magblog.ru
Let’s travel together.

Сухоядение в пост: что это такое, что можно есть в это время

Что значит сухоядение в пост, какая пища разрешена, рецепты

В последнее время довольно популярным стало постничество. О соблюдении христианских постов неоднократно в своих интервью рассказывали популярные и известные люди. Среди обычных людей, большинство которых не являются прихожанами какой-либо христианской церкви, также частыми стали добровольные отказы от мяса во время православных постов.

Сухоядение в пост: что это такое, что можно есть в это время

Но можно ли считать такое самоограничение постом? Какое значение в понятие поста вкладывает церковь? Какими бывают формы поста и всем ли можно соблюдать его? Ответы на все эти вопросы, а также рекомендации того, что можно включить в постное меню, и рецепты блюд сможет найти каждый, кто дочитает статью до конца.

Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия.

Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают:

  1. Однодневные посты – это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения (Святки), Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  2. Многодневные посты:
    1. Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу (40 постных дней);
    2. Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы. Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня;
    3. Успенский – самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса (14 августа) и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери (27 августа);
    4. Рождественский – начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней.

В зависимости от возраста и физического здоровья человека указания относительно соблюдения поста могут значительно различаться для каждого верующего. Что касается воздержания в пище, то можно выделить следующие степени физического поста:

  • не употребление в пищу мяса;
  • отказ от молочных продуктов;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • голодание в течение определенного количества дней.

Хоть некоторые диетологи и считают постничество оптимальной системой питания, утверждая, что оно помогает избавиться от шлаков и токсинов, прежде чем принять решение о соблюдении поста, нужно проконсультироваться со своим врачом относительно состояния здоровья, чтобы не навредить своему организму.

Самой строгой формой поста, которую церковный устав предписывает монашествующим и которая не обязательна для соблюдения мирянами, считается сухоядение. Поскольку в писании нет четких инструкций и правил относительно соблюдения «сухих» дней поста, то рекомендации и разъяснения разных священнослужителей могут значительно отличаться.

А согласно Церковно-славянского словаря, сухоядение – это употребление сухой и грубой пищи, поэтому некоторые священнослужители считают, каждый человек, учитывая свой образ жизни и состояние здоровья, может сам определиться, какая для него еда будет «грубой и сухой». Но обязательно необходимо по этому поводу посоветоваться со своим духовником и получить его благословение, поскольку такая форма поста считается дополнительным подвигом.

Сухоядение в пост: что это такое, что можно есть в это время

Как приготовить глазурь с желатином для куличей — такая помадка не липнет, очень быстро сохнет и не крошится. Попробуйте!

Возьмите на заметку интересные рецепты сворачивания теста для красивой и необычной выпечки!

Вы знаете что такое «цимус»? А хотите попробовать его приготовить? Наши рецепты с фото и пошаговыми подсказками вам помогут.

Во время Великого (самого строгого) поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам. Что едят в сухоядение в пост?

По более строгой версии в пищу можно употреблять только сырые или сушеные фрукты и овощи, хлеб, орехи, сухофрукты и мед, соленые и маринованные грибы и овощи, если в процессе их приготовления не использовалось растительное масло, поскольку оно вместе с вином находится под строжайшим запретом.

В менее строгой версии сухоядения перечисленное выше меню дополняется печеными и приготовленными в духовке или микроволновой печи (естественно, без воды) овощами. Таким образом, в свой рацион можно ввести печеную картошку, репу, тыкву, кабачки, яблоки, морковь и другие овощи и фрукты.

Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.