magblog.ru
Let’s travel together.

Как часто нужно менять постельное белье ребенку, взрослым и больным

Как часто менять и нужно ли гладить постельное белье дома: детское и взрослое, летом и зимой

Комплект постельного белья мало чем отличается от одежды. Будете ли вы надевать одну и ту же майку четыре месяца подряд? А ведь на кровати мы проводим в среднем шесть-восемь часов в сутки. На постели остаются отмершие частицы кожи, пот, жир и другие выделения, которые и становятся благоприятной средой развития разного рода опасных микроорганизмов.

Опасность под одеялом

Причины и нормы, по которым белье советуют менять регулярно, некоторых шокируют. Оказывается, под грязным одеялом ютится целый набор потенциальных для здоровья угроз.

  • Пыль и плесень. Пыль, присутствующая в каждой квартире, может накапливаться и там, где вы спите. В ней имеется не только грязь, занесенная с улицы или попавшая через окно. Она также содержит споры плесени, бактерии и другие мельчайшие организмы. Если постоянно дышать этой пылью, то можно заработать аллергию, проблемы с легкими и ослабление иммунитета.
  • Клещи. Они очень небольшие, и поэтому заметить их невооруженным взглядом сложно. Основной источник питания этих насекомых — омертвевшие частицы кожи, которая забивается в волокна ткани. К счастью, паразиты не кусают самого человека и не портят мебель. Но если продукты их жизнедеятельности образуют тандем с плесневыми грибами, то аллергической реакции спящему избежать удается редко.
  • Глисты. Яйца остриц, конечно, не появляются в кровати сами по себе. Они остаются после зараженного человека или их может переносить на своей шерсти домашний питомец. Нужно ли говорить о том, что избавиться от попавших в организм паразитов крайне сложно?

Как часто нужно менять постельное белье: нормы

Многие не знают точно, сколько раз в месяц нужно менять постельное белье. Через день? По выходным? Или достаточно проводить процедуру каждые 14 дней? Тут нет единственно правильного ответа. Нужно учитывать ситуацию, кто пользуется комплектом (взрослый или ребенок) и даже время года. Основные рекомендации выглядят так.

  • Здоровые взрослые. Меняйте комплект один раз в семь дней — очень важно придерживаться этого правила летом, когда из-за сильного зноя тело выделяет много жира и пота. Зимой и в межсезонье это можно делать реже — раз в две недели.
  • Больные дети и взрослые. Если вы или ребенок подхватили ветрянку или другую инфекцию, поднялась высокая температура, то белье целесообразно менять ежедневно до момента полного выздоровления.
  • Новорожденные. Менять постельное белье новорожденному следует по мере загрязнения или раз в неделю. А вот пеленки, которые стелют поверх клеенки, могут требовать замены даже несколько раз в день. Особенно, если грудничок спит без подгузника.
  • Дети постарше. Ребенку дошкольного и младшего школьного возраста достаточно менять комплект раз в 10-14 дней. Или по мере загрязнения. Дети потеют меньше и, если соблюдают гигиенические процедуры, то их постель дольше остается свежей. В детсадах садах, по нормативам, постель меняется каждые десять дней.
  • Подростки. Переходной возраст несет с собой гормональную перестройку организма, которая характеризуется усиленной работой сальных желез. Поэтому наволочки и простыни быстро становятся грязными. Это та ситуация, когда надо стирать постельное белье дважды в неделю.

Правила стирки и дезинфицирующие процедуры

Как надо стирать постельное белье? Ознакомьтесь с этикеткой изделия: в ней вы найдете информацию о составе ткани, какая температура воды предпочтительнее для тех или иных материалов, как ухаживать за комплектом. Действуйте, придерживаясь следующих общих советов.

  • Оптимальная температура. Обычно простыни, наволочки и пододеяльники советуют стирать в максимально горячей воде. Таким образом удастся избавиться от всех бактерий и грязи. Но если для производства комплектов использовались хлопок и лен, то температура не должна быть выше 60°C.
  • Дезинфекция. Чтобы наверняка избавиться от опасных микроорганизмов, допускается применение хлорных отбеливателей. Но это только в том случае, если ткань белая. Для цветного материала можно подобрать кислородное средство с более щадящим составом, но не менее эффективное.
  • Сушка. Бактерии не любят горячий воздух и ультрафиолетовое излучение. Поэтому постельное белье лучше всего сушить на солнце.
  • Глажка. Многие сомневаются, нужно ли гладить постельное белье после стирки. Это обязательный процесс, который является дополнительной гарантией того, что вредоносные микроорганизмы обезврежены. Установите на утюге режим «Хлопок» и смело обработайте поверхность ткани.

Уход за спальными принадлежностями

Вы уже знаете, зачем часто менять постельное белье. Но как правильно в домашних условиях организовать уход за различными спальными принадлежностями?

Простыни и пододеяльники

Нельзя прокручивать эти изделия в барабане с обычными вещами — кофтами, брюками, нижним бельем. Допустимо лишь соседство со светлыми банными полотенцами. При обработке следует учитывать следующие правила из таблицы:

  • стирают простыни и пододеяльники с мылом или порошком при 60°С;
  • стойкие загрязнения выводят перед стиркой;
  • для отбеливания можно добавить при стирке четверть стакана сока лимона;
  • постель не пересушивают и гладят пока белье еще слегка влажное.

Одеяло

Изделия из шерсти предпочитают прохладную воду и сушку на минимальных оборотах. Пуховые изделия требуют деликатной стирки, их сушат на солнце, иначе появится стойкий затхлый запах.

Перед началом процесса проверьте, нет ли на одеяле повреждений или распустившихся швов. Иначе вся «начинка» останется внутри стиральной машинки и приведет ее в негодность. После стирки и высыхания обработайте изделие пылесосом, не давая пыли шанса остаться.

Пледы и покрывала

Не лишним будет перед стиркой провести проверку, линяет ли изделие. Если да, то лучше воспользоваться услугами химчистки. А в домашних условиях придерживайтесь следующих правил:

  • вода для стирки должна быть прохладной;
  • обычный порошок лучше замените на жидкий;
  • режим «сушки» должен стоять на минимально низких оборотах.

Наволочки и подушки

Чтобы убрать частицы пыли и ороговевшего слоя эпидермиса, старайтесь каждый день взбивать подушки. Наволочки обожают плескаться в горячей воде. Для стирки применяются те же средства, что и для других элементов постельных принадлежностей.

Чехлы для матрасов

Наматрасники — это палочки-выручалочки для тех, кто хочет увеличить продолжительность службы матрасов, защититься от аллергии и сохранить чистоту. Стирают чехлы для матраса согласно таким же инструкциям, что и для пододеяльников и простыней. Водные процедуры нужно проводить хотя бы раз в месяц или по мере загрязнения.

Зная о том, через сколько времени нужно сменить постельное белье и соблюдая эти рекомендации, вы сохраните эстетический вид комплекта и не допустите проблем со здоровьем. Кстати, в приличных гостиницах свежая постель застилается не только после отъезда каждого постояльца или по просьбе проживающих в номере. В отелях с солидным количеством звезд кровать освежают несколько раз в день.

А как на практике: отзывы

Ужас! Не могу себе представить, что кто-то меняет постельное белье раз в три месяца. Даже, раз в месяц и то не могу себе представить. Я белье постельное меняю минимум три раза в неделю, поэтому мне дико от одной мысли, что кто — то меняет его раз в три месяца.

Меняю не чаще раза в две недели, могу и три проспать, но не больше. Терпеть не могу на чистом белье спать, у меня такое ощущение, что я вся в стиральном порошке и кондиционере. А ваще не заморачиваюсь на эту тему.

Меняю раз в неделю простыни и наволочки, пододеяльник может быть до 2 недель. Покупаю только русский сатин, поэтому, даже если лень гладить, все равно к коже приятно.

Раз в 2 недели меняю, не глажу никогда. разправляю аккуратно перед сушкой, оно и становится как глаженое. а в прачечную носить я бы ужасно брезговала, там же ваше бельё трогается чужими тёткинскими руками (а мож они после туалета рук не помыли)… и таракашки там могли бегать. )

Тут такие все правильные собрались. Прям как в больнице. А я до недавнего времени меняла постель раз в месяц. Моя мама так делает, ну и я за ней. Я бы не сказала, что оно сильно за месяц загрязнялось. За неделю — вообще чистое. Мы перед сном душ принимаем. Сейчас приобрели шерстяную постель, её вообще надо стирать раз в пол года.

Комментарии закрыты.