magblog.ru
Let’s travel together.

Компот из чернослива на зиму (с косточками и без): рецепты

Каждая разновидность компота имеет свои полезные свойства. Например, абрикосовый желательно употреблять при заболеваниях, связанных с почками, печени или желудка. Из-за содержания пектина и витамина С, клубничный — рекомендуется пить при соблюдении диеты.

Грушевый — поможет справиться с нервными расстройствами, черешневый — при атеросклерозе, сливовый — обладает расслабляющим воздействием на мускулатуру, а из чернослива — хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Компот из чернослива на зиму (с косточками и без): рецепты

  1. Высушенную сливу вымыть;
    Компот из чернослива на зиму (с косточками и без): рецепты
  2. Стеклянные тары промыть и простерилизовать;
  3. Заполнить подготовленные ёмкости черносливом;
  4. Вскипятить воду и залить её в банку;
  5. Спустя 5 минут слить жидкость в кастрюлю;
  6. Всыпать сахар, вскипятить и варить 5 минут;
    Компот из чернослива на зиму (с косточками и без): рецепты
  7. Распаренные сухофрукты залить сиропом и герметично закрыть крышкой.
    Компот из чернослива на зиму (с косточками и без): рецепты

Бывает так, что в один день приходится консервировать несколько видов заготовок и самым раздражающим процессом становится стерилизация банок. Чтобы сэкономить процесс и поберечь свои силы предлагаем отличный вариант приготовления заготовки без стерилизации тары.

  • чернослив – 1 кг;
  • крупная щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 350 г.

Время приготовления заготовки: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 85 ккал.

  1. Высушенные сливы промыть и равномерно распределить по чистым банкам;
  2. Залить кипяток и оставить настаиваться минут на 10;
  3. Слить жидкость в кастрюлю, где уже подготовлен сахар;
  4. Мешать до растворения сладких кристаллов и вновь перелить в банки;
  5. Через 15 минут слить в кастрюлю жидкость, насыпать лимонную кислоту и довести жидкость до кипения, но не кипятить;
  6. Сироп снять с плиты и залить в банки;
  7. Закатать крышки и убрать заготовку на хранение.

Компот из чернослива на зиму (с косточками и без): рецепты

Уха из окуня — прочитайте наш вариант блюда, который вам точно понравится.

Рецепт овощного рагу с кабачками и курицей — просто пальчики оближешь! Читайте как приготовить.

Как приготовить жаркое из курицы читайте в нашей статье.

Чернослив продают круглый год и, наверное, вы задавались вопросом: зачем варить из него компот, если можно купить и наслаждаться его вкусом в любое время. На самом деле в этом есть смысл. Ведь настоявшийся напиток приобретает совсем иные вкусовые качества.

  • чернослив – 350 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар –350 г.

Время приготовления заготовки: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 70 ккал.

  1. Высушенные сливы промыть, косточки удалить. Если необходимо повторно промыть;
  2. Яблоки нарезать на 4 части и срезать сердцевину;
  3. Вскипятить в кастрюле воду и всыпать сахар;
  4. Добавить в сироп сухофрукты и спустя 5 минут выложить в подготовленные банки, где уже лежат нарезанные яблоки;
  5. Залить фрукты горячим сиропом;
  6. Герметично закатать крышки и дождаться остывания банок;
  7. Убрать на хранение.

Вкус у заготовки кисло-сладкий и чтобы его подчеркнуть, можно добавить пару звёздочек гвоздики. А если немного подогреть, то по вкусу он будет отдалённо напоминать глинтвейн и согреет в холодные вечера.

  • ягодки винограда – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г (вес без косточек);
  • сахар – 150 г.

Время приготовления заготовки: 40-50 минут.

Калорийность на 100 г: 63 ккал.

  1. Залить горячей водой сухофрукты, всыпать сахар, кислоту и вскипятить. Охладить;
  2. Отдельно отварить виноград, а отвар процедить;
  3. Объединить отвар с сиропом от чернослива, процедить и вскипятить;
  4. Ингредиенты распределить по банкам, залить горячим сиропом;
  5. Закатать крышки, остудить и убрать на хранение.

Комментарии закрыты.