magblog.ru
Let’s travel together.

Как хранить мед в домашних условиях, чтобы не засахарился: температура, влажность, тара

Как правильно хранить мед: оптимальная температура, безопасная тара и почему не стоит бояться кристаллизации

Согласно ГОСТу, можно хранить мед в закупоренной стеклянной банке или герметичной полимерной таре не более двух лет. Негерметичная тара сокращает срок годности продукта пчеловодства до восьми месяцев. Но пасечники готовы поспорить с государственными стандартами. Они утверждают, что время хранения продукта не ограничено (за исключением меда с маточным молочком, срок годности которого всего шесть месяцев). Важно лишь создать для ценного нектара подходящие условия.

Ключевые условия

Для любого продукта предусмотрены стандарты хранения. Только при их соблюдении можно говорить о высоких органолептических качествах и пользе для организма. Это касается и меда. Продукт достаточно «капризный».

Микроклимат

Если вы знаете, при какой температуре нужно хранить мед, это уже половина успеха на пути к продолжительному хранению продукта без потери полезных свойств. Опыт пчеловодов диктует оптимальную температуру 10°C и влажность 60%. ГОСТ же допускает повышение температуры до 20°C. Чтобы понять, почему микроклимат настолько важен, достаточно изучить пять фактов, что происходит с нектаром при отклонении от нормальных условий хранения:

  • температура ниже −6°C — способствует ускорению процесса кристаллизации. Нектар может стать настолько твердым, что будет затруднительно достать его из банки ложкой;
  • температура выше +20°C — продукт пчеловодства теряет значительную часть витаминов;
  • частая смена температур — приводит к неравномерной кристаллизации;
  • пониженная влажность — в помещении с сухим воздухом может начаться цветение меда;
  • повышенная влажность — может стать причиной брожения.

Требования к помещению

Помимо температуры и влажности, есть еще ряд требований, в каких условиях лучше хранить мед. Наиболее существенными можно считать три момента.

  1. Запахи. Емкость с нектаром не должна храниться вблизи продуктов или веществ, которые источают резкие запахи. Из-за них продукт пчеловодства может потерять вкусоароматические качества. Это условие не распространяется на герметичную тару.
  2. Свет. Держите емкость с нектаром в темном месте. Если банка двое суток простоит на солнечном свету, лакомство превратиться в сладкую пустышку, не несущую человеку ни капли пользы.
  3. Вентиляция. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если храните нектар в кладовой без окон, ежедневно на несколько часов оставляйте дверь открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как хранить мед в домашних условиях: выбор тары

По некоторым параметрам мед можно сравнить с губкой. Он может вступать в контакт с поверхностями и впитывать в себя разные вещества. Поэтому таре, в которой будет храниться нектар, должно быть уделено особое внимание.

В чем можно…

В следующей посуде мед может храниться долго и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства:

  • алюминиевый бидон;
  • стеклянная банка;
  • эмалированная посуда;
  • глиняная глазурованная посуда;
  • пакеты и стаканы из парафинированной бумаги;
  • березовые бочки.

… и в чем нельзя

Если планируется длительное хранение, не стоит использовать тару из таких материалов:

  • железная, цинковая, свинцовая;
  • пластиковые емкости;
  • бочки из древесины хвойных деревьев, дуба или осины.

Как сберечь лакомство в сотах: 5 правил

Для городского жителя продукт пчеловодства в сотах — настоящая экзотика. К тому же такой продукт намного полезнее привычного из банки, ведь при вскрытии печатки лакомство моментально теряет до 15% витаминов. Хранить мед в сотах в квартире непросто, но возможно при соблюдении пяти правил.

  • Уровень влажности. Нормальный диапазон влажности в помещениях составляет 40-60%. Если показатель поднимется выше данной отметки, нектар раскиснет, а если ниже — заплесневеет.
  • Оптимальная температура. Должна быть 3-10°C. Это идеальные условия, при которых продукт будет оставаться полезным не менее года.
  • Соседство с фруктами. Храните соты подальше от свежих фруктов. Они выделяют особый газ, который может привести к порче продукта пчеловодства. В этом плане особенно опасны бананы.
  • Фрагментация. Судя по отзывам, соты удобнее хранить, если нарезать их на фрагменты. Их нужно поместить в емкости с крышками.
  • Герметичность. Допустимо хранить нектар в сотах только в том случае, если они хорошо запечатаны. В противном случае он вытечет и может приобрести кислый запах.

Можно ли избежать кристаллизации

Единственный способ, как хранить мед, чтобы не засахарился — в сотах. Откачанный же продукт неизбежно кристаллизуется. Создав для лакомства идеальные условия хранения, вы лишь отсрочите изменение текстуры. Но это вовсе не повод для расстройства. Наоборот, кристаллизация является признаком натуральности и высокого качества. Если майский мед остается жидким дольше четырех месяцев, это ставит под сомнение его качество, натуральность и безопасность.

Сроки кристаллизации лакомства также зависят от сорта. Например, липовый мед превращается в зернистую массу через пару месяцев после откачки. Подсолнечный, горчичный, одуванчиковый и гречишный мед сохраняет жидкое состояние не более месяца. Достаточно жидкий нектар получается из клевера и акации. До трех месяцев он будет оставаться прозрачным и текучим. Исключением из правил можно считать продукты из иван-чая и кипрея. При правильном хранении они могут сохранять первоначальные физические свойства до двух лет.

Настоящую сенсацию в научном мире произвел мед, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Более чем за 3000 лет он не потерял своих свойств. Нектар был жидким, прозрачным, имел прекрасный цветочный аромат. Это ли не доказательство того, что срок годности продукта пчеловодства неограничен? Важно лишь знать, как правильно хранить мед.

Отзывы: «… Как будто только что с пасеки»

Наша семья очень любит мед, поэтому в запасе пару баночек есть всегда. Храню только в стеклянной таре, в темном и прохладном помещении. Подогреваю на водяной бане, если мед засахаренный, так как на открытом огне нельзя подогревать, потому что под действием высокой температуры мед превращается в канцероген, и может навредить здоровью.

Буквально на прошлой недел начал банку меда — как будто только что с пасеки. Мед закрываем в 3-х литровые стеклянные банки под металлические крышки, вообщем, как обычные закрывашки.

Мед и при комнатной температуре хорошо хранится, только поставьте его в кухонную полку подальше от света. Можно и в холодильнике хранить, если есть место. Можно и в подвале. Температура хранения меда может варьироваться от +25 до −10. Но до −10 лучше не доводить. Главное, чтобы банки, в которых мед налит, были сухие и чистые. И мокрой ложкой в мед нельзя лазить.

Комментарии закрыты.