magblog.ru
Let’s travel together.

Пирожное «Картошка» из печенья: интересные рецепты с фото

Популярное пирожное «Картошка» из печенья: уникальные рецепты

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки — вкус детства, любимое лакомство, которое можно было найти и в школьных столовых, и в кондитерских, да и приготовить за пять минут до дружеского чаепития.

Секрет популярности прост – приготовить это пирожное может даже ребенок, а замечательный вкус невозможно испортить ничем.

Впервые рецепт известной нам «Картошки» был напечатан в кулинарной книге 1850-х годов, автором была названа Фредерика Рунеберг (супруга известного финского журналиста Йохана Людвига Рунеберга).

По некоторым источникам она позаимствовала рецепт из более ранней поваренной книги Ларса Хенрика Астениуса, где «Картошка» была не пирожным, а тортом, и его полагалось выпекать, а не формировать из крошки печенья. Фредерика, как домовитая экономная женщина, первая не стала печь торт, а готовила пирожные из бисквитной крошки.

Жили супруги Рунеберг небогато, потому, когда в дом пришли знатные гости, Фредерике ничего не оставалось, как использовать для приготовления остатки бисквитного печенья. Затем она специально выпекала бисквит, который затем измельчала, добавляла джем и кардамон.

Чуть позже этот десерт стал одним из главных лакомств, которые предлагал в своих заведениях известный в те годы кондитер Эдвард Фредерик Экберг.

Пирожное «Картошка» из печенья: интересные рецепты с фотоРецепты всевозможных десертов и не только наши кулинарные эксперты готовят для вас постоянно! Вот только некоторые из них. Итальянская панакота: рецепты нежного десерта с фото. Фантастика прямо у вас дома!

В этой статье вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению торта «Панчо» — лакомства, скрывающего свой нежный вкус под «снежной шапкой» с глазурью.

Следующий десерт — королевская ватрушка с творогом. Здесь можно прочитать о том, как ее готовить. Удивите близких волшебными десертами с потрясающими вкусовыми качествами!

Однако за 100 лет до того, как Фредерика стала формировать пирожные без выпечки, а господин Экберг стал печь его на заказ в своих контитерских, русский кондитер Василий Левшин запекал в духовке похожее пирожное, только вместо бисквитного печенья использовал сухие французские булки, а в тесто добавлял цедру лимона и аж 7 яиц.

И несколько позже, в «Кулинарном календаре», выпущенном в 1808 году в Санкт-Петербурге тоже был напечатан знакомый нам рецепт, но назывался он «Хлебный торт» и был призван не столько удивлять вкусом, сколько спасать остатки бисквитных десертов, которые три дня пролежали и уже не подлежали продаже в первозданном виде.

Так что можно с гордостью утверждать, что «Картошка» была придумана в России и, судя по количеству вариаций приготовления, была весьма популярна.

Сейчас пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки не теряет своей популярности и остается любимым воскресным десертом на скорую руку.