magblog.ru
Let’s travel together.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

Расстегаи являются печеными пирожками из теста с различными ингредиентами в качестве начинки. Их принято подавать к бульону из курицы или рыбы. Обычно древнерусские пирожки делали крупными. Пирожки овальной формы называли лодочками. Выпекают их с открытой серединой.

Из истории расстегаев: славяне с древнейших времен делали их из остатков пищи. Историю возникновения этого блюда можно сопоставить с появлением первой итальянской пиццы.

Рецепт расстегая получился случайно, как в случае с пиццей в свое время. Зачастую у крестьян оставались рыбные или мясные кусочки, которые не выкидывались. Тогда женщины нашли им применение: стали печь пироги с ними.

Сегодня, как и тогда, расстегаи готовят из остаточных кусков осетровых рыб. Осетровые рыбы пользовались популярностью вследствие их дешевизны, поэтому зажиточные крестьяне могли себе это позволить. Также пирожки готовили из остатков каш, капусты, мяса и др.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

Смешиваем в кастрюле ингредиенты для теста и ждем двадцать минут, для того чтобы оно немного поднялось.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

Раскатываем готовое тесто, нарезаем средние кружки.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

На кружки из теста помещаем мелкие кусочки обжаренной рыбы.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

Края защемляем, оставляя серединку открытой.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

Смазываем противень маслом и укладываем будущие пирожки на него.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

Готовим в печи около пятнадцати минут при двухсот градусах.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

За пять минуток до готового состояния, смазываем их желтком. После приготовления смазываем их сливочным маслицем и подаем к столу.

Нужно взять такие продукты:

  • Слоеное тесто с дрожжами — 600 г.;
  • Горбуша — 400-500 г.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло (только спред не берите) сливочное — 100 г.;
  • Приправы.

Время готовки: 40 минут.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

  1. Покупное тесто размораживаем, хорошо катаем и разрезаем на средние или большие кружки (примерно десять сантиметров);
  2. Горбушу обмываем, снимаем с нее кожицу, удаляем все кости и нарезаем на средние кубики. Сбрызгиваем лимоном;
  3. Лук очищаем, обмываем, нарезаем тоненькими колечками;
  4. Укроп моем, и некрупно нарезаем;
  5. Выкладываем на кружки лук и горбушу, все посыпаем приправами; Кладем аккуратно порезанный укроп;
  6. Яйцо взбиваем, смазываем с помощью кисточки края и защемляем, оставляя маленькое место по центру;
  7. Сверху кладем на пирожки кусок масла;
  8. Смазываем пирожки желтком;
  9. Противень смазываем или застилаем спец. бумагой для выпечки, ставим в духовой шкаф/духовку на двести градусов;
  10. Делаем выпечку 20 минут;
  11. Подаем с супом или чаем.

Красная рыбка — одна из самых полезных и вкусных рыб. Сделать пирожки с этим деликатесом, значит, не упасть в грязь лицом и получить похвалу за приготовленное блюдо.

Для приготовления возьмем следующий набор продуктов.

  • 0,35 кг красной рыбы;
  • 1 шт. лука;
  • 6 ст.л. масла для обжарки.
  • 2,5 стакана муки;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сл. масла (растопленного);
  • 1 щепотка соли.

Времени потребуется: 1 час 30 минут.

Ценность в калориях: 207.

Замешиваем тесто и ждем, пока оно не поднимется. Пока готовится тесто, делаем начинку. Избавляем рыбу от косточек и нарезаем ее маленькими кусками. Обжариваем ее вместе с луком. Добавляем все необходимые приправы.

Как только тесто поднялось, раскатываем его и нарезаем на средние кружочки до десяти сантиметров. На готовые лепешки раскладываем начинку. Защепляем пирожки по краям, оставляя середину открытой.

Сверху кладем кусочек масла и смазываем их желтком. Выпекаем на смазанном маслом противне в духовке в течение тридцати минут (200 градусов).

Подавать их можно с бульоном и зеленью. Отлично также подойдут и к чаю.

Рис и рыба — основные продукты, которые были на столе у зажиточных крестьян и сейчас имеются под рукой у каждой хозяйки. Приготовить вкусное блюдо из этих ингредиентов не составит труда. Для этого потребуется лишь рецепт, который дан ниже.

Для приготовления теста нужно взять:

  • Муку — 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сл. масло — 1 ст.л.;
  • Дрожжи – 8 г.;
  • Воду или молоко — 2/3 стакана;
  • Соль — 1/4 ч.л.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

  • Рыба (филе) – 400 г.;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль, приправы.

Время кулинарных работ: 1 час 30 минут.

Готовим тесто: смешиваем все необходимые ингредиенты и ждем, пока оно поднимется. Как только тесто поднялось, раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и каждый кусок превращаем в плоский кружок.

По центру раскладываем приготовленный фарш с вареным рисом и поджаренной рыбой, защепляем края, оставляя местечко внутри так, чтобы было видно начинку. В каждый пирожочек в центр кладем кусочек масла и смазываем желтком.

Укладываем готовые расстегаи на противень и выпекаем в печи двадцать пять минут при двести градусах. Подаем к столу с бульоном из рыбы и зеленью.

Расстегай с рыбой: классический рецепт с пошаговым фото

Гусь в духовке в рукаве рецепт который стоит попробовать и рекомендации кулинаров как сделать это праздничное блюдо.

Читайте как приготовить вкуснейшие бутерброды с треской и авокадо, пошаговый рецепт с рекомендациями кулинаров.

Возьмите на заметку рецепт вкусных домашних печенюшек «Орешки» со сгущенкой, которые можно приготовить в домашних условиях очень легко.

  1. Для рыбных расстегаев лучше всего покупать свежую рыбу, а не замороженную. Так блюдо будет более сочным и вкусным;
  2. Если начинка суховатая, в нее стоит добавить соус или бульон. Так, рыба будет хорошо сочетаться с рыбным бульоном, курица же — с куриным бульоном;
  3. Не нужно сильно измельчать начинку для блюда, особенно готовить ее с мясорубкой. Кусочки мяса не должны быть похожи на кашу;
  4. Начинка будет правильно приготовленной только в том случае, если она не прилипает к рукам. Тоже самое касается теста. В случае если начинка прилипает к рукам, добавьте в нее бульон. Если же тесто слишком мягкое — добавьте муку;
  5. Под противнем лучше всего поставить форму с водой. Так, расстегаи получатся вкусными и сочными, тесто пропечется и не будет слишком сухим;
  6. Перед процессом выпечки стоит внутрь каждого пирожка залить бульон. Таким образом, начинка получится более вкусной, сочной и нежной. Бульон подбирайте исходя из той начинки, которую брали за основу. Например, если брали курицу, тогда подойдет куриный бульон;
  7. Берите муку для теста только высшего сорта;
  8. Все продукты должны быть свежими;
  9. Если не выходит форма лодочки, то можно просто сделать пирожки круглыми. Тем более, в Московском государстве в период правления Ивана III такие расстегаи круглой формы пользовались популярностью, их ел даже сам царь всея Руси.

Итак, сделать расстегаи с рыбой достаточно просто: запомните основные рецепты и все рекомендации по их приготовлению. Тогда сможете удивить не только гостей, но и родных своим кулинарным мастерством.