magblog.ru
Let’s travel together.

Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценность

Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценностьВ маракуйю влюбится каждый, кто, посетив тропические страны, попробует этот зрелый фрукт.

Приятное сочетание кисло-сладкого вкуса с экзотическими нотками никого не оставит равнодушным.

Маракуйя или фрукт страсти выращивается только в теплых странах, например, в Бразилии, но быстро стала популярной по всей Европе, благодаря лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам.

Имеет плоды желтого, желто-оранжевого, оранжевого и темно-фиолетового цвета овальной формы от 6 до 12 см.

Растет фрукт не на деревьях, а на лианах.

Плоды ценятся с блестящей гладкой кожурой, хотя с потрескавшейся и шершавой намного слаще.

Насчитывается около 400 сортов маракуйи, отличающихся размером, формой, расцветкой и вкусовыми качествами.

Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценность

Маракуйя – кладезь полезных веществ, в котором присутствует почти весь комплекс витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • биотин.

Из макроэлементов в составе имеются:

А микроэлементы представлены:

Калорий в маракуйе немного, 70-90 ккал, зависимо от сорта.

Жиров и растительного белка мало, зато с лихвой легкоусвояемых и полезных углеводов – около 80%, что положительно влияет на функции кишечника.

Плоды содержат большой процент чистой воды, имеются пищевые волокна, сок достигает 40%.

Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценность

Экзотический фрукт не только диетический продукт, но и настоящее лекарство.

Маракуйя полезна при расстройстве кишечника, так как способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и оказать антимикробное и противовоспалительное действие.

Также ускоряет обмен веществ и активно участвует в очищении организма.

Специалисты утверждают, что при регулярном употреблении плодов маракуйи можно предотвратить и избавиться от многих болезней мочевыводящих путей, печени, а также заболеваний половой сферы.

Мало того, маракуйя приводит в норму давление, избавляет от головных болей и приступов астмы.

Людям старшего возраста рекомендуют употребление этого фрукта для профилактики.

Благодаря наличию токоферола в составе, маракуйя хорошо влияет на состояние волос, кожи и ногтей:

  • увлажняет;
  • питает;
  • наполняет жизнью;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вредных факторов окружающей среды.

Серотонин, присутствующий в съедобной части плода, заботится о нервной системе, избавляет от усталости и неврозов.

Бета-каротин улучшает зрение, кальций и фтор укрепляют зубы и кости.

В маракуйе немало антиоксидантов, способных уничтожить возбудителей опасных болезней, в том числе и рака (плоды рекомендованы онкобольным для замедления роста опухоли).

Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценностьСколько калорий в банане? Многие не знают, а это очень важно для вас. Питайтесь правильно!Вы не задумывались, что можно приготовить из стеблей сельдерея? Эта статья, поможет вам научится правильно использовать сельдерей в кулинарии

Очень много людей умеют варить уху из головы горбуши, а вы? Читайте тут: https://notefood.ru/retsepty-blyud/prigotovlenie-yxi-iz-gorbychsu.html, все тонкости, приготовление этого замечательного блюда.

Отвары из листьев маракуйи помогают в лечении бессонницы, раздражительности и недугов в пищеварительной системе.

Также настойки эффективны в облегчении симптомов менопаузы.

Маракуйя используется в диетах для похудения: очищающее действие помогает избавиться от шлаков и лишних жировых отложений.