magblog.ru
Let’s travel together.

Как быстро высушить кроссовки и другую обувь после дождя без сушилки, и возможно ли это за 1 час

Как быстро высушить обувь: дедовские способы, обзор сушилок и стоит ли засовывать кеды в микроволновку

После дождя необходимо правильно обращаться с обувью. Любая пара, даже дорогая и из натуральных материалов, превратится в труху, если сразу же не предпринять нужные меры. А вот аккуратное и бережное отношение, напротив, продлит срок службы изделий и защитит вас от простуды.

Обувь намокла: первые действия

Первое, что нужно сделать — это снять обувь с себя, чтобы пара не деформировалась. Совсем не важно, необходимо просушить тканевые кеды или изделия из другого материала, например, из кожи, замши. Руководствоваться этим правилом следует всегда, иначе деформаций и потертостей не избежать. Дальше необходимо выполнить следующее:

  • мягкой тканью удалить остатки воды;
  • убрать стельки;
  • раскрыть пару и оставить при комнатной температуре до высыхания.

Как быстро высушить кроссовки, туфли или сапоги: народные хитрости

Когда нет времени на длительное просушивание изделий при комнатной температуре, следует воспользоваться несложными рекомендациями о том, как правильно сушить мокрую обувь быстрее с помощью подручных средств.

  • Газеты. Подходит такой способ для натуральной кожи темных цветов. Нужно собрать старые газеты, скомкать их и плотно утрамбовать в обувь. Ботинок упаковывается в бумагу и снаружи. Оставить следует в таком виде пару на ночь. Желательно, чтобы газета была без громоздких картинок, которые могут оставить следы на внутренней подкладке обуви, а затем отпечатаются у вас на носках. Если манипуляции проводятся днем, то лучше менять бумагу раз в три-четыре часа. Влажная кожаная обувь очень поддается растягиванию, поэтому не следует набивать газет слишком много. Если необходимо быстро высушить белые кроссовки, то газеты можно заменить белой или туалетной бумагой.
  • Сода или соль. С содой или солью алгоритм действий такой же, как и с газетой. Но необходимо засыпать их, например, в носок или какой-то мешочек, после чего уложить в изделие.
  • Рис. Большую коробку (чтобы поместилась пара) на четверть следует заполнить рисовой крупой. Затем поместите туда ботинки так, чтобы подошвы была сверху. При правильном подходе обувь высохнет за пять часов.
  • Силикагель или кошачий наполнитель. Достаточно насыпать небольшое количество средства в носок и поместить его внутрь ботинка. Оставить до высыхания. Менять состав необходимо по мере впитывания влаги.
  • Полы с подогревом. Здесь все просто. Следует поместить на теплый пол изделия и оставить до полного высыхания. Равномерное нагревание не деформирует обувь, и она сохнет одинаково со всех сторон. Такой способ также подойдет, чтобы оперативно высушить снаружи замшевые кроссовки или тканевые конверсы.
  • Вентилятор или фен. На решетке вентилятора делается своеобразная вешалка из проволоки, на которую можно повесить обувные пары. Следует включить инструмент и подождать два часа, чтобы получить результат. Не очень влажную тканевую обувь, по отзывам, удается высушить всего за 1 час. При работе с феном схема такая же, но изделия придется держать в руках. Но здесь есть риски: не каждый фен выдержит двухчасовой марафон беспрерывной работы.

Все эти способы, как сушить обувь, подходят при намокании внутри и снаружи. К тому же, рис или силикагель можно взять с собой летом в поход, чтобы перестраховаться и иметь возможность быстро высушить влажные кроссовки за ночь.

Специальные приборы

На вопрос о том, как сушить постиранные кроссовки в домашних условиях, магазины хозяйственных товаров предлагают свой ответ. Есть большой выбор специальных приспособлений для любого вида обуви. И если просушить промокшую обувь без сушилки народными средствами не всегда удается быстро и качественно, то эти приборы дают надежный результат. Плюс, они позволяют сушить не только ботинки, но варежки, шапки и другие тканевые аксессуары.

Сушилки подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, поэтому можно и растеряться. Большая часть моделей работает от сети, но есть и мобильные варианты на аккумуляторах. Классификация следующая.

Электрические (внутренние)

Самый популярный вид. Такие приборы позволяют сушить кожаные и тканевые предметы быстро и результативно. Элементы помещаются внутрь обуви и после включения в сеть равномерно нагревают ткань, при этом изделие сохнет, не деформируясь. Сколько времени потребуется, зависит от того, насколько мокрая обувь. В среднем от четырех до шести часов. Есть три вида электрических сушилок.

  1. Корпусные. Прибор представляет собой металлический или керамический нагревательный элемент, скрытый корпусом из огнеупорного пластика. Бывают корпусные сушилки разной формы: треугольник, похожий на компьютерную «мышь», квадрат, овал. Есть модели, имитирующие человеческий след разных размеров. Продаются интересные варианты в виде животных и насекомых.
  2. С антибактериальным эффектом. Иначе их называют — ультрафиолетовые. Те же корпусные сушилки, только дополнительно оборудованные ультрафиолетовыми лампочками. Как уверяют производители, регулярное использование таких машинок — это профилактика грибка. Также прибор удаляет из обуви неприятные запахи без использования дополнительных освежающих средств.
  3. Гибкие. Внешне чем-то напоминают советский кипятильник. Только нагревательным элементом здесь служит гибкий термокабель (такие используют при укладке теплых полов). Он может быть гладкий или пружинно-витой. Плюс в том, что такая сушилка легко принимает нужную форму обуви и «подстраивается» под размер.

Электрические (внешние)

Такие сушилки представляют собой что-то вроде грелки или теплого коврика, внутри которого находится нагревательный элемент. Мокрую обувь нужно поставить сверху, а поток теплого воздуха будет сушить пару. Однако внутри прогревание будет не всегда достаточным, на что следует обратить внимание. В среднем для сушки понадобится около четырех-пяти часов.

Воздушные и ионные

Особенность таких приборов в отсутствии нагревательного элемента. Воздушные сушилки обрабатывают обувь потоком горячего воздуха. Выглядит это так: небольшой блок питания, из которого торчат трубки (длину можно регулировать при помощи сменных насадок). Обувь надевают на трубки. Сушка занимает около трех часов.

Ионизаторы для обуви — один из самых дорогих видов сушилок. Прибор обрабатывает ботинки изнутри потоком очищенного холодного воздуха, насыщенного отрицательными ионами. Машинка не только обеспечивает деликатную сушку, но убивает микробы и запахи. Время сушки — шесть-десять часов.

Как правильно выбрать сушилку

Чтобы высушить кроссовки без батареи и быть уверенными, что они будут без желтых пятен и без разводов, лучше прибегать к помощи именно подобной техники. Но даже такую мелочь в хозяйстве следует приобретать с умом. При покупке необходимо присмотреться к следующим шести нюансам.

  1. Целостность и качество сборки. Даже внешне видно, качественно сделана машинка или нет. Любые изъяны должны насторожить. Необходимо тщательно осмотреть все соединения, чтобы отдельные детали были привинчены, не было зазоров и щелей.
  2. Шнур. Обратите внимание на изоляцию и защиту у основания. А также — на размер. Если шнур окажется коротким, придется покупать удлинитель, а это — лишние затраты и неудобства.
  3. Форма и размер. Оптимальный вариант — овальные, в виде «мышки» или гибкие сушилки. Квадрантные и круглые не всегда легко поместить внутрь узкой обуви. Если просушивать придется и детскую пару, лучше брать машинку среднего размера, если только взрослую — можно и побольше.
  4. Элемент нагрева. Лучше, если он будет керамическим. Он более долговечный и не перегревает материал.
  5. Скорость нагрева и температура. Чем быстрее нагревается машинка, тем лучше. Сама температура внутри не должна превышать 60Со. При более высокой обувь деформируется, а «кожзам» или джинсовая ткань могут даже выгореть.
  6. Производитель. Обычные электрические сушилки не имеют сложной конструкции, поэтому вряд ли есть смысл переплачивать за бренд. А вот при выборе ионных или с подачей горячего воздуха есть смысл рассмотреть продукцию именно зарубежных производителей.

Вопрос о том, как быстро высушить обувь, начинает волновать по мере наступления осени и холодов. Любые из перечисленных способов дадут результат, вопрос только в том, каким временим вы располагаете.

Отзывы и советы бывалых

Пользуюсь электросушилкой уже мноого лет-прекрасная вещь! У меня простая без всяких обдувов, ультрофиолетов и т.п. наворотов. Все гениальное-просто:) Вечером сунул в обувь, а утром сухие теплые ботинки так приятно надеть! Ничего не коробится, не портиться-можно сушить любую обувь-проверено годами. В поездки всегда беру сушилку с собой-места почти не занимает, а польза несомненная!

Помню, как испортила в юности любимые сапоги на радиаторе. Теперь сушу только с помощью пылесоса или бумаги.

Есть такой замечательный реагент — силикагель (извините, если написал с ошибкой). В частности, небольшие пакетики с зернами этого вещества вкладываются в коробки с дорогой обувью, чтобы не допускать излишней влажности. Его же используют при упаковке тонких приборов. Хлопковый мешочек с силикагелем, сшитый по размеру вашей обуви — лучшее для сушки из всего, что я знаю. Причем именно этот способ сушки является самым щадящим для обувных материалов. Обувь высушили, мешочек положили на батарею, и через несколько часов снова можно вкладывать в обувь.

Синий Барс, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/33667-kak-bystro-vysushit-promokshuju-obuv.html

Долго я мучила свои кроссовки. И наконец то нашла решение. Итак, постиранные белые кроссовки или кеды выжимаем в ручную. Затем запихиваем бумагу во внутрь. И самое главное берём салфетки тоненькие и оборачиваем полностью. Чтоб бумага пропиталась и приклеилась. Затем можно поставить в обычное тёплое место. Все жёлтые пятна останутся на бумаге, а вы будете вновь в белых кроссовках. Всем удачи!

Если вариантов высушить нет, а идти всенепременно надо в кедах, то носки-пакеты (чтобы не промокли ноги в мокрых кедах)-кеды! И вперед!

Комментарии закрыты.