magblog.ru
Let’s travel together.

Папа в декрете – повод для насмешек или герой?

Папа в декрете – повод для насмешек или герой?В нашей стране сформировалось устойчивое мнение, что папа в декрете – это большая редкость, чуть ли не подвиг. При этом в Европе ситуация кардинально отличается. Мало того, что декретный отпуск для мужчин там считается вполне нормальным явлением, так для них еще и создана специальная ассоциация. Да и жена как основной кормилец семьи воспринимается вполне нормально. Отцы семейств даже гордятся своей ролью и не чувствуют себя обделенными.

Что касается специфики нашей страны, папа в декрете может оказаться только по причине экономического кризиса, когда у него не оказывается работы в отличие от супруги. Надо признать, семейный бюджет – это достаточно весомый аргумент, но неужели только он способен заставить мужчину принять ответственное решение? А как насчет осознанного желания проявить себя в роли заботливого папаши?

Финансовую сторону вопроса мы уже упомянули. Но ведь это действительно не единственный положительный момент. То, что на первый взгляд кажется незначительным, может оказаться весьма весомым аргументом.

Карьера супруги. Может вы и зарабатываете сейчас больше, но у жены появилась перспектива карьерного роста и декрет может свести на нет усилия предыдущих лет. Возможно, в такой ситуации будет разумнее, если в декрет пойдет папа.

Получение новых навыков. Имеется ввиду не стирка и не приготовление пюре для прикорма, а изучение чего-то нового, способного по выходу из декрета повлиять на вашу собственную карьеру и жизнь. Во время декретного отпуска у вас появится возможность отвлечься от привычной рутины, на многое взглянуть по-новому и уделить время самообразованию, например, изучению иностранного языка или компьютера.

Экономия. Как показывает практика найти няню не всегда просто, а платить ежемесячно ей зарплату не так уж и дешево. Папа в декрете – прекрасный способ избежать лишних трат.

Внимание ребенку. А вот это важнейший аргумент. Современным детям катастрофически не хватает мужского воспитания. Откуда ему взяться, когда папы постоянно работают, а вечером им не до игр с ребенком, потому что хочется отдохнуть. У вас есть все шансы сделать все по-другому.

Когда папа идет в декрет у многих это вызывает недоумение и даже непонимание. Приготовьтесь к повышенному вниманию к своей особе: начиная от простых вопросов, заканчивая разнообразными шуточками. При наличии чувства юмора проблема решается быстро.

Поначалу вам неоднократно придется выслушать, что это женское дело, и вы не справитесь. Не волнуйтесь, на практике мужчины гораздо быстрее приобретают необходимые навыки и доводят их до автоматизма.

Кстати, вам даже не придется кардинально менять свой досуг. Это женщине бывает тяжело выбраться к подругам, а вы с легкостью можете взять кроху на руки и отправиться куда захотите. При наличии автомобиля проблем вообще никаких. Но самое главное – все вечера ваши. Вряд ли жена сможет возразить, после того, как вы целый день были с малюткой.

P. S. Папа в декрете помимо всего прочего получает главный приз – безответную любовь ребенка и безумную благодарность жены!