magblog.ru
Let’s travel together.

Мороженое без сахара для диабетиков: лучшие рецепты пошагово

Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья

В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Комментарии закрыты.