magblog.ru
Let’s travel together.

Салат из свежей капусты с огурцом: рецепт, калорийность

Наверное, ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма нужны микроэлементы, витамины. Особенно актуальным становится этот вопрос у желающих похудеть, сидящих на всевозможных диетах.

Ведь ограничивая себя в питании, значительно сокращается и приток полезных веществ. Невелик этот поток и в зимний период. Однако не стоит смиряться с негативными последствиями сезона или снижения калорийности питания!

Существуют продукты, доступные в любое время: вкусные, нежирные и содержащие множество необходимых элементов. Главные из них – капуста и огурцы. Именно салатам, приготовленным на их основе, и будет отведено место в данной статье.

Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.

Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:

  • молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
  • зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.

Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.

Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:

  1. Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
  2. Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
  3. Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
  4. Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
  5. Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.

Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.