magblog.ru
Let’s travel together.

Рыбный суп со сливками (финский, норвежский): рецепты с фото

Суп из рыбы со сливками получается сытным и в то же время легким и нежным. Рецепты таких супов часто встречаются в норвежской и финской кухнях. При их приготовлении важно следить за тем, чтобы в супе не оставалось фрагментов костей, чешуи. Блюдо можно сварить с разными видами рыбы. В национальных кухнях Финляндии и Норвегии супы чаще всего делают с треской, семгой, лососем.

Рыбный суп со сливками (финский, норвежский): рецепты с фото

В Финляндии это блюдо встречается в ресторанах под названием «лохикейтто».

Растительное масло и мелкие кусочки лука кладут в кастрюлю с толстым дном и готовят, пока лук не потемнеет немного и не станет мягким. Затем заливают воду и бросают лавровый лист. Ждут, пока вода начнет кипеть. Температуру делают меньше и высыпают нарезанный мелкими квадратиками картофель.

Рыбный суп со сливками (финский, норвежский): рецепты с фото

Когда картофель сварится, в жидкость кидают куски лосося (очищенные, без костей). Варят 5 минут. Добавляют сливки и перемешивают суп.

Рыбный суп со сливками (финский, норвежский): рецепты с фото

Крахмал растворяют в 1 столовой ложке воды, забрасывают эту смесь в суп и помешивают, пока все не загустеет.

Рыбный суп со сливками (финский, норвежский): рецепты с фото

Кладут сливочное масло, перемешивают, пока оно не растворится. Отставляют с плиты, солят, засыпают перец с укропом, сбрызгивают несколько раз соком лимона.

Норвежский вариант похож на предыдущий, но отличается небольшими нюансами. Вкус супа получается другим, поэтому имеет смысл попробовать и этот рецепт.

  • 300 г семги или форели;
  • 3 шт. картофеля (берут клубни средние по размеру, без зеленых или гнилых участков);
  • 1 л воды;
  • 200 г 10 или 20 % сливок;
  • по 1 шт. томата и лука;
  • 2 листа лавра;
  • соль и перец.

На готовку норвежского супа уйдет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 40-50 ккал (зависит от вида выбранной рыбы и жирности сливок).

Сначала для супа варится рыбный бульон. Для этого подготовленный кусок рыбы вместе с костями и кожей варят в 1 литре воды. После закипания жидкости ждут 7 минут и отставляют кастрюлю. Рыбу вынимают, удаляют кожу, кости. Получившийся бульон для удаления лишних частиц процеживают при помощи марли. Кастрюлю с бульоном возвращают на плиту, выставляют средний температурный режим.

Картофель нарезается на кубики (чем меньше, тем быстрее будет готов суп) и засыпается в кастрюлю. Морковь очищается от кожуры и режется на тонкие соломинки. Лук нарезают кубиками. Лук, морковь также отправляются в бульон.

При помощи кипятка освобождаем томат от шкурки, режем на квадратные кусочки (лучше брать крепкий, не переспелый овощ). Кладем томат в бульон. Затем туда высыпают специи, лавровые листы, примешивают сливки. Готовность супа зависит от того, когда сварятся кусочки картофеля. Когда это произойдет, суп подают, заливая им в тарелке рыбу.

Рыбный суп со сливками (финский, норвежский): рецепты с фотоЛюля кебаб из говядины по нашим рецептам. Попробуйте!

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Попробуйте приготовить кильку в томатном соусе по нашим рецептам. Эта домашняя консерва намного вкуснее той, что лежит на полках магазина.

Мягкий, бархатистый суп-пюре на рыбном бульоне станет украшением любого обеда.

  • 300 г лосося;
  • 1 л заранее сваренного бульона на рыбе;
  • 3 шт. картофеля;
  • 100 мл 20 или 30 % сливок;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 шт. лука;
  • 150 г сыра (хорошее вкусовое сочетание с ингредиентами супа составит пармезан);
  • раст. масло – для добавления на дно кастрюли при обжарке;
  • перец, соль.

Время, которое понадобится потратить на приготовление: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 153 ккал.

Готовить лучше в кастрюле с утолщенным дном. При среднем температурном режиме ставим ее на плиту. На дно наливаем масло, кладем порезанный лук, измельченный чеснок. 4 минуты мешаем лук с чесноком в масле. Заливаем предварительно сваренный бульон, высыпаем кубики картофеля, порезанный базилик, кусочки лосося (уже сваренного). Перемешиваем продукты, заливаем сливки, сыпем специи.

Сыр натираем мелко. После того, как суп дойдет до кипящего состояния, возможны два варианта дальнейших действий. Можно перемолоть в пюре блендером все продукты. Есть другой способ: вытащить лосось, сделать пюре из оставшейся массы и затем туда положить кусочки рыбы.

В тарелке блюдо посыпают сыром. Можно также добавить сухарики.

Суп со сливками не может храниться долго, поэтому лучше готовить то количество, которое можно будет съесть сразу.

Возможно использование консервированной рыбы, например, тунца для приготовления. Но в этом случае нужно выбирать консервы без соусов, большого количества масла. В блюдо кладут только сами кусочки рыбы, без жидкости, которая была в банке.

Сливки добавляют к концу процесса, вливая их постепенно. При этом они не должны быть холодными. Лучше подогреть их перед отправкой в бульон.

Вариантов, как можно приготовить суп на рыбном бульоне со сливками, очень много. Помимо приятного вкуса и пользы для организма можно отметить такие плюсы этого блюда, как быстрый и несложный процесс готовки.