Главная 7 Новые законы РФ 7 Закон о прогрессивной шкале налогообложения

Закон о прогрессивной шкале налогообложения

Депутаты подготовили очередной законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

Проект закона предусматривает пятипроцентное повышение налога на доходы физического лица для тех граждан, кто зарабатывает в год более 24 миллионов рублей. А для тех, у кого доходы поскромнее, оставить уже привычные всем россиянам 13 процентов НДФЛ.

И тем, кто зарабатывает 23 тысячи в месяц, и тем, — кто 23 миллиона.

Разработчики документа подсчитали, что в России на сегодняшний день под категорию лиц, на которых распространится налоговое повышение, подпадают граждане с совокупным доходом в 4 триллиона рублей. Если их всех заставить платить 18 процентов НДФЛ, то бюджет страны получит дополнительный финансовый поток в 200 миллиардов рублей ежегодно.

Желание перевести страну на прогрессивный налог, депутаты аргументируют крайне положительным зарубежным опытом. К примеру, если гражданин Германии заработал в год свыше 250 тысяч евро, то он платит в казну государства 45 процентов от заработанной суммы.

А в Великобритании принято облагать таким же налогом тех, кто заработал от 150 тысяч фунтов в год.

Во всех развитых странах при получении высоких доходов на «счастливчиков» повышается и налоговая нагрузка, бремя социальной ответственности. При получении сверхдоходов НДФЛ начинается от 50 процентов.

В нашей же стране при прогрессирующем уровне бедности и все углубляющемся расслоении на богатых и «работяг» все платят налог одинаково: крайне комфортные для удачливых бизнесменов 13 процентов.

Депутаты уверены, что повышение на пять процентов богатые и не заметят, но это несколько снизит уровень социальной напряженности. — Государство стоит на краю пропасти. Повысив налог на сверхдоходы, страна сделает шаг назад от этой пропасти, — уверен С.Миронов, лидер «Справедливой России».

Однако стоит вспомнить, что аналогичные законопроекты уже не раз поступали в Госдуму. Но все они так и не смогли преодолеть сопротивления большинства народных избранников.

Чтобы минимизировать социальное расслоение в российском обществе, по мнению авторов законопроекта, надо избавить от налога тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума, снизить налоговую нагрузку на малоимущих и, соответственно, увеличить на тех, кого сегодня в народе называют олигархами.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

О admin

x

Check Also

Федеральный закон — О концессионных соглашениях

115 ФЗ «О концессионных соглашениях» в последней редакции Концессия — это вид договора, на основании которого создается или реконструируется объект недвижимого имущества за счет денежных средств инвестора. Благодаря этим действиям инвестор может пользоваться недвижимостью на ...

Федеральный закон — О государственной охране

57 ФЗ «О государственной охране» в последней редакции Государственная охрана — это одна из функций федеральных органов гос власти в области обеспечения безопасности объектов государственной охраны. Управление охраной государства осуществляется на основе: организационных; правовых; режимных; ...