Кисель из овса для лечения: рецепты приготовления с фото
Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.
Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.
Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).
Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:
- бессонница;
- расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
- слабость, апатия, общий упадок сил;
- гипертония;
- болезни пищеварительного тракта;
- гепатиты (всех видов);
- сахарный диабет;
- холецистит;
- отеки;
- снижение веса;
- судороги (ночные);
- водянка;
- воспалительные процессы;
- боли (в том числе в желудке);
- колики;
- избыточный вес;
- снижение остроты зрения;
- повышенный (или нестабильный) холестерин;
- метеоризм и вздутие;
- ухудшение памяти и концентрации внимания.
Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.
Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:
- витамины (В, РР, А и Е);
- железо;
- марганец;
- фтор;
- калий;
- кальций.
Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.
Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.
Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.
Комментарии закрыты.