magblog.ru
Let’s travel together.

Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиварке

Как сварить рис для суши и роллов: особенности приготовления

Суши – уникальное блюдо из Японии, которое с удовольствием готовят дома. Даже если все названия продуктов в рецепте ясны, то не каждый понимает, что такое рис для суши. Этот момент является самым важным в приготовлении, иначе блюдо не примет должный вид.

Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиварке

Так, чем же отличается рис для суши от обычного? В первую очередь, способом приготовления, а также всем своим внешним видом. Русские люди привыкли есть рассыпчатую крупу, тогда как в японском варианте она должна быть клейкой и легко принимать заданную форму.

Хотя и существует специальный вид риса, который используют настоящие повара, но в домашних условиях подойдет обычный твердый круглозернистый сорт. Он имеет еще одно необходимое свойство – хорошо разваривается и, впоследствии, из него можно слепить небольшие шарики.

Для готовки подойдет не любая посуда, лучшим выбором станет неэмалированная кастрюля с толстым дном. Посудина должна иметь достаточно большой размер, чтобы минимум 2/3 части оставались свободными.

Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиварке

Промытый и высушенный рис заливается водой в соотношение 1: 1,2, т.е. на 200 грамм крупы приходится 250 мл. воды. Никакие приправы, и даже соль, не добавляются. Это обязательное условие, чтобы получить правильный вкус.

С самого начала кастрюля должна быть закрыта крышкой и не открываться до конца готовки. Это делается для того, чтобы не выходил пар, играющий в приготовлении большую роль. Как только вода закипит, огонь убавляется до минимума, и засекается 10-15 минут, по истечении которых посуду нужно снять с плиты.

Если вода полностью исчезла, значит, все инструкции были соблюдены верно. Все так же, закрытая крышкой, кастрюля должна остужаться 10-15 минут. Последний штрих – добавление специального соуса из рисового уксуса, рецепт которого представлен в последней части статьи.

Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиварке

Можно выложить рис на плоское блюдо или деревянный поднос:

Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиварке

Второй вариант требует большего запаса времени, но на качество получаемого продукта это не повлияет. После кропотливой промывки риса, его советуют залить водой, причем последней должно быть в 2 раза больше крупы.

Следующие 30 минут не предполагают никаких действий. А дальше начинается варка под крышкой, после которой кастрюля должна остывать на протяжении 20 минут.

На данный момент самым удобным способом готовки риса является приготовление в мультиварке. Огромный плюс этого чуда техники в том, что не нужно следить за процессом. Вся роль человека сводится к тому, чтобы засыпать нужные продукты и выбрать подходящий режим.

Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиварке

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды.

Начинается все с промывания крупы, затем с нее некоторое время стекает вода и только теперь настает черед мультиварки. Рис выкладывается в специальную емкость, добавляется вода, все накрывается крышкой и готовится на режиме «Крупы». Процесс пойдет немного быстрее, если выбрать режим «Гречка».

Заранее нужно подготовить тарелку, куда переместится отваренный рис. Желательно, чтобы она была деревянной, но главные требования касаются ее форм. Посудина должна быть достаточно большой, чтобы крупа легла тонким слоем. В противном случае могут образоваться нежелательные комки.

Как рис не вари, но без специального соуса он не станет подходящим для суши. Заправка добавляется в остывший до температуры человеческого тела суши-рис и полностью впитывается в него. Соуса не должно быть много, примерно 150 мл на 1 кг крупы.

Не нужно относиться к этому легкомысленно, соблюдение всех требований придает рису очень аппетитный вид, достичь который не удается ни в одной другой стране. Если и не прыгать вокруг тарелки с крупой, то хотя бы найти деревянную ложку вполне можно.

Рецептов существует несколько, а результат получается почти одинаковый. Честно говоря, никто уже и не скажет, какой из соусов нужно использовать в оригинальном рецепте. Каждый выбирает то, что ближе душе или имеющееся в домашних запасах.

Заправка с рисовым уксусом:

  • 100 мл. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Заправка с виноградным уксусом:

  • 4 ст. л. виноградного уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Заправка с яблочным уксусом:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. соли.

Заправка со столовым уксусом:

  • 50 мл. столового уксуса (6%);
  • 50 мл. классического соевого соуса;
  • 20 гр. сахара.

Все перечисленные варианты готовятся одинаково: ингредиенты кладутся в кастрюлю, перемешиваются и доводятся до кипения. Готовая смесь добавляется в рис в остуженном виде. Данные соусы можно оставить в холодильнике и использовать в любое время, предварительно прокипятив.

Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиваркеСочная и нежная курица с рисом и овощами в духовке на ужин — это будет настоящий праздник.

Смотрите как правильно приготовить мясные ежики с рисом, наш рецепт с фото сделает процесс увлекательным.

Салат с консервированной сайрой и рисом, попробуйте это необычное, сытное и простое блюдо, приготовленное по нашему рецепту.

Поначалу кухня такой далекой страны может показаться слишком сложной для готовки, но существуют небольшие хитрости, помогающие новичкам.

Если дома не оказалось рисового уксуса, а покупать его желания нет, то представленный ниже рецепт окажется очень кстати.

Залитый водой рис оставить на ночь.

Утром перелить настой в отдельную посуду и добавить сахара, из расчета 200 гр. на стакан.
Рис для суши и роллов: как готовить дома в кастрюле, в мультиварке
Затем смесь поместить на водяную баню и оставить томиться, периодически помешивая, пока сахар окончательно не растворится.

После получения нужного результата, охладить и перелить в банку, добавить дрожжи, высчитанные по формуле 1/4 ст. ложки на литр.

По прошествии недели, когда исчезнут пузыри, перелить в чистую банку. Через месяц смесь процедить, прокипятить с яичным желтком и снова процедить. Рисовый уксус для суши готов к использованию.

Еще несколько слов о рисе: удачным выбором будет каждый твердый сорт мелкой и круглой формы.

Правильный же рис называется «Японка» и «Мистраль», но продаются они не в каждом магазине. По поводу количества воды ходит разная информация, но ее точно не должно быть много, максимальное соотношение риса к воде 1:1,5.

Некоторые рецепты содержат особую «изюминку»: рекомендуется положить кусочек водоросли нори, и удалить его перед закипанием воды. Такая процедура придаст блюду особый вкус, но, если планируется заворачивать суши в водоросли, а это самый легкий и популярный вариант, то смысл хитрых манипуляций теряется.

А об этом секрете слышали немногие, но те, кто его знают, всегда им пользуются – промывая крупу, зерна можно потереть о стенки посуды. Такой незатейливый способ устранит остатки шелухи.

Если готовить японские суши, то по всем правилам. Это способен сделать каждый, кто изучит основные правила готовки риса в кастрюле и мультиварке, а также рецепты заправок для суши-риса.