magblog.ru
Let’s travel together.

Манник на кефире без муки (в духовке и мультиварке): рецепты

Давно известна одна простая истина: все гениальное – просто! Данный десерт полностью оправдывает эту поговорку. Кажется, как будто он полностью наполнен исключительным домашним настроением – даже один маленький кусочек наполнит вас теплом и уютом.

Все это привело к тому, что манник является типичным домашним пирогом, при этом он обладает очень большими вкусовыми качествами, несмотря на способ приготовления.

Если вы проверите бабушкины книги с рецептами, то, несомненно, там можно найти хоть один рецепт манника. Именно такой и будет считаться настоящей классикой десертов. Может быть, именно поэтому он считается самым вкусным, при этом время приготовления крайне мало, а затраты несущественны. При этом данный рецепт достаточно универсален, ведь можно использовать огромное количество разнообразных добавок.

Приготовление манника на кефире без муки:

  1. Чистую манную крупу пересыпать в большую миску. Вмешать в нее сахар. Кефир оставить, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После этого кефир добавить в сухую смесь и оставить в теплом месте примерно на 1 час. За это время сахар полностью растает, а манка – разбухнет;
  2. В получившееся тесто добавить взбитые с солью яйца и разрыхлитель. Тесто должно получиться гладким, напоминающим по консистенции то, что используется для приготовления оладий;
  3. Форму, в которой собирается печься манник следует смазать маслом, возможно, также постелить пергамент. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить пирог;
  4. Готовится пирог примерно сорок минут, после чего ему следует еще немного постоять с открытой дверцей. Поверхность пирога посыпать сахарной пудрой.

Мультиварка поистине идеально подходит для приготовления различных пирогов и кексов. Это также верно и для манника на кефире. Не имеет значения, какие именно добавки в тесто вы добавите, пирог все равно получится воздушным и равномерно пропеченным.

  • крупа манная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 199 Ккал на 100 гр.

Манник на кефире в мультиварке без муки готовить нужно так:

  1. В миску высыпать манную крупу, после чего смесь следует залить кефиром и оставить крупу набухать примерно в течение часа;
  2. В отдельной миске взбить яйца вместе с сахаром, приправить ванилином и разрыхлителем. При помощи венчика все хорошенько перемешать;
  3. Яичная смесь соединяется с манкой. Получившаяся консистенция должна напоминать жирную сметану. Чтобы смесь стала более густой, то следует добавить крахмал;
  4. Дно мультиварки смазывается маслом, после чего заливается тесто. Готовить в режиме Выпечка примерно 50 минут. Проверить при помощи зубочистки. Если манник готов, то следует извлечь его и остудить. Декорируйте пирог сахарной пудрой или сливочным маслом.

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой по нашим рецептам.

Приготовьте салат «Арбузная долька» к праздничному столу. Фото-рецепт с нашими рекомендациями и подсказками.

Простой рецепт тушеной свинины в мультиварке, читайте нашу подборку.

Кажется, даже классический манник достаточно прост, но есть люди, которые не радуются наличию яиц в его составе. На самом деле яйца вполне можно исключить из рецепта, при этом пирог нисколько не потеряет во вкусе.

  • кефир нежирный – 2 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • соль – пол чайн. л.;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч.л.;
  • апельсин. цедра – 0,5 шт;
  • масло – 50 мл.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 143 Ккал.

Манник на кефире без яиц и муки готовить нужно так:

  1. В миску высыпать манную крупу, которую следует залить кефиром и оставить набухать на 20 минут;
  2. В набухшую манную крупу высыпать разрыхлитель и сахарный песок. Это будет базовая основа – ее можно разбавить наполнителями – в этом случае апельсиновой цедрой. После этого добавляется ванилин и соль. Добавление растительного масла добавит пирогу нежности и заменит яйца. Смесь следует перемешивать нежно лопаткой;
  3. Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Перелить тесто и оставить выпекаться при 200 градусах. Для приготовления понадобится 20 минут, после чего температура уменьшается до 175 и готовится еще полчаса. Пирог следует достать из духовки и проверить зубочисткой. Дать ему остыть и украсить пудрой.

В пасмурный зимний день нет ничего лучше, чем выпить чашечку горячего чая с лимоном, а идеальным дополнением к нему станет лимонный манник. Очень пушистый и рассыпчатый, пирог обладает неповторимым вкусом с очень яркой лимонной ноткой. Именно в предновогоднее время данный манник будет наиболее кстати к столу.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир легкий – 1,5 стакана;
  • сахар белый — полстакана;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 1 ч.л. рыхлителя для муки;
  • 75 гр масла.

Время приготовления: два часа.

Калорийность: 299 Ккал на 100 гр.

  1. Для приготовления манника следует предварительно залить крупу кефиром и оставить на час для разбухания;
  2. В разбухшую смесь добавляется сахар, после топленное сливочное масло. После этого тесто хорошенько перемешивается. Изюм промывается в теплой воде несколько раз;
  3. Цедра с лимона натирается на крупной терке, после чего пассируется, чтобы она не горчила. После этого цедра и изюм добавляются в тесто. Немного разрыхлителя поможет сделать кекс воздушнее;
  4. Форма для пирога смазывается маслом. После этого тесто выливается в форму и ставится выпекаться на 1 час при 180 градусах.

Если вы будете использовать лишь яичные белки и нежирный кефир, то пирог получится еще более воздушным и нежным. Если манку не оставить набухать, залив перед этим кефиром, то крупа будет скрипеть на зубах, делая пирог хрустящим. Приятного чаепития!

Комментарии закрыты.