magblog.ru
Let’s travel together.

Можно ли есть кофейные зерна целыми – польза и вред продукта

Что будет, если есть кофейные зерна

Кофейные зернышка, фото

Полезные свойства заварного кофе все чаще описываются в статьях и научных исследованиях. Их можно считать доказанными. А что будет, если есть зерна кофе без всякого приготовления и даже перемалывания? Оказывается, страстных любителей пожевать кофейные бобы не так уж мало. Что дает и чем чревато такое «хобби», попробуем разобраться.

  1. История первых «едоков»
  2. Почему люди не перестали жевать зерна кофе
  3. О составе
  4. Польза от цельных плодов
  5. Потенциальный вред
  6. Оригинальные рецепты с зернышком
  7. В шоколаде
  8. Ликер кофе&апельсин
  9. Самбука «с мухами»

История первых «едоков»

Согласно записям путешественников, люди ели зерна кофе задолго до того, как научились готовить из них напиток. Африканские пастухи заметили, что дикие козы с удовольствием объедают листья и плоды кофейных деревьев, а после становятся гораздо энергичнее. Люди, опробовав лакомство, убедились в тонизирующем эффекте.

Зерна кофе и шоколад, фото

Позже аборигены использовали зерна для сухого пайка в длительных пеших переходах. Это были шарики из плодов, покрытых животным жиром. Такой «карманный» паек обеспечивал питание и прилив бодрости.

Почему люди не перестали жевать зерна кофе

Из кофе готовят невероятное количество изысканных напитков. Но кулинарная эволюция не заставила человека полностью отказаться от желания поесть сырье в натуральном виде.

Основные аргументы заядлых «жевателей»:

  1. Удовольствие, вкус. При измельчении во рту зерно приятно хрустит, постепенно источая натуральный, чистейший вкус кофе.
  2. Моментальный заряд бодрости. Эффект обеспечивается высоким содержанием кофеина, его быстрым поступлением в организм.
  3. Польза. В основном ученые исследовали влияние готового напитка на здоровье. Но и зерна кофе полезны для человека при умеренном употреблении. Логично, учитывая аналогию состава.

Считается, что кофейные ягоды способны скрыть запах алкоголя. Это возможно только при очень слабом, отдаленном «аромате». В серьезных же случаях не помогают даже специальные средства.

  • Подробнее: Кофе после алкоголя – вред или польза

О составе

Цельное зерно содержит те же вещества, что и молотый порошок. Разница только в концентрации. В разбавленном водой, сваренном порошке содержание кофеина и иных компонентов значительно ниже.

Кофейные зерна в еде, фото

Со съеденными зернами организм получает:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • танин;
  • хлорогеновую кислоту;
  • теофиллин;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • клетчатку;
  • тригонеллин;
  • эфирные масла.

И это далеко не полное описание богатого состава. Расчеты показали: съедая 30 г зерен кофе, человек получает порядка 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Самый значимый из компонентов – кофеин с его полезными и вредными свойствами. С плодами он попадает в организм в неразбавленном виде, быстро всасываясь через слизистую рта. Поэтому потребление кофейных бобов следует ограничивать.

Безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 400 г, единовременная – 200 г. Это 20 и 10 зерен соответственно.

  • Читайте также: Сколько кофе нужно выпить для летального исхода

Польза от цельных плодов

Зерна кофе дают организму не только бодрость и энергию. Благодаря содержанию эфирных масел и кислот бобы санируют полость рта, освежают дыхание. Как альтернатива жевательной резинке, можно есть кофейные зерна целыми. Это дезинфекция и эффективная профилактика кариеса.

Теобромин балансирует глюкозу в крови. Танин оказывает антибактериальное воздействие, выводит токсины, улучшает пищеварение. Теофиллин – природная профилактика тромбоза, стимулятор дыхательной системы.

Содержание в зернах аминокислот благоприятно влияет на иммунитет, обеспечивает тонус сосудов. Липиды – защитники нервной системы. А клетчатка необходима для контроля уровня холестерина. Если организм получает ее в достаточном количестве, риск развития онкозаболеваний существенно снижается.

Кофейные зерна в ложке, фото

Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант природного происхождения. Она стимулирует обмен веществ и работу кровеносной системы. В результате снижается накапливание жиров, очищаются сосуды. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, дополнительно можно есть кофе в зернах.

Хлорогеновая кислота почти полностью испаряется при термообработке (обжарке). Поэтому сторонники ЗОЖ едят только сырые, зеленые бобы.

Потенциальный вред

Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  1. Изжога. Это свидетельствует о нарушении работы желудка. Кофеин и катехолы повышают кислотность, как результат – выброс желудочной кислоты в пищевод. Может наблюдаться также вздутие и тошнота.
  2. Слабительный эффект. Кофеин оказывает слабительное действие. В редких случаях возникает диарея. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, очень вредно есть кофейные зерна.
  3. Бессонница. Передозировка «энергетика» может вызывать нарушение сна. Состояние иногда сопровождается тревожностью, тремором, сбоем сердечного ритма. В таких случаях нужно уменьшить дозу, не есть зерна перед сном.

Кофейные бобы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Твердые зерна также не рекомендуют разжевывать людям со слабой, чувствительной зубной эмалью.

Оригинальные рецепты с зернышком

А теперь – пара секретов, как любителям жевательных плодов сделать свой рацион изысканнее.

В шоколаде

Кофейные зерна в шоколаде, фото

На водяной бане нужно растопить хороший, натуральный шоколад. В ту же емкость засыпать зерна кофе и перемешать. Доставая вилкой каждое драже, выложить на пергамент. После двух часов в холодильнике десерт можно есть. Если вылить всю смесь в форму, получится идеальная плитка. Из горького шоколада с добавлением щепотки перца и соли выйдет пряное диетическое лакомство.

Ликер кофе&апельсин

В апельсине надо сделать 44 неглубокие прорези, вставить в каждую по зернышку. Положить фрукт в емкость, засыпать 250 г сахарной пудры. Сверху налить 500 мл водки. Закрытую крышкой настойку держать в холодильнике 44 дня, периодически взбалтывая. Перед подачей ликер следует процедить. Наверняка, у цифры 44 есть тайное значение, лучше ее придерживаться.

Самбука «с мухами»

Оригинальные итальянцы придумали свой рецепт самбуки, назвав ее con mosca («с мухами») Отличие от обычной самбуки – наличие трех кофейных бобов на дне бокала. Коктейль обретает приятный привкус. А «мух» нужно непременно съесть, так как они олицетворяют здоровье и благополучие. Во всяком случае, так утверждают итальянские бармены.