magblog.ru
Let’s travel together.

Как перейти на другую смесь новорождённому: схемы и рекомендации

Не у всех женщин получается кормить малышей грудным полезным молочком. В силу различных обстоятельств появляются искусственники, которым приходится подбирать оптимальный вариант детского питания — безопасного и качественного. Это очень ответственная задача, так как в дальнейшем переход на новый продукт будет сопряжён с рядом трудностей.

Это ведь не игрушка: сегодня дали погремушку, завтра — бубенчик. Здесь нужно знать все нюансы, как новорождённому перейти на другую смесь без нежелательных и даже опасных последствий для его здоровья. Это в любом случае станет для него стрессом, но родители должны сделать всё, чтобы его минимизировать.

Как перейти на другую смесь новорождённому: схемы и рекомендации

Во-первых, маме нужно понять, что нельзя начать кормить новорождённого одной смесью, а через некоторое время заменить её другой только потому, что она вдруг больше понравилась, что она сейчас в моде или потому, что на прежнюю не хватило денег.

Выбор с самого начала должен быть осознанным и грамотным. Ведь это настоящий стресс для маленького организма и не пройдёт бесследно для ещё несформированного желудка.

Чем меньше по возрасту малыш, тем труднее будет переход. И продиктован он должен быть весьма серьёзными причинами. Ими могут стать:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков или сахара;
  • лактазная недостаточность;
  • отказ ребёнка от еды;
  • плохой набор веса;
  • чаще всего переходят на другое питание при аллергии;
  • необходимость лечебной смеси;
  • плановый возрастной переход (это уже позже — для тех, кому исполнилось полгода).

Лучше всего проконсультироваться у педиатра, можно ли ребёнку перейти на другую смесь. Одно дело — медицинские показания для этого и совершенно другое — желание родителей, продиктованное какими-то собственными принципами и предпочтениями.

Не подвергайте новорождённого лишний раз стрессам: их итак у него предостаточно. Но если этого события всё-таки не получилось избежать, обязательно соблюдайте правила и рекомендации специалистов.

Это интересно. Человек относится к млекопитающим, т. е. вскармливает своих детей молоком. Если в природе самка животного по каким-то причинам не может выкормить детёныша, он погибает. Вплоть до XIX века, если у женщины пропадало грудное молоко, новорождённому находили кормилицу.

Как перейти на другую смесь новорождённому: схемы и рекомендации

Есть незыблемые правила, как перейти на другую смесь грудничку без последствий для здоровья. При их несоблюдении нет никакой гарантии, что такой переход не скажется отрицательно на его состоянии.

В качестве побочных эффектов могут быть запоры и поносы, дисбактериоз и ужасные колики, нарушения сна и потеря аппетита. А в будущем это грозит серьёзными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Так что не стоит рисковать здоровьем новорождённого — лучше придерживайтесь следующих советов:

  1. Консультация с педиатром по поводу того, нужно ли новорождённому переходить на новое питание.
  2. Если переходить на другую смесь в рамках одного бренда, то можно не соблюдать ступенчатость, добавляя в 1 кормление небольшое количество нового питания. Обратите внимание, что переходить на новую смесь или следующую формулу в рамках одного бренда желательно постепенно, дополнительно проконсультировавшись с доктором и на официальных сайтах производителей.
  3. Переходить на другую смесь совершенно другого бренда нужно постепенно, чтобы новорождённый смог полноценно адаптироваться к смене питания.
  4. Последним в схеме заменяется ночное кормление, так как неизвестно, как маленький организм отреагирует на новое питание.
  5. Нельзя новорождённому переходить на новую смесь во время вакцинации и если он плохо себя чувствует: у него температура, сильные колики, проблемы со стулом, бессонница и т. д.
  6. Нельзя заменять одну смесь другой без веской причины.

Если правильно переходить на новую смесь, это событие пройдёт без последствий и с минимальным стрессом для маленького организма. Правила не такие уж сложные, всё выполнимо.

Единственный трудный момент при переходе — выбор схемы замены одного продукта другим. Они могут быть разными, хотя принцип один — ступенчатость.

По страницам истории. Первая детская смесь была изобретена в начале XIX века, но в свободной продаже её не было. Производили её исключительно для детских домов малюток и приютов, в которых не хватало кормилиц на всех новорождённых. На рынок её начали поставлять лишь в середине XX века.

Как перейти на другую смесь новорождённому: схемы и рекомендации

Существуют разные схемы, как перейти на новую смесь грудничку без последствий для его здоровья.

Одни хороши тем, что предлагают медленное введение нового питания и сводят практически к нулю негативную реакцию организма на него. Однако они не подходят некоторым новорождённым, так как охватывают слишком большой интервал времени привыкания — до 2-3 недель, тогда как при поносе или аллергии на старую смесь нужно предпринимать более быстрые меры.

Другие схемы предполагают 6-дневную замену, но не гарантируют отсутствие побочных эффектов. Выбирайте сами в соответствии с ситуацией.

Схема перехода при семиразовом питании:

  1. Добавить 10 мл новой смеси в первое кормление. Но при этом нельзя её смешивать в одной бутылочке со старым питанием. Сначала — одно, потом — другое.
  2. Если за сутки в состоянии новорождённого ничего не изменилось (нет высыпаний, температуры, поноса), на следующий день добавить по 20 мл нового продукта в первое и пятое кормление.
  3. Ежедневно добавлять по 20 мл нового питания, пока не произойдёт полная замена первого и пятого кормлений.
  4. После этого с интервалом в один день перевести полностью (а не по 20 мл) на новую смесь одно кормление. Лучше всего делать по порядку: 1-ый день — второе кормление, 2-ой — третье, 3-ий — четвёртое, 4-ый — шестое, 5-ый —седьмое.

Однако по такой схеме новорождённому переходить на новую смесь придётся довольно долго: до 2 недель. В некоторых ситуациях у родителей нет столько времени, если на старое питание у крохи аллергия.

В таких случаях можно воспользоваться экспресс-методом (с разрешения педиатра), отражённым в таблице:

Как перейти на другую смесь новорождённому: схемы и рекомендации

Точно такие же схемы работают и при докорме, если новорождённому не хватает материнского молока или он плохо набирает вес.

В любом случае желательно взять консультацию у педиатра, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями. Ещё до рождения малыша родители должны рассмотреть вариант искусственного вскармливания и выбрать хорошую смесь, которую потом не придётся менять на другую.