magblog.ru
Let’s travel together.

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Рецепты пышного и хрустящего хвороста на молоке с фото

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской, читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!