magblog.ru
Let’s travel together.

Чем вреден гель-лак, правда о маникюре | — новости Самары

Маникюр

В этом нам помог врач-подолог Борис Окунев

Чем вреден гель-лак, правда о маникюре | - новости Самары

Маникюр — любимая процедура для многих женщин

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Спилить, срезать, залить лаком и в «печку». Современные виды маникюра хоть и вызывают массу споров, но всё же остаются самой популярной косметической процедурой среди женщин. Какой маникюр вреден?

И вреден ли вообще? Как правильно ухаживать за руками и ногами?

На эти и другие вопросы в прямом эфире в инстаграме 63.RU ответил врач-подолог и преподаватель аппаратно-медицинского педикюра Борис Окунев.

Маникюр и педикюр должны делать все

Нет. Что касается педикюра, то некоторые люди не имеют никаких проблем ни с ногтями, ни с кожей на стопах. Есть и обратная ситуация.

У некоторых развивается гиперкератоз (болезнь кожи, связанная с повышенной скоростью деления клеток рогового слоя и нарушением процесса их слущивания. — Прим. авт.), и излишки приходится удалять.

Иначе могут возникнуть трещины, причем не только на пятках, но и на ногтях. Если вы сами обладаете знаниями в этой области, то можно, конечно, ухаживать за ногами (и руками) дома.

А если нет, то лучше всё-таки обратиться к специалистам.

То же касается и маникюра. Если состояние кожи рук, ногтей и кутикулы не беспокоит, можно обойтись и без процедур.

Фото: личный архив Бориса Окунева

Борис Михайлович Окунев — подолог (лечит различные патологии стопы) высшей категории. Врач-хирург с 20-летним стажем. Автор многих индивидуальных программ по обучению аппаратно-медицинскому педикюру.

Ведущий преподаватель в лицензированном учебном центре «Прекрасный стиль» в Самаре.

Покрывать ногти лаком постоянно нельзя — они должны дышать

СЮЖЕТ

Это миф. Ногти, как часть верхнего эпидермального слоя, не дышат. И делать с ними можно всё что угодно.

Другой вопрос — насколько это вредно и как часто можно покрывать ногти лаком. Ничего полезного в лаках нет. Они содержат такие вещества, как толуол, формальдегид.

64% женщин считают: «Это всё ерунда, мы как покрывали, так и будем покрывать ногти лаком». Остальные уверены, что это очень вредно.

Тут важно понимать, что у всех разное здоровье. Одни покрывают ногти лаком годами — при этом ногти у них замечательные. А у некоторых ногти держатся на гель-лаке, а не наоборот.

У них возникает истончение ногтевой пластины: нервные окончания под ногтевым ложем считают, что толщина ногтевой пластины нормальная, а на самом деле это не норма, а толщина четырех слоев гель-покрытия. В таком случае маникюр может закончиться атрофией ногтевой пластины.

Зимой мы запрещаем носить гель-лак на ногах: ногти под гель-лаком перестают гнуться и работать как микропомпа, к ним перестают поступать питательные вещества. Могут возникнуть так называемые карманы — отрыв связочного аппарат от ногтевой пластины.