magblog.ru
Let’s travel together.

Полезные свойства кукурузы и продуктов с её применением

Полезные свойства кукурузы и продуктов с её применением

Калорийность кукурузы зависит от ее сорта и находится в пределах 300-500 ккал.

Пищевая ценность: белки – 10,3 г., жиры – 4,9 г., углеводы- 67,5 г.

Состав кукурузы сбалансирован, что обеспечивает высокую усвояемость всех содержащихся в ней питательных веществ.

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов кукуруза может употребляться теми, кто придерживается вегетарианской диеты или по каким-то причинам хочет уменьшить употребление мясных продуктов.

Также кукуруза полезна благодаря содержащимся в ней жирным ненасыщенным кислотам арахидоновой и линолевой и незаменимым аминокислотам триптофану и лизину.

Ненасыщенные кислоты способствуют уменьшению в составе крови вредного холестерина, употребляя это культурное растение с жирными блюдами можно снизить его уровень и тем самым предотвратить развитие атеросклероза.

Лизин принимает участие в синтезе белков мышечной и соединительной тканей, стимулирует рост костной ткани, что очень важно для рациона детей и людей преклонного возраста.

Кукуруза богата витаминами группы «В», фолиевой кислотой, минеральными солями калия, магния, железа и натрия, микроэлементами никелем и медью.

Употребление её способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Белок в некоторой мере способствует образованию мышечных волокон, витамины группы «В» и магний питают нервные клетки.

Полезные свойства кукурузы и продуктов с её применением

Читайте, про морковь, полезные свойства её употребления для детей, беременных женщин и мужчин.

Нравится зеленая редька? Полезные свойства можете посмотреть тут.

Ненасыщенные кислоты и аминокислоты улучшают память и благотворно влияют на обменные процессы головного мозга.

Клетчатка способствует очищению организма от шлаков.

Блюда из кукурузы рекомендованы тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, аллергии, заболеваний печени.

Полезные свойства кукурузы и продуктов с её применением

Вареная кукуруза сохраняет свои полезные свойства благодаря тому, что оболочка семени при варке не разрушается.

Хорошо её употреблять при лечении запоров, заболеваний сердечно — сосудистой системы и печени, для облегчения и купирования приступов подагры и нефрита.

При гастрите рекомендуется умеренно употреблять супы-пюре из кукурузы, т.к. они оказывают благотворное действие на слизистую оболочку желудка, подобно рисовому отвару, обволакивают и успокаивают ее.

Регулярное употребление этого продукта замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие опухолей.

Содержащийся в кукурузе холин не односторонне снижает уровень холестерина, но доводит его до нормального уровня!

При регулярном поступлении холина в организм нормализуются процессы метаболизма, что способствует поддержанию массы тела в норме.

Полезные свойства кукурузы и продуктов с её применением

Смотрите, про лимонник, полезные свойства его ягод и листьев.

Приятный напиток — чай из душицы. Полезные свойства, смотрите здесь.

В еще большей степени сохранить пользу кукурузы позволяет ее приготовление на пару.

При обычной варке часть полезных веществ уйдет в воду при том, что оболочка останется достаточно жесткой, а приготовление на пару и лучше размягчит оболочку и сохранит больше полезных веществ.

В пароварке свежую кукурузу можно отварить как в початках, так и в зернах за 25-30 минут.

Кукуруза, приготовленная на пару более ароматная, сочная и полезная, приправленная сливочным или оливковым маслом – вкуснейший гарнир к рыбе и мясу.

Ограничиваться употреблением только вареных початков летом, однозначно не стоит, ведь початки можно употреблять и жаренными и запеченными, добавлять их в супы, салаты, овощные рагу.

Молочную кукурузу можно кушать в сыром виде или слегка обжарить ее на гриле или мангале.

Консервированная кукуруза не теряет питательных веществ

Полезные свойства кукурузы и продуктов с её применением

Польза консервированной кукурузы также достаточно высока благодаря тому, что при термической обработке она сохраняет не менее 20% своих питательных веществ, это показатель выше среднего для подвергшихся обработке овощей.

Консервированная кукуруза очень хорошо сочетается с другими консервированными и свежими овощами, благодаря чему может входить в салаты и разнообразные закуски.

При выборе следует обратить внимание, не только на срок годности, но и на дату ее производства.

Понятно, что кукуруза не могла поступить в баночку свежей весной или зимой, скорее всего, ее предварительно сушили, замачивали, варили, что пользу продукта, мягко говоря, не увеличивает.

Поэтому рекомендуем приобретать продукт, произведенный летом или в начале осени.

Предпочтение лучше отдать консервам в стеклянной таре, во-первых, в стекле не происходит окисления жидкости с металлом, как в жестяных баночках, во-вторых, вы можете рассмотреть состояние зерен, конечно, они должны быть желтенькие, без темных пятнышек, целые и аппетитные.

Полезные свойства кукурузы и продуктов с её применением

Полезные свойства кукурузных рылец изучены медиками и фармацевтами уже давно, что позволяет применять их для лечения и профилактики многих заболеваний обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Препараты кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее действия.

Кукурузное масло нашло применение в профилактике и лечении атеросклероза.

Употребление этого продукта предотвращает нарушения липидного обмена, образование и отложение на стенках сосудов атероматозных масс, что является эффективной профилактикой атеросклероза.

Прием специально приготовленного настоя кукурузных рылец с введением в рацион сырого репчатого лука может обеспечивать стабильное снижение веса.

Для появления на своем столе кукурузы, конечно, не стоит дожидаться начала болезней.

Осознавая всю ее ценность, постепенно вводите продукт в свой рацион.

Пусть ваш подход к питанию будет разумным и последовательным!

Желаем Вам здоровья.