magblog.ru
Let’s travel together.

Ростбиф — что это такое, как приготовить в домашних условиях

Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления

Ростбиф является блюдом высокой кухни, без него сложно представить меню роскошного ресторана или уютной кафешки. Разберемся, что это за блюдо, какие есть секреты его приготовления, а также рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда в домашних условиях.

Ростбиф - что это такое, как приготовить в домашних условиях

Традиционным мясом для ростбифа считается говядина, но в разных странах мира блюдо готовят по-разному, добавляя к нему разнообразные специи и травы и даже заменяя говядину свининой или бараниной.

Изначально англичане готовили ростбиф на открытом огне, в результате получалась сочная телятина с аппетитной корочкой. Но, согласно данной технологии, мясо не всегда пропорционально прожаривалось, не владея мастерством, можно было в результате получить внутри сырое, а сверху – подгоревшее мясо. Поэтому со временем технология усовершенствовалась, и в итоге мясо стали готовить в духовом шкафу.

Интересный факт: считается, что ростбиф получается гораздо вкуснее, если для его приготовления использовать именно бычье, а не коровье мясо.

Ростбиф может украсить любой праздничный стол и заслужить тысячу комплиментов в сторону хозяйки, но только при правильном приготовлении мяса. Процесс приготовления блюда начинается с правильного выбора мяса, затем нужно придерживаться технологии, и наконец, знать следующие секреты:

Ростбиф - что это такое, как приготовить в домашних условиях

  1. Выбираем мясо правильно. Для данного блюда подойдет мясо не молодого теленка, а именно говядина (мясо взрослого быка). Не следует покупать замороженное или слишком свежее (парное) мясо. Идеально, если туша повисит в магазине три дня перед покупкой. Если же покупать свежее мясо, блюдо из него получиться слишком жесткое. Кроме этого, кусок должен иметь жировую прослойку, для того чтобы готовый продукт получился сочным, а не пресным. Интересно знать! Существует два способа выдержки говядины: сухой и влажный. В первом случае мясо подвешивают, а во втором – хранят в вакууме. Второй способ является более удачным, так как в данном случае говядина сохраняет влагу и в дальнейшем блюда из нее получаются более сочными;
  2. Температура продукта. Нельзя ставить вырезку с холодильника сразу в духовку, лучше всего, чтобы в духовку отправлялось мясо комнатной температуры. Так кусок равномерно пропечется в духовке и будет более сочным;
  3. Предварительное обжаривание. Перед тем как класть мясо в духовку, его нужно обмотать ниткой (для придания формы) и обжарить. Предварительная обжарка на сковороде обеспечит красивую корочку уже готовому продукту;
  4. Нельзя прокалывать мясо. Перед приготовлением и непосредственно в процессе приготовления категорически не рекомендуется прокалывать мясо вилкой, для того чтобы сохранить его сочность. Зато в жировой прослойке англичане рекомендуют делать надрезы, для того чтобы жир лучше выделялся в процессе приготовления;
  5. Завершение приготовления. После того, как ростбиф готов, его нужно достать из духовки и выдержать минут 20-30, перед тем, как резать. Таким образом, сок распределиться равномерно по всему блюду и лишняя жидкость не вытечет после нарезки.

Применение отмеченных хитростей – это залог успеха на пути к кулинарному мастерству по приготовлению ростбифа.

Ростбиф - что это такое, как приготовить в домашних условияхРецепт мисо-супа — шикарное диетическое блюдо из кулинарных книг классической японской кухни.

Зеленые щи со щавелем и яйцом — это вкусное, сытное блюдо для весеннего рациона.

Попробуйте приготовить нежную моцареллу с помидорами в домашних условиях.