magblog.ru
Let’s travel together.

Комнатная роза: уход в домашних условиях после покупки, во время цветения, зимой и летом, размножение, обрезка, болезни и лечение

Комнатная роза: как ухаживать, и хитрости для регулярного цветения

Комнатная роза: уход в домашних условиях после покупки, во время цветения, зимой и летом, размножение, обрезка, болезни и лечение

Роза – популярный горшечный комнатный цветок, любимый многими цветоводами за разнообразие цветов и оттенков у цветков и нежный аромат. Конечно же, любимицу хочется содержать правильно, чтобы она продолжала радовать и дальше, поэтому хозяева красавицы частенько интересуются нюансами ухода – как часто цветет декоративная роза, что делать с розой, если она отцвела, как ухаживать за растением осенью, почему желтеют листья, фото вредителей на листочках, и другие маленькие и не очень проблемы.

По красоте и аромату комнатные розы не уступают садовым сортам. Выращивать их непросто — нужно строго придерживаться агротехники, оберегать от вредителей. Но если следовать советам опытных цветоводов, можно развести на подоконнике настоящий розарий.

Описание и особенности

Относят к обширному семейству Розоцветных. В высоту комнатные разновидности не превышают 0,5 м. Бывают плетистыми, почвопокровными, штамбовыми. Чаще всего встречаются компактные кустовые разновидности.

Листочки резной формы, матовые или глянцевые. Цветы различаются по размеру — бывают мелкими и крупными. Окрас от белоснежного до темно-бардового. Родиной карликовых роз считается Китай. Некоторые сорта цветут практически круглогодично, другим требуется непродолжительный период покоя.

Популярные виды

В квартирах выращиваются сорта, специально адаптированные к искусственным условиям. Они легче приспосабливаются к низкой влажности, стабильной температуре без сезонных перепадов. Особой популярностью пользуются следующие сорта.

  • Бурбонская . Отличается выраженным периодом покоя. На зиму сбрасывает листья. Новые листочки появляются в середине весны. Цветет обычно с июля до декабря. Кустик высокий для комнатной разновидности — достигает полуметра. Цветы крупные.
  • Чайная . Компактный кустик с нежными, душистыми цветами. Листья светло-зеленые, густо покрывают стебель.
  • Ремонтантная . Главное отличие от остальных видов — способность цвести круглогодично без периода покоя. Окраска разнообразная, размер цветков средний. Бутоны по форме напоминают бокал. Считается сравнительно неприхотливой разновидностью.
  • Бенгальская . Неприхотливые, компактные кустики высотой около 20 см. Листья мелкие. Цветки крупные, часто махровые. Расцветка преимущественно красная или розовая. Цветут практически круглогодично.
  • Китайская . Очень пышные кустики, густо обсыпанные мелкими цветами.
  • Полиантовая . Высота кустика достигает 30 см. Цветы мелкие, но полностью покрывают куст. Аромат выражен очень слабо. Цветет с середины лета практически до зимы.

Выбор цветка и действия после покупки

Распространенная ситуация — недавно купленный в магазине пышный, усыпанный цветами кустик дома начинает быстро чахнуть и полностью засыхает. В чем причина? Как выбрать и помочь адаптироваться растению?

2 критерия

К покупке розы рекомендуется отнестись серьезно. Выбрать хорошее, здоровое растение помогут два основных правила.

  1. Внешний вид . Выбирайте растение, которое выглядит крепким и здоровым. Если на кустике есть желтые, сухие, пятнистые листья — такую розу лучше не брать. Осмотрите внутреннюю сторону листьев на наличие вредителей, обратите внимание на состояние грунта. Узнайте, когда растение поступило в продажу. Чем меньше времени цветок провел в магазине, тем лучше.
  2. Стадия цветения . Отдавайте предпочтение кустику с бутонами, а не распустившимися цветами. Роза, которая еще только собирается цвести, не успела израсходовать много сил.

Первые мероприятия

Чаще всего розочки погибают из-за неправильно организованного периода адаптации. Он включает в себя ряд мероприятий.

  • Пересадка . Дренажные отверстия на дне и дренаж обязательны. Лучше использовать специальный грунт для роз — добиться оптимального соотношения питательных веществ смешением компонентов довольно сложно. Пересаживают способом перевалки.
  • Обрезка . Все бутоны срезают. Если не сделать этого сейчас, роза потратит очень много сил на цветение и в результате погибнет.
  • Карантин . Поставьте куст в защищенное от солнца, теплое, хорошо проветриваемое место отдельно от других растений. Для профилактики появления насекомых можно опрыскать слабым раствором любого инсектицида.

Комнатная роза: уход в домашних условиях после покупки, во время цветения, зимой и летом, размножение, обрезка, болезни и лечение

Основной уход

Роза — капризна, требовательна к микроклимату и уходу. Добиться сохранения декоративности и стабильного, дружного цветения можно только соблюдением основных правил ухода.

  • Температура . Летом наиболее благоприятная температура составляет 16—25˚С. Чрезмерной жары розы не любят. В летнее время разрешается выносить цветок на балкон и даже высаживать в открытый грунт. Зимой оптимальная температура составляет 15—17˚С.
  • Освещение . Розы любят яркое освещение, но негативно реагируют на прямое солнце. Держат на восточных и юго-восточных окнах, в жару притеняют. Время от времени горшок разворачивают. В зимнее время недостаток света восполняют искусственной подсветкой.
  • Полив . По мере просыхания поверхности грунта. Поливают под корень, прохладной водой. Рекомендуются обильные поливы с последующим выливанием из поддона излишков жидкости. В жару поливают до двух раз в день. Зимой поливают умеренно и редко — грунту дают хорошо просыхать.
  • Влажность . Слегка повышенная влажность благоприятно сказывается на внешнем виде розы. Опрыскивание — обязательная процедура. Дополнительно можно опрыскивать воздух в комнате, ставить горшок с розой в поддон с влажным керамзитом или галькой.
  • Почва . Кислотность грунта — нейтральная. Допускается использование смеси перегноя и дерна с добавлением песка. Но лучше отдавать предпочтение готовым грунтам для роз.
  • Подкормка . Удобрения вносят часто, с периодичностью в одну неделю или чуть дольше. Рекомендуется чередование минеральных и органических удобрений. Зимой подкармливают очень умеренно или не подкармливают совсем.
  • Пересадка . Пересаживают, когда сильно разрастется корневая система или грунт придет в негодность. Корни у розы очень ломкие — пересаживать ее нужно крайне аккуратно.

Обрезка

Обрезать нужно обязательно для формирования аккуратного кустика и улучшения показателей цветения. При выполнении обрезки придерживаются ряда правил.

  • Определенные побеги. В первую очередь вырезают все недоразвитые, слабые, лишние побеги. Должно остаться несколько сильных побегов с полноценной древесиной. Побеги обрезают, оставляя по шесть глазков. Если побеги слабоватые, глазков оставляют меньше.
  • Время. Карликовые крупноцветковые розочки обрезают весной, оставляя от трех до пяти глазков. Сорта с мелкими цветами обрезают сильнее — на два—три глазка. Это стимулирует обильное цветение.
  • Уход после формирования. Непосредственно после обрезки розу переставляют в прохладное место. С появлением первых листочков цветок переставляют в теплое, светлое, солнечное место, возобновляют привычный уход. Несимметричные веточки периодически прищипывают.

Размножение

Размножить можно только черенками. Укоренять их проще летом, а не весной. При хорошем уходе молодые растения успевают зацвести в этом же году — в начале осени. Но многие розочки, укорененные летом, зимой погибают из-за слабо развитой корневой системы.
Весенние черенки укореняются тяжелее, но растения из них получаются более выносливыми, легко выдерживают зимовку. Укоренять можно в воде или непосредственно в грунте.

Укоренение в грунте

Нарезают сразу несколько черенков, чтобы потом была возможность отобрать самые сильные саженцы. Контейнер заполняют питательным грунтом. На расстоянии около 10 см друг от друга пальцем делают углубления до 4 см. В ямку насыпают немного песка или вермикулита. Кончик черенка обрабатывают стимулятором корнеобразования, устанавливают его в ямку, почву вокруг слегка уплотняют. Обязательно накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Парничок время от времени проветривают, грунт увлажняют из пульверизатора. Черенок тоже опрыскивают.

Укоренение в воде

Черенки розы легко пускают корешки в воде. Для ускорения образования корешков в воду добавляют немного препарата «Гетероауксин». Для профилактики загнивания черенка — таблетку активированного угля.

Несмотря на добавление угля в воду, основание черенка иногда подгнивает. В таком случае кончик подрезают, воду меняют и повторяют попытку укоренения. После образования корней саженцы аккуратно пересаживают в грунт.

Распространенные болезни

Розы очень восприимчивы к болезням. Любая погрешность в уходе ослабляет растение, повышает вероятность заболевания. Самые распространенные болезни и их лечение описаны в таблице.

Таблица — Болезни комнатной розы и способы лечения

НазваниеСимптомыЛечение
Мучнистая роса— Белый налет (мучнистый);
— ослабление растения
— Удаление больных побегов;
— опрыскивание средством «Топаз»
Ложная мучнистая роса— Белесый бархатистый налет на тыльной стороне листа;
— светлые с фиолетовым отливом пятна на наружной стороне листьев
— Обрезка;
— опрыскивание фунгицидами (нужно чередовать разные препараты)
Пятнистость розПятна на листьях разного характера— Частое проветривание комнаты;
— снижение влажности воздуха;
— удаление пораженных частей;
— опрыскивание препаратами с содержанием меди
Ржавчина роз— Рыжеватые или темно-бурые пустулы на тыльной стороне листа;
— коричневые пятна на внешней стороне листа
— Удаление всех листьев с признаками поражения;
— опрыскивание фунгицидом «Топаз»;
— регулярное проветривание комнаты
Плесень— Появление плесени на побегах, грунте;
— пятна на листьях;
— загнивание розы
— Сокращение поливов;
— проветривание помещения;
— использование фунгицидов
Бактериальный рак— Желтые полосы на листьях;
— загнивание корней и нижней части розы
Растение реанимировать не удается, его уничтожают при первых признаках болезни
Черная пятнистость— Черные пятна на листьях;
— засыхание и опадание листьев
— Обрезка побегов до здоровой ткани;
— пересадка с полной заменой грунта и горшка;
— опрыскивание фунгицидами

Комнатная роза: уход в домашних условиях после покупки, во время цветения, зимой и летом, размножение, обрезка, болезни и лечение

Погрешности ухода

Большинство проблем возникает из-за неправильного ухода. Если с розой что-то не так, в первую очередь проанализируйте условия содержания и уход. В этом поможет таблица с перечислением основных проблем и возможных их причин.

Таблица — Проблемы при выращивании комнатной розы и их причины

ПроблемаВозможные причины
Роза не цветет— Несвоевременная или неправильная обрезка;
— влажность воздуха ниже 40%;
— нерегулярные поливы;
— недостаток питательных веществ;
— отсутствие периода покоя для некоторых видов
Желтеют листья, теряется тургор— Болезни корней;
— пересыхание грунта;
— нехватка минеральных веществ
Появляются локальные участки отмерших тканей на листвеОжог после обработки химическими веществами в высокой концентрации
Листья сохнут— Пересыхание почвы;
— слишком сухой воздух;
— вредители
Ветви активно растут, но нет цветовРоза перекормлена
Опадают бутоны— Сквозняки;
— нерегулярные поливы;
— перемещение розы в период набора бутонов;
— резкая смена условий содержания;
— трипсы

Признаки недостатка питательных веществ

Иногда потеря декоративности не связана с болезнями и погрешностями ухода. Ряд симптомов указывает на то, что розе не хватает какого-то конкретного вещества. Информация о признаках нехватки разных минералов приведена в таблице.

Таблица — Дефицит минеральных веществ у розы

ВеществоПризнаки нехватки
Фосфор— Цвет листьев темный с красным отливом;
— фиолетово-коричневые полосы по краю листьев;
— измельчание листьев;
— задержка роста побегов;
— лиловый оттенок черешков и жилок листа;
— задержка цветения;
— слабое развитие корневой системы
Калий— Пожелтение краев листьев (жилки зеленые);
— засыхание краев листвы;
— измельчание цветков;
— красноватый отлив молодых листочков;
— при выраженном дефиците постепенное отмирание листьев и побегов
Магний— Обесцвеченные пятна;
— темные красные и желтовато-красные участки между жилками;
— раннее опадение листьев;
— краешки листьев зеленые
Железо (хлороз)— Пожелтение молодых листьев, начиная с кромки;
— вдоль жилок тонкая зеленая полоса;
— листья становятся почти белыми, опадают
Кальций— Ослабление стеблей;
— отмирание цветоносов, верхушечных побегов;
— замедление развития корней;
— молодые листики скрючиваются
Марганец— Пожелтение листьев от края к середине;
— выращенный зеленый кант вдоль жилок;
— в отличие от хлороза страдают в основном немолодые листья

Недостаток конкретного минерального вещества компенсируют внесением комплексных препаратов с его повышенным содержанием.

Комнатная роза: уход в домашних условиях после покупки, во время цветения, зимой и летом, размножение, обрезка, болезни и лечение

Распространенные вредители

Немалый вред комнатным розам наносят вредители. Часто встречаются тля, щитовка, паутинный клещ. Подробная информация о вредителях приведена в таблице.

Таблица — Вредители комнатных роз и способы борьбы с ними

НасекомоеПризнакиБорьба
Розанная тля— Скручивание побегов;
— липкие выделения;
— обесцвечивание поврежденных частей;
— опадение листьев;
— замедление роста
— Обрезка пораженных побегов;
— трехкратное промывание мыльным раствором;
— опрыскивание препаратом «Актеллик»
Паутинный клещ— Бледные точки на листьях;
— большие белесые пятна;
— скручивание и опадение листьев;
— тонкая паутинка
Использование препаратов «Актеллик», «Фитоверм», «Вермитек» (чередовать)
Трипс— Серебристые пятна, похожие на штрихи;
— обесцвечивание листьев;
— осыпание пыльцы;
— мелкие дырочки в лепестках
— Промывание розы дегтярным или зеленым мылом;
— удаление сильно поврежденных листьев;
— опрыскивание и полив препаратом «Конфидор» или «Актара»
Розанный пилильщик— Деформация листьев;
— выгрызы на листьях;
— замедление развития
Опрыскивание препаратом «Фуфанол»
Щитовка— Коричневые, легко отделяющиеся бляшки;
— опадение листьев;
— замедление роста
Использование любых инсектицидных препаратов
Розанная цикадка— Мелкие белые точки на листьях;
— мраморность листьев;
— пожелтение и опадение листьев;
— весной появляются мелкие белые личинки на нижней стороне листа
Обработка инсектоакарицидами «Актара», «Актеллик»
Слюнявая пенница— Пенистые выделения в пазухах листьев;
— увядание розы
Опрыскивание препаратами «Актеллик», «Актара»

Чтобы любоваться красивыми цветами круглый год, одновременно высаживают несколько сортов с разными сроками цветения. Это растение прекрасно подходит для декора помещений и в качестве подарка.