magblog.ru
Let’s travel together.

Особенности регистрации брака с гражданином Украины в России

Браки украинцев и россиян, заключенные в России

Если два любящих человека решат создать семью, то межгосударственные границы не станут для них препятствием. И, несмотря на эпидемиологические ограничения, введенные по всему миру, многие граждане этих стран не испытывают неприязненных чувств друг к другу. Более того, нередкими являются случаи, когда россияне регистрируют брак с гражданином Украины на территории России в 2021 году. Как заключается такой семейный союз и каковы его особенности в РФ мы и расскажем в нашей статье.

Особенности регистрации брака с гражданином Украины в России

Заключение брака с иностранцем в РФ

В Семейном кодексе РФ есть отдельный раздел под номером VII, который регулирует семейные отношения, в которых одной из сторон является иностранец. Так, согласно положений ст. 156 СК РФ, в случае оформления брака на территории России (посольства и консульства РФ за рубежом считаются ее территорией тоже) применяется законодательство РФ.

Например, если жена – гражданка Украины, а муж – гражданин России (или наоборот – невестой будет россиянка) и расписаться они хотят в РФ, то делать это будут по установленным в РФ правилам, и на руки получат свидетельство о заключении брака образца, утвержденного Приказом Министерства Юстиции РФ от 25 июня 2014 года №142.

Особенности регистрации брака с гражданином Украины в России

Условия заключения брака должны соответствовать и тем, что установлены украинским законодательством, и тем, что закреплены в РФ. При этом в любом случае нужно, чтобы соблюдались условия ст. 14 СК РФ относительно обстоятельств, делающих заключение брака невозможным.

Стоит упомянуть о том, что для признания со стороны РФ брака, заключенного за рубежом, также необходимо соблюдение условий, изложенных в Семейном кодексе.

Необходимые документы

Если потенциальные супруги определились со своим желанием создать семью, следующим важным вопросом является необходимость узнать, какие документы нужны в ЗАГС для заключения брака и способ их подачи.

Перечень документов, которые необходимо подать в ЗАГС, установлен в ст. 26 Федерального Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния». К ним относятся:

  1. Заявление о вступлении в брак. Подается в ЗАГС совместно, обязательно личное присутствие.
  2. Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность заявителей. Для иностранца – нотариально заверенный перевод всех бумаг на русский язык.
  3. Справка из дипломатического представительства другого государства о возможности заключения брака между его гражданином и гражданином РФ.
  4. Документ об отсутствии зарегистрированного брака.
  5. Подтверждение законности пребывания иностранца в России (разрешение на временное пребывание, вид на жительство, патент на работу и другие).

Если выходить замуж за украинца, то нужно помнить, что между странами заключена и действует Международная Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Федеральный закон N 16-ФЗ от 04 августа 1994 года), согласно положений которой эти документы не нужно каким-либо образом дополнительно узаконивать на территории России.

В каком органе регистрируется создание семьи

Согласно положениям ст. 25 ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрировать брак между гражданами Украины и России можно в любом ЗАГСе на территории РФ, однако удобнее всего будет зарегистрировать брак с гражданином Украины в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове или любом другом крупном городе. В этих городах есть консульства Украины, и при получении документов о возможности заключения брака из дипломатического представительства можно сразу обращаться в ЗАГС. Однако это не мешает обратиться в любой ЗАГС на территории России.

Разрешено ли двойное гражданство

Особенности регистрации брака с гражданином Украины в России

Быть гражданином сразу двух стран, Украины и России одновременно, можно. Однако такая ситуация немного по-разному регулируется нормами двух государств.

В России возможность двойного гражданства прямо закреплена в ст. 62 Конституции РФ и человеку нельзя отказать в таком его праве.

Если у человека появляется второе гражданство, об этом нужно уведомить миграционные органы (ГУВМ МВД), иначе можно попасть под финансовые санкции.

Двойное гражданство разрешено в России, в Украине же оно прямо не разрешено, хотя вероятность потерять гражданство Украины при получении паспорта РФ минимальна.

Заключение фиктивного брака

Фиктивным является брак, заключенный без цели создания семьи, для упрощения получения гражданства. Ответственность за заключение такого брака не предусмотрена, однако если человек будет пойман на обмане, его дальнейшее получение гражданства России становится практически невозможным.

Какие еще есть варианты упрощенного оформления гражданства

Помимо брака с гражданином России, для украинцев существуют и другие способы упрощенного получения гражданства:

  1. Как и любому государству, России нужны профессионалы в различных отраслях народного хозяйства. Поэтому если заявитель является высококлассным специалистом или имеет выдающиеся достижения в науке, культуре, технике или других отраслях, он может претендовать на упрощенное получение гражданства.
  2. Иметь статус беженца или просить о политическом убежище.
  3. Иметь хотя бы одного из родителей или ребенка без второго родителя – гражданина России.
  4. Быть успешным предпринимателем с годовым оборотом более 10 миллионов рублей.

Все перечисленные случаи дают человеку право на получение гражданства в том же упрощенном порядке, что и при оформлении брака с россиянином.

Как развестись с украинцем

Особенности регистрации брака с гражданином Украины в России

Согласно ст. 160 СК РФ, развод осуществляется в порядке, предусмотренном законами России.

Расторжение брака осуществляется в двух органах:

  1. ЗАГС – туда следует обращаться в том случае, если у пары нет несовершеннолетних детей и отсутствуют имущественные споры друг с другом.
  2. Суд – в него следует обращаться, соответственно, при наличии малолетних детей или имущественного спора о разделе совместно нажитой собственности.

Так же в судебном порядке развод осуществляется в случаях:

  • смерти одного из супругов;
  • признания одного из семейной пары умершим;
  • один из супругов полностью согласен на развод, однако не является в органы ЗАГСа на процедуру расторжения брака (ст. 21 СК РФ).

Поскольку дипломатическое представительство за рубежом считается территорией государства, интересы которого оно представляет, то именно в нем может расторгнуть брак гражданин РФ, проживающий в другой стране.

Брак считается расторгнутым с момента государственной регистрации этого факта (как и в случае с его заключением). Подтверждающим документом является свидетельство о расторжении брака.

Особенности регистрации брака с гражданином Украины в России

Итоги

Государственные границы и эпидемиологические ограничения на Украине и в России не являются препятствием для заключения брака между гражданами двух стран. Юридические нормы, регулирующие такую процедуру, есть в законодательствах обеих стран.

Заключение брака серьезно упрощает процесс оформления гражданства России. Однако создавать семью исключительно с целью получить паспорт РФ категорически не следует, поскольку такой обман может стать непреодолимым препятствием при получении гражданства России.