magblog.ru
Let’s travel together.

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делатьМногим мамам, кормящим грудью, хорошо известка проблема, когда одна грудь становится больше другой. Естественно подобная асимметрия не добавляет им радости, ведь красота для женщин очень важна, а тут такое…

Стоит ли удивляться, что столкнувшись с подобной проблемой, они начинают заваливать вопросами врачей, подруг или соответствующие ветки на форумах. Причем вопрос «почему» беспокоит их куда меньше (ведь для многих это и так очевидно), чем «что делать» в такой ситуации, и «как» все это исправить.

Одна грудь больше другой – стоит ли беспокоиться

Если вы хоть раз задавались подобными вопросами, то наверняка слышали мнение, что все придет в норму и без вашей помощи, когда перестанете кормить грудью. Вот только мнение это несколько спорное.

По мнению специалистов по грудному вскармливанию не стоит быть настолько уверенными в этом. Нет, конечно, вероятность того, что одна грудь так и останется больше другой даже после прекращения лактации не так уж и велика, но тем не менее она есть. И сказать, как все пройдет конкретно в вашем случае, нельзя.

Данный процесс индивидуален, поэтому вместо того, чтобы надеяться на благополучный исход, лучше заняться коррекцией уже сейчас. Посудите сами, если вы только начали грудное вскармливание и одна грудь больше другой уже сейчас, то что будет через год, полтора…

Почему одна грудь становится больше другой

Но прежде чем говорить о коррекции, нужно понимать причины данной проблемы. А дело здесь вот в чем.

Ребенку по какой-то причине одна грудь может понравиться больше чем другая. В результате он чаще ее берет и охотнее кушает, что приводит к увеличению лактации в ней. В то же время другая получает меньше внимания, кроха может кушать из нее очень неохотно, а то и вовсе отказываться. Соответственно лактация в ней уменьшается. Ну а результат очевиден.

Что делать, если одна грудь больше

Зная причины возникновения проблемы исправить такое положение не так уж сложно. Достаточно изменить ситуацию на противоположную. Чаще давайте «нелюбимую» грудь и реже приглянувшуюся. Но это только в теории все просто, а когда доходит до практики, оказывается, что ребенок может проявить немалое упорство и характер.

Но тут ничего не поделаешь, придется потерпеть капризы и проявить немного фантазии и упорства. Конечно, первое время будет тяжело, но когда малыш поймет, что сдаваться вы не намерены, изменения не заставят себя ждать. Только учтите, что процесс этот может быть длительным, в некоторых случаях нужно не менее 2-4 месяцев, но при должной настойчивости все у вас получится.

P. S. И не поленитесь прочесть статью: хватает ли ребенку молока, потому что многие мамы бросают начатое потому, что боятся оставить малютку голодным.