magblog.ru
Let’s travel together.

Сазан, вкусно запеченный в духовке: рецепты с фото и видео

Сазан, запеченный в духовке: готовим полезное блюдо в рыбный день

Многие специалисты кулинарного искусства утверждают, что сазан, приготовленный в духовом шкафу, превосходит своими вкусовыми качествами многих своих собратьев.

Главная хитрость состоит в выборе и приготовлении.

Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.

Сазан, вкусно запеченный в духовке: рецепты с фото и видео

Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.

По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.

Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:

  1. Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
  2. Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
  3. Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.

Сазан, вкусно запеченный в духовке: рецепты с фото и видео
Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
  2. При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.

Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.

Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.

Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.