magblog.ru
Let’s travel together.

Картофельное пюре для грудничка: когда давать и как готовить

Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка

Нежное и любимое картофельное пюре ребенок рано или поздно полюбит. Важно подать его по всем правилам, и тогда этот прикорм, а позже и гарнир, завоюет его любовь.

Картофельное пюре для грудничка: когда давать и как готовить

По мнению многих педиатров, картофель в рацион ребенка нужно вводить только после того, как он попробует капусту брокколи и кабачок. Желательно, чтобы это произошло не ранее шести месяцев. Если сделать это раньше, пищеварительная система будет не готова принять тяжелый крахмал.

Доктор Комаровский советует начинать позже, примерно с 8-месячного возраста, когда ребенок уже имеет хотя бы один зуб. При этом нужно давать не сразу пюре, а отвар, а только после этого в составе овощных супов и пюре вводить картошку.

На первый раз достаточно дать попробовать половину чайной ложки. После этого нужно проследить за реакцией организма в течение нескольких дней. Если нет сыпи, аллергии, изменения стула и др., ребенок чувствует себя хорошо, то можно совсем понемногу увеличивать порцию.

Во время первого прикорма добавлять что-либо в блюдо не нужно. Это касается соли особенно. Позже некоторые мамы начинают добавлять подсолнечное или сливочное масло, а также грудное молоко. Это повышает питательность и немного улучшает вкус.

Если же ребенок отказывается есть, насильно заставлять его не нужно. Ему может не нравиться вкус корнеплода. Достаточно попробовать позже добавить его в состав другого овощного пюре.

Если ребенок съест с удовольствием, значит, дело и правда во вкусе. Если же снова откажется, возможно, стоит вообще на время отказаться от данного продукта. С возрастом ребенок сам даст понять, когда можно повторить попытку.

Как выбрать картошку для приготовления пюре грудничку

Фермерские продукты отличаются лучшим качеством, хотя порой достать их сложнее, а цена немного выше, чем в магазине. Зато домашний корнеплод не будет иметь никаких химических добавок, а это очень важно для ребенка.

При покупке корнеплода стоит обратить внимание на стандартные признаки плохого качества: огромное количество «глазков», трещины, гнилостный запах, мягкость, морщинистая кожура и т.д. Также важно учитывать сезонность: весной довольно быстро появляется молодая картошка. Когда ее на рынке уже довольно много, стоит использовать именно такой овощ, а не прошлогодний.

Комментарии закрыты.