magblog.ru
Let’s travel together.

Лазанья из макарон (с фаршем, с яйцом) — рецепты с фото

Лазанья – любимое всеми итальянское блюдо. Пластины из тонкого теста укладываются слоями с начинкой в соусе. Чтобы сократить довольно длительный процесс готовки, современные хозяйки придумали альтернативный вариант – лазанья из готовых макарон или «ленивая», как ее называют. Какие нюансы нужно учесть в приготовлении? И есть ли простые универсальные рецепты? Давайте разбираться.

Итальянские повара рекомендуют немного не доваривать макаронные изделия, чтобы они получились «аль денте» — «на зуб».

  • пачка макаронных изделий;
  • большая кастрюля;
  • вода;
  • соль;
  • 1/2 ч.л. растительного (любого) масла.

Кастрюлю наполните до половины водой и поставьте на огонь. Добавьте соль. Влейте растительное масло после закипания. Эта маленькая хитрость предотвратит прилипание макарон друг к другу. Далее – засыпьте макароны и варите не более 5 минут. И отбросьте на дуршлаг.

Соус бешамель используется для многих итальянских и французских блюд. В его основе молоко, масло и мука, и он очень прост в приготовлении.

В небольшую кастрюлю или ковш положите масло и разогрейте. Затем добавьте муку и обжарьте. Когда мука полностью разошлась, потихоньку наливайте молоко.

Как только масса загустела, уберите кастрюлю с плиты. Затем добавьте орехи со специями. Хорошо размешайте до однородной консистенции.

Главное правило для хорошего соуса – помешивать его на протяжении всего процесса приготовления.

Далее возьмемся за лазанью.

Почистите и измельчите лук и пассируйте до золотистого цвета на сковороде вместе с маслом.

Добавьте в сковороду к луку фарш и жарьте 15 минут, помешивая. Далее введите томатную пасту, специи и хорошо перемешайте. Потушите примерно 5 минут.

Теперь нужно отварить макароны по описанному выше методу. Промыть их под водой в дуршлаге.

Сыр можно порезать тонкими пластиками или натереть на терке, как вам больше нравится.

В форму для запекания насыпьте половину макарон и покройте их сыром (4 ст.л.). Наверх вылейте и распределите равномерно часть соуса бешамель.

Далее выложите половину мясного фарша. После этого нужно повторить слои, а в конце посыпать верхний слой оставшимся сыром.

Выпекайте лазанью 40 минут на 180 градусах.

Один из вариантов приготовления лазаньи из макарон – с куриным фаршем. За счет некоторых ингредиентов готовое блюдо получается со своей изюминкой.

  • 500 г фарша (самый нежный и полезный — из филе грудки);
  • 500 г любых макарон;
  • 1 шт. свежей морковки;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 шт. среднего лука репки;
  • 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
  • 200 г сыра (наиболее подходящий твердый);
  • 1 ст.л. растительного (любого) масла;
  • при желании — соль и перец;
  • бешамель.

Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 210 ккал.

Для начала сварите соус по рецепту, указанному выше. Далее отварите макароны также до полуготовности.

Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь измельчите на терке, а лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец также почистите, удалив сердцевину, и порежьте мелкими дольками.

Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите сначала лук, затем морковь, а когда они станут золотистого цвета – перец и чеснок. После нескольких минут смешайте с овощами куриный фарш и жарьте 5 минут.

Далее в форму для выпекания положите макароны (около половины готового продукта), посыпьте сверху сыром и равномерно распределите соус бешамель. Для следующего слоя нужно использовать половину фарша. Потом повторите слои, и финальный из них засыпьте сыром.

Форму отправьте в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Рецепты многих популярных блюд адаптированы для вегетарианцев. Лазанья не стала исключением. Начинкой для нее могут быть любые овощи, грибы, морепродукты. Предлагаем два очень простых и доступных варианта приготовления вегетарианской лазаньи из макарон.

Основа начинки в этом рецепте – грибы, приправленные хорошо знакомым нам соусом бешамель.

  • 500 г любых макарон;
  • 300 г вешенок;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г зеленого консервированного горошка;
  • 1 средний пучок лука;
  • 100 г миндаля;
  • 1 шт. среднего лука репки;
  • 100 г пармезана;
  • 1 ст. средней по жирности сметаны;
  • 2 ст.л. растительного (любого) масла;
  • при желании — соль и перец.

Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 180 ккал.

Первый шаг – приготовление соуса и варка макарон. Далее очистите и порежьте в форме небольших кубиков грибы. Зеленый лук нашинкуйте диагональными кольцами.

На сухой разогретой сковороде обжарьте миндаль и нарубите крупными или средними кусочками.

Сыр натрите на терке.

Очистите и нашинкуйте репчатый лук и пассируйте на сковороде в нагретом масле. Далее добавьте его вместе со сметаной в соус бешамель и варите смесь 10 минут.

Жарьте грибы в предварительно разогретом масле. Когда появился характерный румянец, приправьте на свой вкус и выложите в миску.

Теперь необходимо обжарить зеленый лук. По мере готовности снимите с огня сковороду, всыпьте зеленый горошек, грибы, орехи.

В форму для запекания выложите треть макарон. На следующий слой положите половину грибов с овощами, затем соус и часть натертого пармезана. Повторите слои. А затем высыпьте последнюю треть макарон и равномерно залейте соусом. И сверху, конечно, посыпьте сыром.

Блюдо отправляется запекаться на 40 минут. Запекание происходит на 180 градусах.

Как сделать мороженое пломбир в домашних условиях читайте в нашей сттье.

Читайте как приготовить нежный маринад для соленой селедки — рыбка получится невероятно вкусной.

Возьмите на заметку рецепт домашнего печенья с маком — очень вкусно и просто.

По этому рецепту лазанья получится легкой и сочной.

  • 400 г любых макарон;
  • 2 шт. среднего лука репки;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 шт. кабачка цуккини;
  • 1 шт. свежей морковки;
  • 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
  • 2 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 300 г сыра (наиболее подходящий твердый);
  • любые ваши любимые пряности;
  • бешамель.

Время для приготовления: 60 минут. Калорийность: 209 ккал.

Сварите макароны и соус бешамель.

Очистите и нашинкуйте лук, очищенную морковь можно порезать соломкой или использовать крупную терку. Почистите перец и кабачок, мелко порежьте.

В сковороду с разогретым маслом высыпьте лук, обжарьте, введите морковь. После 5 минут выложите перец, кабачок и специи, и тушите овощи до их готовности, не забывая мешать. Овощи не должны превратиться в однородную массу.

Натрите сыр на терке.

В форму, приготовленную для запекания, выложите третью часть макарон. Далее слой из половины овощной начинки, который нужно полить соусом и присыпать сверху сыром. Потом повторить слои. Финальным слоем станут макароны, политые соусом и посыпанные сыром.

Выпекайте 30 минут. Температура в духовке — 180 градусов.

Это самый простой и беспроигрышный вариант приготовления лазаньи. Действительно, ленивый.

В рецепте используется:

  • 400 г любых макарон;
  • 7 шт. куриных яиц;
  • 50 г крестьянского масла;
  • 1,5 ст.л. сухариков для панировки;
  • при желании — соль и перец.

Время для приготовления: 40 минут. Калорийность: 272 ккал.

Сварите макароны и добавьте по готовности сливочное масло.

Сырые яйца взбейте с приправами в миске с высокими краями. Добавьте макароны и хорошо смешайте.

По дну формы для выпекания намажьте масло (15 г) и насыпьте половину взятых сухарей для панировки. Затем выложите макароны с яйцами, распределите поверху масло (20 г) и посыпьте оставшимися сухарями.

Далее запекайте в духовом шкафу чуть более четверти часа. В духовке нужна температура в 200 градусов.

Главное преимущество лазаньи – начинкой для нее может выступать то, что есть у вас на кухне. Не бойтесь экспериментов, добавляйте разные специи, сочетания ингредиентов. Даже использование другого сорта сыра внесет новую ноту во вкус.

Чем больше слоев, тем более насыщенный вкус и тем сочнее лазанья. Главное – сохраняйте пропорции в ингредиентах.

Ленивая лазанья из макарон – это очень вкусно, сытно, просто в приготовлении. Но вкус классической лазаньи из теста, сделанного своими руками, надолго запомнят домочадцы. Особенно если в приготовлении будут участвовать все члены семьи. Поэтому проведите семейный выходной на одной кухне, это так по-итальянски: шумно, весело и по-настоящему сближает.

Комментарии закрыты.