magblog.ru
Let’s travel together.

Как без штопора открыть бутылку вина ножом, саморезом, вилкой и предметами из женской косметички

Как открыть вино без штопора в домашних условиях, чтобы не раскрошить пробку и не пролить напиток

Первый штопор появился в конце XVIII века. При этом практика затыкать винные емкости — не изобретение современных производителей. Впервые этот прием стали использовать в Древнем Египте еще около 4000 лет до н.э. Каким именно образом в те времена откупоривали бутылки, история умалчивает. Однако и сейчас бывают ситуации, когда приходится обходиться без винтового стержня. И для выхода из подобных ситуаций методом проб и ошибок родились с десяток лайфхаков.

Проблема, как открыть бутылку без штопора возникает по разным причинам. Например, застолье собралось спонтанно. Возможно, уже на пикнике вдали от дома выяснилось, что вино взяли, а штопор — нет. Или откупоривающее приспособление просто сломалось. Особенно сложно сориентироваться в подобной ситуации, если компания состоит лишь из девушек. Ведь хотя вино и считается женским напитком, его откупоривание — дело мужское. Но без праздника дамы все равно не останутся. Винная пробка — это чаще всего отшлифованный под заданные формы кусок коры пробкового дуба. Зная небольшие хитрости, извлечь деревяшку из бутылки сможет даже самая утонченная леди. В этом помогут, например:

  • нож;
  • вилка;
  • саморез;
  • молоток;
  • канцелярская скрепка;
  • ключ;
  • мелочи из дамской косметички.

Главное, о чем не стоит забывать, пытаясь открыть вино без открывашки: винная пробка сильно крошится. С одной стороны, это повышает вероятность, что ее можно изъять из горлышка благодаря лишь настойчивости. С другой стороны, кусочки могут попасть в напиток и испортить весь вкус.

«Бородатые» способы, как без штопора открыть бутылку вина

Подбирая способ, как открыть вино без штопора в домашних условиях, мы понимаем, что при этом нужно не разбить бутылку, не разлить вино и не допустить попадания крошки от пробки в напиток. Есть несколько способов, как это сделать. Используйте подручные средства и приемы.

Легко открыть бутылку без штопора ножом с острым лезвием средних размеров. А если он еще и зазубринами, то задача становится проще. Буквально в три действия.

  1. Ножом проткните пробку по центру и, расшатывая, введите его как можно глубже. Если получится, то до середины.
  2. Оберните нож сложенным в несколько слоев полотенцем.
  3. Взявшись за обернутое тканью лезвие ножа, выкрутите пробку из горлышка. При этом поворачивать нужно не пробку, а саму бутылку.

Вилка

Открыть вино вилкой можно, используя этот столовый прибор в качестве самостоятельной единицы, либо же держать ее на подхвате.

Попробуйте вдавить закупорку тупым концом столового прибора, однако он может погнуться. Тогда действуйте так: воткните в пробку нож и выкручивайте ее из горлышка. Когда заглушка немного выйдет, то подденьте ее сбоку вилкой (зубцами) и подтяните вверх, что ускорит процесс.

Саморез и плоскогубцы

Способ откупорить вино за 5 секунд — позвать на помощь саморез с пассатижами или гвозди и молоток (с гвоздодером). Шуруп вкручивают в пробку, сделать это довольно просто даже голыми руками. Но можно воспользоваться и отверткой. Затем, схватив шляпку самореза пассатижами, легко выдергиваем.

Этот же лайфхак работает и в случае использования гвоздей и молотка. Вбиваем два-три гвоздя в горлышко, а затем вытаскиваем их вместе с пробкой. Готово!

Отвертка или женские штучки

Просто вставьте отвертку средних размеров в пробку и, надавливая, протолкните ее внутрь бутылки. Кстати, вместо отвертки можно использовать шпильку (каблук женской туфельки). А еще лак для ногтей (колпачком вниз), тушь для ресниц, длинный ключ.

Если под рукой нет инструментов

Перечисленные методы с использованием острых предметов и инструментов наиболее предпочтительны, когда встает вопрос, чем открыть бутылку вина дома. Однако не все они подойдут, если события разворачиваются в «полевых условиях». Например, в офисе или в пансионате. Здесь на помощь придут смекалка и находчивость.

Ботинок, полотенце, дверной косяк… Казалось бы, что может их связывать с тем, как вытащить пробку из бутылки без штопора? Тем не менее перечисленные предметы могут помочь решить проблему. Однако методы достаточно рисковые. Не имея сноровки, можно получить травму.

  • Удар ладонью . Наиболее безопасный способ, позволяющий контролировать силу воздействия. Нужно, держа бутылку горизонтально, пару раз хлопнуть по донышку. Предварительно дно следует обернуть полотенцем. Как только пробка выйдет из бутылки до середины — просто вытащите ее руками.
  • Дверной косяк . Если рукой не получилось выбить пробку, то можно попробовать способ жестче. Нужно обернуть дно полотенцем или шарфом и горизонтально ударить бутылку об стену или дверной косяк. Как только пробка выйдет из бутылки до середины — просто вытащите ее руками.
  • Ботинок . Достаточно экстремальный метод, однако это лишь на первый взгляд, на самом деле он гораздо безопаснее первых двух. Мужской классический ботинок или туфель прислоняют подошвой к стене и держат одной рукой. Во второй руке — горизонтально держат бутылку. Далее следует бутылкой (дном) бить по ботинку в область пятки. Как только пробка выйдет из бутылки до середины — просто вытащите ее руками.

Методы с неоднозначным результатом

Народные умельцы придумали и множество других методов, как открыть вино, если нет штопора. Многие из них кажутся сомнительными. Тем не менее используются, поэтому перечислить стоит.

  • Две канцелярские скрепки . Также нужна будет ручка. Скрепки распрямляют и делают крючки на концах. Аккуратно пропускают их между горлышком и пробкой с двух сторон и поворачивают проволоки таким образом, чтобы крючки впились в дерево внутри бутылки. Верхнюю часть скрепок скручивают между собой, поддевают ручкой или карандашом и выдергивают.
  • Шнурок и отвертка . Отверткой проделывают отверстие в пробке и с ее же помощью проталкивают внутрь шнурок, связанный на конце в узел. Для того чтобы способ сработал, узел должен быть большим. Затем просто нужно дернуть за веревку. Насчет отверстия в пробке можно не беспокоиться, этот вид дерева весьма пластичен и легко смыкается обратно, именно благодаря этому свойству и работает метод шнурка и отвертки.
  • Нагревание . Под воздействием тепла предметы расширяются. Если горлышко нагреть, то оно слегка увеличится в диаметре и извлечь закупорку будет проще. Нагреть стекло можно, подержав его под «красным» краном или в кастрюле с горячей водой. Для походных условий подойдет зажигалка, к тому же, с ее помощью, нагрев можно производить локально. После того как стекло прогрелось, можно использовать любой другой способ по извлечению пробки, она выйдет гораздо легче.

Пить, не открывая бутылку

Если вы оказались на природе, а в машине есть аптечка со шприцом, то считайте, проблема решена. Нужно вобрать в шприц чистую воду и выпустить ее в бутылку, иглой проткнув пробку. Повторяйте манипуляции с водой, пока она не начнет выталкивать пробку. Иглу при этом не обязательно извлекать из деревяшки — снимайте сам шприц. После того, как пробка выйдет, слейте воду и можно пробовать напиток. Кстати, если игла длинная, тогда пробку можно вовсе не извлекать. Просто набирайте вино в шприц и переливайте в бокалы.

Ну, а чтобы не пришлось мудрить и открыть вино без штопора, всегда держите в кармане своего походного рюкзака или в бардачке автомобиля складной нож с дополнительными инструментами: ложкой, вилкой, открывашкой для консервированных продуктов и штопором.

Отзывы и студенческие лайфхаки

Отвертка, шуруп и плоскогубцы. Таким методом открывают бутылки домашние мастера, которые имеют при себе инструмент. Сначала отверткой в пробку до средины ввинчивается шуруп или саморез, а потом клещами (плоскогубцами) за ввинченный шуруп вытаскивается пробка. Самодельный штопор очень эффективен, правда, нужные инструменты во время застолья есть далеко не у всех.

Ха, старинный студенческий способ!
открывал так не единожды, только пробка вышибалась ладонью — получалось всегда,
хотя порой некоторое непродолжительное время болела ударная часть%))

1) Продавить пробку вилкой- тупым концом.
2) Взять бутылку, взять книжку(лучше в мягкой обложке). Книжку приложить к стенке.
И бутылкой(дном) бить по книжке. 10 минут упражнений и пробка выходит сама
В студенчестве подарили такой способ

У нас однажды один парень продавливал пробку и бутылка раскололась, он очень сильно порезал руки, даже в тавмпункт пришлось ехать

Комментарии закрыты.