magblog.ru
Let’s travel together.

Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблению

Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблению

Инжир также известен нам как фиговое дерево, фига, смоква или смоковница.

Ученые доказали, что инжир – это один из лучших источников полезных и целебных веществ.

Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно родом из Малой Азии (Карии). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Так как плоды фигового дерева могут храниться в свежем виде относительно недолго, то их часто засушивают. Таким образом, в сушеном/вяленом инжире сохраняются все полезные вещества.

Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблению

Сушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.

Обычно люди употребляют фрукт в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Как варить полезную рисовую кашу на молоке можно узнать здесь.

Сушеный или сухой инжир помогает тем, кто стремится сбросить лишний вес: употребление этих плодов вызывает ощущение сытости, поэтому их рекомендуется включать в диетический рацион.

В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма человека. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).

За счет этих витаминов нормализуется деятельность нервной системы, повышается умственная работоспособность и улучшается настроение.

Этот фрукт характеризуется высоким содержанием пектина, который особенно ценен после получения травм суставов и костей, поскольку оказывает положительное воздействие на заживление соединительных тканей.

В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающими микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сушеных плодах, увеличивается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от бляшек холестерина.

Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний.

Так, инжир, отваренный в молоке, поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того этот отвар оказывает жаропонижающее действие при данных заболеваниях.

В 100 г сушеного инжира содержится 256 калорий, что говорит о его питательной ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операции людям с низким весом.

Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблению

Полезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств сушеного фрукта:

    Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и тромбоэмболии;

Фрукт имеет ценное значение при венозной недостаточности, играет большую роль в профилактике гипертонии.

В плодах фиги содержится фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;

  • Инжир оказывает дезинфицирующее воздействие, очищает кишечник от вредных бактерий. Кроме того он обладает слабительным свойством и используется в качестве потогонного средства;
  • Этот плод часто применяется при лечении заболеваний печени и селезенки, поскольку известен своими кроветворными свойствами.

    Рекомендован к использованию в качестве вспомогательного средства при камнях в почках и при заболевании мочевыводящих путей;

    В Японии существует практика использования плодов инжира для лечения раковых заболеваний.

    Считается, что этот фрукт благодаря своей противоопухолевой активности способен приостанавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно рассасывая саму опухоль;

    В Индии свежий инжир благодаря его положительному воздействию на кожу рассматривают как источник молодости.

    Для того чтобы очистит и освежить кожу, плод разрезают и протирают им лицо и шею;

    Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму сопротивляться с отравлениями и интоксикациями, а также поспособствует повышению потенции.

    При гастрите очень полезно инжирное варенье.

    Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, что инжир – это кладезь полезных веществ, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

    Как уже упоминалось, в нём содержится большое количество клетчатки.

      Ввиду этого его не стоит употреблять людям, страдающим обостренной болезнью желудочно-кишечного тракта.

    Этот фрукт также противопоказан сахарным диабетикам, так как в нем содержится большое количество сахара.

    Кроме того в инжире присутствует щавелевая кислота, которая может оказать отрицательное воздействие на больных, страдающих подагрой и панкреатитом.

  • Этот плод также стоит исключить из рациона, если в почках обнаружены оксалатные камни.
  • Много рецептов спаржевой фасоли вы можете увидеть тут.

    В остальных случаях инжир не несет никакого вреда, а лишь поддерживает и улучшает состояние здоровья человека. Рекомендуется кушать этот фрукт при беременности, его полезные свойства неоценимы.

    Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, так что его по праву можно назвать «вкусным лекарством».

    Если у вас не имеется вышеперечисленных показаний, то смело включайте плоды фиги в свой ежедневный рацион, и ваш организм обязательно отблагодарит вас своим хорошим функционированием.