Котлеты в духовке с подливкой: куриные, свиные, овощные
Котлеты с подливкой мало кого могут оставить равнодушным. Однако частое употребление жареных продуктов не всегда идёт на пользу здоровью. Совсем другое дело – блюда, приготовленные в духовке. Они не только полезны, но и необычайно вкусны. Поэтому всегда нужно держать наготове пару-тройку рецептов таких блюд.

Томаты улучшают усваиваемость мясных блюд, поэтому котлеты, сдобренные томатной подливкой, отлично подходят для вечерних трапез. Особенно хорошо они сочетаются с овощными салатами.
- Молоко подогреть, а буханку хлеба избавить от корок, оставляя только мякиш;
- Мякиш поломать на небольшие куски, выложить в объёмную миску и туда же влить подогретое молоко;
- Выждать четверть часа (за это время хлеб успеет впитать в себя влагу и набухнуть);
- Луковицу очистить и натереть (желательно на мелкой тёрке, чтобы получилось как можно больше сока, который нужен для придания фаршу вязкости и эластичности);
- Луковую массу выложить в миску с молоком и хлебом;
- Мясо перемолоть при помощи мясорубки (рекомендуется комбинировать свинину вместе с говядиной, а нежирному мясу добавить несколько кусочков сала, поскольку сухие котлеты не удерживают форму);
- В миску выдавить чесночные зубчики, приправить смесь чёрным молотым перцем и солью;
- Вымешивать фарш на протяжении 4-5 минут, а после немного отбить его, бросая о дно посуды (смесь приобретёт вязкость и не будет разваливаться в процессе готовки);
- Сыр нарезать в виде небольших брусков, по размеру совпадающих с обычной котлетой;
- Из небольших частей фарша сформировать несколько плоских лепёшек, а в центр каждой положить по сырному брусочку;
- Обернуть сыр фаршем, формируя котлетку;
- Дно противня выстелить смазанным маслом листом фольги или пергамента;
- Духовку разогреть до 180˚С;
- Для приготовления подливки всыпать ложку муки в сотейник и обжаривать на протяжении пары минут (масло добавлять не нужно);
- К муке добавить томатной пасты или сметаны, всё смешать;
- Не прекращая размешивать, тоненькой струёй влить в сотейник горячую воду или бульон;
- Посолить, поперчить и приправить подливку, как следует перемешать, дождаться, пока она закипит и погасить огонь (не забудьте попробовать на вкус, если он окажется слишком кислым, то нужно добавить сахар);
- Полить котлеты подливкой и убрать противень в разогретый духовой шкаф на 35 минут;
- Перед подачей на стол готовые котлеты полить томатным соусом.
Данный рецепт рассчитан на использование только свиного мяса, а подливка получается особенно нежной благодаря сметане. При желании блюду можно придать праздничный вид, украсив его зеленью.
- свиной фарш – 0,6 кг;
- панировочные сухари – 6 столовых ложек;
- сметана (жирность – 15%) – 0,25 кг;
- кипячёная вода – 0,2 л;
- репчатый лук – 1 штука;
- зубчик чеснока – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу;
- масло растительное – 25 мл.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 188 ккал.
- Фарш поместить в порытую эмалью миску;
- В отдельную посуду насыпать панировочные сухари, залить тёплой водой (0,2 л) и дать им разбухнуть;
- К разбухшим сухарям добавить сметану (но не всю, немного оставить), смешивать, пока масса не приобретёт однородность;
- Добавить сметанную смесь в миску с фаршем и всё тщательно вымесить;
- Очистить лук с чесноком, и то, и другое натереть, используя тёрку;
- Добавить луково-чесночную массу в фарш;
- Готовую основу для котлет посолить и поперчить, вбить в неё яйцо и вновь вымесить так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе;
- Убрать фарш в холодильник минут на 30-ть;
- Подготовить противень, покрыв его пергаментом (поверхность пергамента смазать растительным маслом);
- Сформировать котлеты и выложить их на противень;
- Духовку разогреть до 150˚С, поставить в неё противень минут на 15, чтобы котлеты пустили сок, следующую четверть часа готовить при температуре 180˚С, а на последние 5 минут поднять её ещё на 20˚С;
- Вынув готовое изделие из духовки нужно добавить к выделившемуся соку остатки сметаны и, если есть желание, посыпать измельчённой зеленью.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов котлет с подливкой.
Скоро сезон шашлыков — возьмите на заметку рецепт шашлыка по-грузински — удивите своих друзей!
Салат из свеклы с морковью и чесночком — простые рецепты вкусных и полезных блюд на каждый день.
Котлеты с сырной подливкой отлично сочетаются с макаронными блюдами. Куриное мясо в этом рецепте можно заменить на любое другое, однако именно с курицей сыр сочетается особенно хорошо.
- фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- хлеб – 1 ломтик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- специи, укроп и соль – по вкусу.
- сыр плавленый – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- зубчик чеснока – 2 штуки.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 206 ккал.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать, ломтик хлеба размочить;
- Лук и хлеб смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и специи;
- Массу вымесить и отбить о поверхность столешницы или разделочной доски;
- Котлеты слепить выложить на смазанный маслом противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180˚С на протяжении трети часа;
- Пока изделия выпекаются можно приступить к приготовлению соуса: смешать плавленый сыр и молоко (если сыр слишком жёсткий нужно натереть его на мелкой тёрке или взбить оба компонента в блендере);
- Добавить к соусу соль и измельчённые укроп с чесноком;
- Котлеты достать из духовки и полить их соусом;
- Убрать противень обратно в духовой шкаф и доготавливать изделия на протяжении ещё 10-15 минут при температуре 220˚С.

По этому рецепту можно приготовить практически ресторанное блюдо. Сочные ароматные котлеты смогут впечатлить даже очень взыскательного дегустатора.
- говядина постная – 1,2 кг;
- лук репчатый – 5 штук;
- хлеб – 0,2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 70 г;
- чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу;
- молоко (жирность – 1,5%) – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр (твёрдые сорта) – 150 г.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 127 ккал.
- Измельчить говядину, луковицу и зубчики чеснока;
- Хлеб вымочить в воде, вручную размять и добавить в ёмкость с говядиной;
- К фаршу добавить соли, перца, и вбить куриное яйцо;
- Руками смешать всё содержимое ёмкости с фаршем, отбить его и поставить всё в холодильник на полчаса;
- Пока мясо расстаивается, можно приготовить соус: разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла;
- К маслу добавить протрушенную муку, и растереть компоненты друг с другом, пока масса не приобретёт однородность;
- Продолжая помешивать соус, по чуть-чуть доливать в него молоко (старайтесь не пропустить ни одного комочка);
- Дождаться пока соус закипит и станет более густым;
- Огонь погасить, приправить соус специями, солью и смешать с рубленой зеленью, всё перемешать;
- Из фарша слепить котлетки и выложить их на противень;
- В центре каждого изделия с помощью обратной стороны ножа сделать небольшую ложбинку;
- Далее залить котлеты соусом (в первую очередь, нужно заполнить выемки, а потом уже распределить остатки вокруг котлет);
- Запекать блюдо в духовке, на протяжении 40 минут (температура — 180˚С);
- Сыр натереть, а когда котлеты будут готовы посыпать им всё содержимое противня;
- Убрать блюдо в полость духовки ещё на несколько минут (выставить температуру 100˚С), чтобы сыр мог расплавиться, образуя корочку;
- Всё готово!

Овощные котлеты в большей степени схожи с ленивыми голубцами. Их приготовление не вызовет затруднений, кроме того для них подойдёт фарш из любого мяса, а значит, при случае можно будет воспользоваться тем, что есть под рукой.
- фарш – 0,3 кг;
- капуста – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- масло – 50 мл;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- вода (бульон) – 0,3 л;
- мука – 100 г;
- морковь – 1штука.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 115 ккал.
- Капусту нашинковать на тонкую соломку, вручную перетереть её и смешать с измельчённым мясом в отдельной миске;
- Приправить фарш специями и соединить с яйцом, активно смешать все компоненты, находящиеся в ёмкости, сформировать котлеты и слегка обвалять их в муке;
- На дно противня нанести слой растительного масла;
- Морковь и лук почистить, натереть, высыпать их в противень и равномерно распределить;
- Котлеты выложить поверх лука и моркови, противень убрать в духовку на четверть часа (175˚С);
- Подливка: смешать томатную пасту с бульоном и приправами;
- Когда на котлетах появится румянец, к ним можно выливать подливку;
- Отправить котлеты в духовку ещё на четверть часа, а после их можно подавать на стол.
Как приготовить сочные котлеты из рыбы с подливкой
Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб.
- рыбное филе – 0,9 кг;
- белый хлеб – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- молоко – ½ стакана;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 0,1 кг;
- специи, соль – по вкусу;
- томат – 4 штуки;
- вода – 0,3 л;
- морковь – 1 штука.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 174 ккал.
- Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука;
- С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним;
- Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить;
- Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим);
- Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь;
- Через 2-3 минуты высыпать к луку кубики измельчённого томата и тушить ещё около пяти минут;
- Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня;
- Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200˚С.
При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:
- особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
- густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
- вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
- более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.
Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.
Комментарии закрыты.