magblog.ru
Let’s travel together.

Драцена маргината: уход в домашних условиях после покупки и пересадки, обрезка, борьба с вредителями

Как ухаживать за драценой маргината, и почему стоит взять гостью с Мадагаскара с собой на работу

Драцена окаймленная спокойно переносит легкое затенение, поэтому подходит для выращивания не только в квартирах, но и офисах. Считается, что драцена оказывает положительное воздействие на микроклимат в помещении – увлажняет воздух, поглощает токсичные вещества.

Описание и особенности

Относится к вечнозеленым деревьям. Ареал произрастания – Мадагаскар, остров Реюньон. В естественных для себя условиях достигает 5 м. Ветвление слабое, стебли прямые, оголяющиеся со временем. На месте опавших листьев остаются рубцы, формируя рельефную поверхность ствола.

Листья длинные, узкие, грубые, собраны в пучки. Кончики заостренные. Длина листьев при хорошем уходе достигает 70 см. Жилки параллельные, у кончика листа соединяются. Молодые листья растут вверх. По мере роста опускаются в стороны и вниз под собственным весом.

Иногда драцену окаймленную называют драконовым деревом за схожее строение и красно-зеленую расцветку. Название «окаймленная» появилось из-за красной с фиолетовым оттенком каймы по краю листьев.

Цветет marginata dracaena очень редко. Особой декоративностью цветы маргарита не отличаются – мелкие, белого или зеленоватого цвета. Запах очень тяжелый, душистый. Из-за аромата во время цветения выносят на балкон.

Содержание после покупки

Уход за драценой маргината после покупки заключается в создании благоприятных условий для адаптации. Цветок ставят в нежаркое, хорошо проветриваемое помещение отдельно от остальных комнатных растений. В период адаптации оберегают от прямого солнца, поливают умеренно, только для легкого увлажнения грунта.

Сухое содержание помогает выявить незамеченных при покупке насекомых, своевременно принять меры. Карантин длится две недели, после этого драцену ставят на постоянное место с учетом ее требований к освещению и температуре.

После окончания карантина драцену пересаживают. Подбирают подходящий по размеру горшок и сбалансированный состав грунта. Уход за драценой маргината после пересадки щадящий. Подкормки на полтора месяца ограничивают, поливают своевременно, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.

Уход за драценой маргината: что учесть

Выращивание драцены маргината в домашних условиях не считается сложным. В неблагоприятных условиях содержания теряет декоративность, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться основных параметров создания благоприятного микроклимата и ухода.

  • Освещение . Прямых солнечных лучей драцена маргината боится – предпочитает не слишком яркий рассеянный свет. Исключение составляют пестролистные гибридные сорта – для сохранения яркой окраски им нужно яркое освещение. На окна не ставят даже молодые растения. Размещают в глубине комнаты напротив окон. Полноценно растет при искусственном освещении. В летнее время можно выносить в сад или на балкон, предусматривая защиту от солнца. Зимой организуют искусственную подсветку.
  • Температура . Теплолюбивое растение. Зимой температура не должна опускаться ниже 16 ˚С. Летом приспосабливается к любым температурам, легко переносит жару.
  • Влажность . К сухому воздуху адаптируется легко, но декоративность может снижаться – сохнут кончики листьев. Рекомендуется систематическое опрыскивание чистой теплой водой из пульверизатора с мелким распылением. Сухие кончики подрезают, не травмируя живую ткань, кадку ставят в поддон с влажным керамзитом, гидрогелем или сфагнумом. Запрещается ставить рядом с отопительными приборами. Благодарно реагирует на периодическое купание под теплым душем. У крупных экземпляров можно протирать листья влажной мягкой тканью.
  • Полив . Поливать драцену маргината рекомендуют часто, но умеренно. Почва всегда должна оставаться слегка влажной. Примерно раз в месяц делают просушку – грунту позволяют просохнуть на несколько сантиметров. Переизбыток влаги хуже, чем ее недостаток. В зимний период частоту и обильность поливов сокращают, при температуре ниже 20 ˚С не опрыскивают.
  • Подкормка . Удобрения вносят практически круглогодично. В период активного роста удобряют дважды в месяц, зимой достаточно подкормить один раз в месяц, снижая концентрацию препарата вдвое. Подкормки прекращают при температуре ниже 18 ˚С. Предпочтительно использовать специальные удобрения для драцен или пальм.
  • Почва . Грунт берут готовый, предназначенный специально для пальм и драцен. Для разрыхления добавляют кирпичную крошку, для профилактики загнивания корней – измельченный древесный уголь. Обязательно предусматривают дренажный слой.
  • Пересадка . Пересадить драцену маргината достаточно один раз в два–три года. Молодые растения в стадии активного роста пересаживают ежегодно. Объем горшка увеличивают не сильно – каждый раз на 3 см в диаметре. Корневая система хрупкая – предпочтение отдают методу перевалки. Крупные, взрослые драцены в напольных кадках можно не пересаживать – достаточно раз в год заменить верхний слой грунта.
  • Обрезка . Для формирования, достижения и сохранения максимальной декоративности рекомендуют обрезать драцену маргината. У молодого, но достаточно разросшегося растения срезают верхушку. Место среза обрабатывают угольным порошком, накрывают полиэтиленовым пакетом. Через некоторое время после обрезки боковые спящие почки пробудятся и выпустят вертикально растущие молодые побеги. Вместо одного ствола появится от трех до пяти побегов. После появления признаков роста пакет снимают. Верхушку укореняют отдельно для получения еще одного растения.

Способы размножения

Особенности. Практикуется только вегетативное размножение драцены маргината. Получить семена самостоятельно не представляется возможным, выращивание из магазинных семян занимает очень много времени. Поэтому используется только размножение верхушечными или стеблевыми черенками. Оптимальный период для черенкования – весна или самое начало лета.

  1. С материнского растения срезают верхушечный или стеблевой черенок. Срезы сразу же обрабатывают угольным порошком.
  2. Черенок просушивают не менее двух часов в хорошо проветриваемом, затененном месте.
  3. Нижнюю часть черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в легкий грунт с преобладанием песка.
  4. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом или банкой для поддержания стабильной влажности и температуры. Ее уровень в тепличке должен держаться в пределах 25–30 ˚С.
  5. Пакет время от времени снимают, парничок проветривают, удаляют излишки конденсата, увлажняют субстрат.
  6. После появления корешков укрытие снимают, саженец аккуратно пересаживают в подходящий горшок.

Частые болезни

Основную опасность для драцены представляют инфекционные болезни. При неумеренных поливах может поражаться гнилями. В благоприятных условиях содержания болеет редко. Наиболее частые заболевания драцены маргината приведены в таблице.

Таблица – Болезни драцены маргината

Название болезни Характерные признаки Способы лечения
Гетероспороз – Светло-коричневые пятна, окаймленные темным ободком;
– форма пятен вытянутая;
– оливковый налет
– Немедленная обработка фунгицидами « Фундазол» «Фитоспорин–М»
Филлоскистоз – Блеклые коричневые пятна, окаймленные желтовато-зеленым ободком;
– неправильная форма пятен;
– маленькие черные точки на листьях
– Многократное опрыскивание системными фунгицидами
Вирус пятнистого увядания томата – Образование пятен с темными черточками;
– торможение роста;
– деформация молодой листвы
– Обрезка и уничтожение больных частей;
– неоднократная обработка фунгицидами
Альтернариоз – Грибок;
– сухие круглые бледные коричневые пятна со светлой точкой;
– почернение центра пятна
– Обработка фунгицидами – «Фундазол», «Фитоспорин–М», «Топаз»

Распространенные вредители

Вредители чаще атакуют ослабленные растения. Быстро размножаются насекомые в условиях сухого воздуха. Информация о самых распространенных вредителях собрана в таблице.

Таблица – Вредители драцены маргината

Название насекомого Характерные признаки Методы борьбы
Щитовка – Бурые бляшки на поверхности стеблей и листьев;
– сохнут и осыпаются листья
– Обработка очагов поражения тампоном, смоченным в мыльном или спиртовом растворе;
– опрыскивание препаратом «Актеллик»
Трипсы – Светлые точки на верхушечных листьях;
– серебристый блеск;
– сохнут листья
– Неоднократное опрыскивание препаратами «Инта–Вир», «Децис», «Фитоверм»
Тля – Желтеют листья;
– скручивание, деформация точек роста;
– опадение листьев;
– липкий налет
– Купание с обработкой мыльным раствором;
– опрыскивание средствами «Деррис», «Фитоверм» или настоем табачной пыли
Паутинный клещ – Оплетение растения тонкой паутинкой;
– появление сначала желтых, потом темных пятен
– Повышение влажности воздуха;
– опрыскивание акарицидами;
– промывание мыльной водой
Мучнистый червец – Белый налет;
– комочки «ваты» в пазухах листьев
– Протирание спиртом или мылом;
– обработка инсектицидом

Основные проблемы выращивания

Погрешности в уходе, неподходящие условия содержания часто приводят к частичной потере декоративности. Листья могут подсыхать, опадать, менять цвет. Распространенные проблемы и их возможные причины приведены в таблице.

Таблица – Проблемы выращивания драцены маргината

Проблема Вероятные причины
Коричневые краешки, усыхание кончиков листьев – Низкая влажность воздуха;
– холодные сквозняки
Засыхание побегов, опадение листьев – Сильное переохлаждение;
– чрезмерная сырость почвы;
– загнивание корней
Почернение кончиков листьев, слабый рост – Недостаток питательных веществ;
– тяжелая почва
Гниль листьев с верхушки – Бактериоз;
– недостаток света;
– регулярное переувлажнение;
– холодное содержание;
– плохая вентиляция воздуха
Мокрые, со временем высыхающие коричневые пятна – Солнечный ожог
Листья тусклые, безжизненные, повисшие – Слишком холодно;
– обморожение
Почернение и усыхание молодых листьев – Накопление солей в почве;
– передозировка удобрений;
– длительное отсутствие пересадки

Все виды драцены отличаются высокой декоративностью, очень популярны среди цветоводов. Так как ухаживать за драценой маргината не очень сложно, ее можно порекомендовать для озеленения не только квартир, но и офисных помещений.

Комментарии закрыты.