magblog.ru
Let’s travel together.

Ингаляции при насморке у детей: полезные рецепты

Ингаляции при насморке у детей: полезные рецепты

Многие родители почему-то считают, что все лечение ринита у детей сводится к закапыванию носика сосудосуживающими каплями или использованию мазей, в состав которых входит интерферон. Бесспорно, все это эффективно, но стоит ли полагаться только на современные препараты?

Ведь не зря же наши бабушки считали, что ингаляции при насморке у детей очень полезны и эффективны. Может сами по себе они и не смогут быстро вылечить насморк, но в сочетании с основным лечением дают замечательный результат. Но раз уж вы читаете эту статью, значит, понимаете их важность. Рассмотрим пару рецептов ингаляций при насморке для детей.

Как известно, многие травы и растения обладают лечебными свойствами и значительно ускоряют выздоровление больного, если их правильно использовать. Для ингаляции при насморке у ребенка потребуются: цветки календулы, мята перечная и трава зверобоя, вместо нее подойдут листья эвкалипта, подорожника или почки сосны.

Засыпаем в заварочный чайник по 1 ст. л. каждого компонента и заливаем кипятком. Даем немного настояться и можно приступать к ингаляциям. Для этого накрываем отверстие воронкой и начинаем вдыхать лечебный аромат. Делать это нужно попеременно, то одной ноздрей, то другой. Попробовали сами? Убедились, что все в порядке? Теперь очередь ребенка.

Не менее полезны ингаляции при насморке и лечении простуды у детей с использованием эфирных масел. Делать их еще проще и приятнее. Конечно, можно купить аромалампу и тогда все еще больше упрощается, но можно и не тратиться, тем более не все любят, когда запах стоит по всей квартире.

Все что вам потребуется – пластмассовый футляр от пипетки, ватка и масло пихты, чабреца, бергамота или аниса. В футляре нужно сделать пару отверстий и положить внутрь вату, смоченную одним из указанных масел. Все, теперь можно делать эффективные ингаляции от насморка у ребенка по несколько раз в день. Естественно периодически следует добавлять немного масла на вату.