magblog.ru
Let’s travel together.

Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото

Плов с различными морепродуктами в своем составе — вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

  • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
  • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
  • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
  • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
  • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
  • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).

Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • отсутствие постороннего запаха (только морской);
  • закрытые сворки у мидий;
  • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото

Шаги приготовления плова с морепродуктами:

  1. Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
  2. Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими); Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото
  3. Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
  4. Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
  5. Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам; Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото
  6. Добавить соль и специи, перемешать;
  7. Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
  8. Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
  9. Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам; Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото
  10. Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
  11. Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым); Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото
  12. После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (с длинным зерном) – 400 г;
  • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
  • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
  • соус соевый – 15 мл;
  • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
  • приправа шафран – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

  1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
  2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
  3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
  4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
  5. Все ингредиенты переложить в казан;
  6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
  • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
  • масло оливковое – 30 мл;
  • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

  1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
  2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
  3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
  4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
  5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
  6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
  7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фотоТорт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить.

Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.

Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.

Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

  • риса (круглое зерно) – 240 г;
  • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
  • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
  • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
  • томат свежий сочный – 1-2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность «Паэльи» — 143 ккал/100 г.

  1. Томат очистить от кожицы;
  2. Морковь и лук очистить и порезать;
  3. Морепродукты разморозить, промыть;
  4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
  5. Рис промыть до чистой воды;
  6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
  7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
  8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
  9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

Плов с морепродуктами в казане и мультиварке: рецепты с фото

Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук (белый или желтый) – 1 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
  • изюм (по желанию) – 30 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

  1. В чашу налить масло растительное;
  2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
  3. Рис промыть, добавить к креветкам;
  4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
  5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.