность поливов немного сокращают. Частота и обильность поливов зимой зависят от условий содержания. При теплой зимовке ориентируются на скорость просыхания грунта. В холодный период покоя количество вносимой влаги сводят к минимуму.
  • Влажность . Опрыскивания бругмансии нужны только в летнюю жару. В остальное время она нормально приспосабливается к низкой влажности воздуха.
  • Почва . Бругмансия растет быстро, потребляет много питательных веществ, ей необходим питательный, рыхлый грунт. Из магазинных смесей отдают предпочтение субстрату для пальм. Самостоятельно грунт готовят из перегноя, торфа и песка.
  • Пересадка . В первое время молодое растение приходится пересаживать несколько раз за год из-за быстрого роста. У взрослого растения потребность в пересадках ниже. В грунт при пересадке добавляют немного куриного помета или горсть минерального удобрения в гранулах.
  • Подкормки . В период активного роста и цветения еженедельно вносят сбалансированные минеральные удобрения для цветущих комнатных культур. Иногда можно подкормить бругмансию органикой.
  • Обрезка . Каждое лето проводят регулирующую обрезку. Удаляют все увядшие цветы и часть пасынков. На слишком густых кустах цветки и листья мельчают. После осенней обрезки, перед зимовкой, остаются верхушки побегов – их можно использовать в качестве черенков.

Бругмансия: уход в домашних условиях зимой и летом, выращивание из семян, размножение черенками, обрезка

Способы размножения

Проще всего размножить бругмансию черенками. Но часто используют и семенное размножение. Эти способы эффективны и просты – вырастить бругмансию сможет даже новичок. Ниже рассмотрены оба варианта размножения.

Черенками

Оптимальное время для черенкования – весна или осень. Укоренить черенки не сложно, но лучше нарезать их с запасом, чтобы потом выбрать самые сильные растения. Укоренение проводят по определенной схеме.

  1. Нарезка черенков . Нарезают верхушки однолетних одревесневших побегов. Обязательное условие – полноценная, неповрежденная точка роста. На каждом черенке оставляют по две–три почки. Крупные листья обрезают.
  2. Наращивание корней . В непрозрачную емкость наливают немного воды, добавляют в нее две таблетки активированного угля. Черенки опускают кончиками в воду, ставят в светлое, относительно теплое место. Благоприятная температура для появления корней – около 20 ˚С.
  3. Высадка . Примерно через две–три недели, после появления корней, черенки высаживают во влажный, рыхлый грунт. Хорошо подойдет субстрат на основе торфа с добавлением перлита и песка.

Семенами

Бругмансия из семян в домашних условиях растет медленнее, при использовании посадочного материала со своего растения яркие сортовые характеристики часто теряются. Для получения здоровых, крепких сеянцев придерживаются следующей последовательности действий.

  1. Подготовка семян . Оптимальный период для посева – с января по март. Предварительно семена на сутки замачивают в любом стимуляторе роста.
  2. Посев . Готовят почву – подойдет обычная садовая земля с нейтральной кислотностью. Контейнер наполняют субстратом, слегка увлажняют и уплотняют его. На поверхности равномерно раскладывают семена, присыпают слоем земли около 1 см.
  3. Условия для прорастания . Контейнер накрывают стеклом, ставят в светлое место, поддерживают температуру 20–25 ˚С. Периодически грунт увлажняют, тепличку проветривают. В зависимости от свежести семян входы появляются через одну–шесть недель.
  4. Уход за сеянцами . Как только появятся всходы, стекло убирают. Сеянцы ежедневно опрыскивают теплой водой, но не допускают переувлажнения почвы.
  5. Рассаживание . После появления пятого настоящего листка проводят пикировку. Сеянцы можно рассадить в больший по размеру ящик или сразу в отдельные горшки.

Распространенные ошибки цветоводов

В результате погрешностей ухода и содержания декоративность бругмансии уменьшается, цветение бывает скудным и непродолжительным. Если у растения пожелтели листья, замедлился рост или опадают бутоны, изучите информацию, приведенную в таблице.

Таблица – Ошибки цветоводов

Внешние проявленияВозможные причиныПомощь растению
Опадают листья– Нехватка влаги– Поливают обильно и регулярно с учетом температуры содержания
Побеги вытягиваются, становятся тонкими, листья бледнеют– Скудное освещение– Горшок переставляют на восточное или западное окно;
– устанавливают лампы дневного света
Замедляется рост– Достижение растением предела роста;
– недостаток питания
– Регулярно подкармливают сбалансированным удобрением
Опадают бутоны– Недостаток влаги;
– температурные перепады;
– резкая смена условий содержания
– Регулируют режим полива;
– обеспечивают хорошее освещение

Бругмансия: уход в домашних условиях зимой и летом, выращивание из семян, размножение черенками, обрезка

Болезни и вредители

Бругмансия устойчива к болезням, но иногда приходится сталкиваться с гнилью. К загниванию в большинстве случаев приводит плотный грунт, отсутствие дренажа, систематическое переувлажнение почвы. Реже гниль носит грибковый характер. В обоих случаях лечение одинаковое. Бругмансию извлекают из горшка, обрезают загнившие корни, обрабатывают фунгицидом, затем высаживают в новый грунт. Иногда приходится нарезать и укоренять здоровые черенки для замены больного растения.

Несмотря на токсичность бругмансии, она часто поражается вредителями. Наиболее распространенные и опасные для цветка вредители описаны в таблице.

Таблица – Вредители бругмансии

Насекомое–вредительСимптомы появленияМетоды борьбы
Долгоносик– Появляются выеденные участки на краях листвы и лепестков;
– опадают нераскрывшиеся бутоны
– Каждую неделю проводят обработку инсектицидами до полного исчезновения насекомых
Белокрылка– Листья желтеют, опадают;
– растение выглядит вялым
– Используют специальные ловушки для белокрылок;
– опрыскивают инсектицидом
Тля– Скручиваются верхушки побегов;
– на молодых листьях появляется липкий налет;
– образуются колонии зеленоватых насекомых
– Промывают бругмансию губкой, смоченной в мыльном растворе;
– опрыскивают настоем табачной пыли
Паутинный клещ– На листьях появляются светлые точки, постепенно они сливаются в крупные бесцветные участки;
– на тыльной стороне листьев образуется паутина
– Повышают влажность в помещении;
– опрыскивают препаратом «Актара»
Слизни и улитки (при уличном содержании)– Образуются дыры на листьях– Опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Искра», «Фитоверм»

Выращивание бругмансии в домашних условиях – хорошее решение для владельцев просторных квартир. Цветок формирует достаточно крупный куст, в летний период нуждается в свежем воздухе, поэтому нужно оценивать, сможете ли вы обеспечить ему необходимые условия содержания.