magblog.ru
Let’s travel together.

Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы

Как избавиться от щитовки на комнатных растениях, и почему важно быстро опознать вредителя

Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы

Если своевременно не начать борьбу против вредителей, растение будет увядать, чахнуть, затем погибнет совсем. В отличие от других вредителей, при уничтожении щитовок обязательно используют способ механической очистки растений: стандартные средства не всегда дают нужный эффект.

Информация о вредителе

Щитовка относится к семейству равнокрылых, питается соком растения, приводя к его гибели. В зависимости от разновидности, длина взрослой особи варьирует от 0,5 до 5 мм. Насекомое защищено плотным восковым щитовидным панцирем. На листьях щитовка выглядит как плотный бугорок.

Самцы и самки отличаются. У самок выпуклый, округлый панцирь, нет крыльев, ног, а иногда и глаз. Они полностью неподвижны. Самцы меньше, покрыты продолговатым уплощенным панцирем. У них нормально развиты конечности, есть крылья, но редуцирован рот. Самцы живут меньше — гибнут вскоре после спаривания.

Насекомые оставляют на листьях и стеблях кладки яиц. Первые дни после появления личинки активны, затем они прикрепляются к листу или стеблю, становятся неподвижными. По мере роста они линяют. Постепенно из воскового секрета и сброшенных шкурок вокруг них образуется щиток.

Виды паразитирующих насекомых

В природе существует более 2000 видов щитовок, паразитирующих на разных культурах. Различаются они цветом панциря, размерами. Наиболее распространены следующие.

  • Кактусовые . Форма округлая, размер — до 2,5 мм. Панцирь желтоватого оттенка. Селятся в основном на кактусах, быстро распространяются.
  • Олеандровые . Светлые, некрупные насекомые. Часто поражают плющи, аспарагус, драцену.
  • Пальмовые . Отличаются серым полупрозрачным панцирем. Часто встречаются на всех видах пальм, орхидеях, бромелиевых, антуриуме.
  • Померанцевые . Вредитель до 2 мм в длину, с красно-коричневым покрытием. Поражает розоцветные культуры и цитрусовые растения.
  • Бромелиевые . Панцирь желтоватого оттенка, полупрозрачный. Размер не превышает 2,5 мм. Часто селится на бромелиевых, орхидейных и пальмах.

Признаки поражения с фото

Вред щитовки для домашних цветов заключается в высасывании насекомыми сока. Растение начинается постепенно сохнуть, со временем погибает. Обнаружить щитовку можно по трем признакам.

  1. Бляшки . На листьях и стеблях появляются выпуклые пятна, напоминающие бляшки. Цвет — от светло-желтого до коричневого.
  2. Липкий налет . Еще на ранних стадиях заражения на растении появляются капли липкой прозрачной жидкости. Постепенно весь цветок покрывается налетом.
  3. Остановка роста . Растение останавливается в росте, чахнет, листья желтеют и опадают.

Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы

Причины появления

Откуда берется щитовка на комнатных растениях, если цветок содержится в закрытом помещении? Насекомые могут проникнуть с улицы, попасть с зараженным грунтом. Основные причины появления щитовки на комнатных цветах следующие.

  • Новое растение в доме . Сразу после покупки растение нужно поместить на карантин — поставить отдельно от других цветов. Даже если нет видимых признаков поражения насекомыми, они могут находиться в личиночной стадии. Новое растение в доме представляет потенциальную опасность для всех комнатных цветов.
  • Окна . Молодые личинки могли попасть с ветром через окна. Полностью защитить цветок от насекомых невозможно.
  • Ослабленное растение . От атак вредителей чаще всего страдают ослабленные растения, не получающие достаточного количества питания.

Как бороться со щитовкой на комнатных растениях

Вывести щитовку в домашних условиях непросто. Панцирь частично защищает насекомое от поверхностных химических средств, мелкие яйца и личинки не видны невооруженным взглядом. Чтобы спасти цветы, нужно быстро действовать, использовать комплексные методы борьбы со щитовкой на комнатных растениях.

Механическая чистка

Регулярное удаление насекомых с растения способствует уменьшению их численности, но не останавливает развитие вредителя полностью. Оставшиеся яйца и личинки по мере развития приводят к повторному размножению насекомых. Механическую чистку используют как первый этап борьбы со щитовкой. Процедура удаления насекомых включает три шага.

  1. Обработка . Готовят концентрированный раствор хозяйственного мыла. Почву накрывают полиэтиленом. Смачивают в растворе ватный диск, тщательно протирают все растение. Особое внимание уделяют нижней стороне листьев.
  2. Уничтожение . Смачивают в мыльном растворе плотную тряпку, щетку, удаляют насекомых. Можно воспользоваться пинцетом.
  3. Водные процедуры . Цветок ставят в ванну, промывают под проточной водой от остатков мыла. Процедуру полностью повторяют еженедельно в течение месяца, чтобы избежать повторных вспышек размножения вредителей.

Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы
Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы

Химические препараты

При массовом поражении лучше приобрести специальное средство от щитовки на комнатных растениях. Цветы опрыскивают или поливают инсектицидами. Насекомые получают дозу токсичных веществ вместе с соком растения и погибают. В отзывах цветоводы выделяют наиболее эффективные препараты от щитовки:

  • ювеноиды и гормональные инсектициды — «Адмирал»;
  • неониктиноиды — «Апачи», «Корадо», «Актара», «Конфидор», «Танрек»;
  • фосфорганические препараты — «Кемифос», «Фуфанон», «Актеллик».

Инсектициды продаются в виде таблеток, концентрата, порошка. Средство разводят, используют согласно инструкции. Одной обработки недостаточно — через несколько дней полив или опрыскивание повторяют.

Народные средства

В борьбе со щитовкой часто используют народные средства. Они не токсичны, но и менее эффективны. Применение народных средств оправдано при незначительном количестве насекомых. Наиболее распространенные рецепты приведены ниже.

  • Мыло со спиртом . В литр горячей воды добавляют по столовой ложке спирта и жидкого мыла. Средство размешивают до появления пены, наносят на места скопления щитовок. Через час остатки средства смывают проточной водой.
  • Мыло с маслом . Смешивают по 10 г машинного масла и жидкого мыла, добавляют 30 мл воды. Почву в горшке накрывают полиэтиленом. Смесь распределяют в местах скопления щитовок. Через 12 часов цветок промывают проточной водой.
  • Стиральный порошок с репейным маслом . В литр воды добавляют по 10 г стирального порошка и репейного масла, настаивают четыре часа. Раствором регулярно протирают листья до полного исчезновения насекомых.
  • Древесная зола . В литр воды добавляют 300 г золы, кипятят в течение получаса. Перед применением отвар разводят в 10 л воды. Почву накрывают полиэтиленом, средством опрыскивают растение.
  • Перец . Острый стручковый перец пропускают через мясорубку. На 2 л воды добавляют 100 г перца, сутки настаивают. Настоем опрыскивают растения с двухнедельным интервалом.
  • Уксус . После механической очистки растения от вредителей стебли и листья протирают слабым раствором уксуса.

Щитовка на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях химическими и народными средствами отзывы

Профилактические меры

Профилактика поможет не допустить появления и размножения щитовок. Цветоводы рекомендуют придерживаться пяти правил.

  1. Карантин . Только что приобретенные экземпляры отправляют на карантин — ставят их в отдельную комнату, опрыскивают слабым раствором инсектицида и фунгицида.
  2. Мыльный раствор . Ежемесячно промывают цветы слабым мыльным раствором.
  3. Обрезка и чистота . Больные, увядшие листья обрезают. Растительные остатки убирают из горшка.
  4. Дезинфекция . Периодически поливают растения слабым раствором марганцовки.
  5. Условия содержания . Не допускают скученности растений на подоконнике. Обеспечивают оптимальный уровень освещения и влажности.

Вредители активно размножаются в жару в душных помещениях. Комнату нужно ежедневно проветривать, избегая возникновения сквозняков. Летом растения рекомендуют выставлять на балкон — закалка естественными перепадами температур повышает устойчивость цветов к вредителям.

Так как избавиться от щитовки на комнатных растениях трудно, не нужно запускать состояние цветка. Регулярный осмотр, периодические обработки мылом или слабым раствором инсектицида помогут предотвратить заражение и гибель растения.

Отзывы: «Помогла «Актара»

Я боролся довольно оригинально. Мне достался лимон с 10-15 листами, размером примерно 170 см. Так как я подумал что все равно умрет, обработал листья и стебли препоратом для чистки салона автомобиля «2000», ну через пару дней обработал смесью спиртово-мыльного раствора с водой. Через 2-3 недели щитовка «оглохла» и после того как потрясеш стебель она сыпалась как спелые груши, при этом она сежилась, потемнела и один край отвалилися от листьев.

Мне народные средства не помогли. Сначала я механически удалила вредителей, затем намылила хоз. мылом. Через пару дней обнаружила щитовок снова. Повторила процедуру и снова неудача. Помогла «Актара». Обрабатывала 3 раза с интервалом 7-8 дней.

Я из-за этой живности чуть не потеряла фикус Бенджамина ростом почти 2 метра… С красавца моего облетели уже все листики… Пришлось каждую веточку обрабатывать зубной щеткой мыльно-спиртовым раствором. После этого через 2 часа была Актара. Полная пересадка с заменой грунта и промывкой горшка той же Актарой. Вроде справилась, но сейчас обнаружила таких живущих на гибике и спатике. Спатик уже 2 раза промыла мыльно-спиртовым, а под гибик прикопала таблетки Искра золотая, веточку с животными срезала. Жду результат. Не хочу повторения с фикусом.