Главная 7 Пенсия 7 Минимальная пенсия в Саратовской области в 2019 году — с 1 января, по старости, размер

Минимальная пенсия в Саратовской области в 2019 году — с 1 января, по старости, размер

Минимальный размер пенсии в Саратовской области

Минимальная пенсионная выплата в России формируется одинаково для всех граждан. Основным критерием при определении размера пособия является показатель прожиточного минимума, установленный в том или ином регионе.

Так и в Саратовской области образование пенсий производится с учётом районного коэффициента.

Кому положена

В соответствии с действующим законодательством, на получение пенсии могут претендовать все граждане Российской федерации, подходящие к требованиям. Среди кандидатов:

  • 60-ти летние мужчины и 55-ти летние женщины, вышедшие на пенсию или продолжившие работать;
  • ушедшие досрочно на пенсию категории работников, из-за тяжёлых условий труда;
  • военнослужащие, государственные федеральные служащие;
  • пострадавшие в катастрофах, техногенных и радиационных, а также их родственники;
  • люди, признанные инвалидами;
  • потерявшие кормильцев, дети-сироты;
  • другие категории нетрудоспособных граждан;
  • не имеющие трудового стажа на протяжении жизни.

Для всех граждан ведётся расчёт пенсионных начислений в зависимости от категории и наличия трудового стажа.

В то время, как человек был занят на работе, ежемесячно или ежеквартально, его наниматель отправлял страховые взносы в Пенсионный фонд России на персональный счёт.

Среди страховых выплат:

  • возрастные;
  • по инвалидности;
  • в случае потери кормильца.

Начисление пенсионных выплат из государственного бюджета производится по нескольким направлениям:

  • достижение возраста 65 лет у мужчин и 60 у женщин;
  • военнослужащим и государственным служащим;
  • социальные.

Как формируется

Формирование пенсии страхового вида происходит из отчислений работодателя на пенсионный счёт работника 22-х% от его оплаты труда. При этом средства насчитываются не из средств зарплаты, а дополнительно, из бюджета организации.

Начиная с 2002 по 2013 годы включительно, пенсионные начисления могли разделяться по желанию их держателя на страховую и накопительную часть по 16 и 6 процентов соответственно.

Накопительную часть держатель мог переводить в негосударственные ПФ, и получать прибыль ежегодно, как от вклада. С 2014 года эта возможность приостановлена, но все накопления сохранены.

Выплаты пенсионерам из государственного бюджета рассчитываются на основании социальной пенсии.

Для не имеющих трудовой стаж граждан, а также нетрудоспособных по состоянию здоровья или имеющих ограничения, несовершеннолетних, назначается социальная пенсия.

Размер пенсионных выплат устанавливается законодательно, на основании действующего уровня прожиточного минимума.

Размер минимальной пенсии в Саратовской области в 2019 году с 1 января

Основа для расчета пенсии – прожиточный минимум, установленный на текущий год. В Саратовской области обозначилась тенденция занижения этого показателя в отношении всероссийского, а значит, и пенсионные выплаты будут ниже, чем в среднем по стране.

Размер минимально возможных выплат для каждой категории граждан рассчитывается по-разному.

По старости

Если трудового стажа и накопленных баллов недостаточно для формирования пособия, то гражданин всё равно имеет право на получение выплат. Для этого и устанавливается базовый (минимальный) размер.

На недостающие средства государство организует доплаты, до конца жизни получателя в качестве социальных надбавок за счёт федеральных средств

Граждане, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать, не могут рассчитывать на какие-либо надбавки.

По старости может начисляться и социальная пенсия. В случае, если женщина в возрасте 60 лет или мужчина 65-ти не имели трудового стажа за всю жизнь, то они могут рассчитывать на 5034,25 рублей ежемесячно.

Социальные

Такой тип обеспечения распространяется на некоторые категории граждан:

  • инвалиды I, II, III группы, дети-инвалиды;
  • потерявшие кормильцев (дети, нетрудоспособные супруги и родители, дедушки, бабушки, несовершеннолетние родственники, не имеющие других источников обеспечения);
  • дети, о родителях которых ничего не известно с рождения.

Для этой категории граждан минимальные выплаты устанавливаются в зависимости от состояния здоровья или социального положения.

За основу берётся также минимальная социальная выплата в процентном соотношении, установленном к каждой категории людей не способных трудиться или имеющих ограничения.

Последние новости о повышении

В 2019 году, в рамках ежегодной индексации пенсий в отношении к уровню инфляции будет проведено увеличение всех выплат. В этом году, с 1-го апреля, пособия по старости и нетрудоспособности увеличатся на 4,1%, а значит и прожиточный минимум тоже.

Новое повышение перешагнёт уровень показателей инфляции за прошлый год и позволит улучшить качество жизни пенсионеров в Саратовской области.

Условия оформления

Способов подачи заявления у претендента на назначение пенсии несколько. Он может обратиться в отделение Пенсионного фонда России, как по месту прописки, так и по месту нахождения или проживания.

Многофункциональные центры также принимают документы, но если у кандидата нет возможности лично обратиться в структуры, то он имеет возможность отправить документы письмом или с представителем.

Для тех, кому доступны и понятны просторы Интернет-ресурсов, на официальном сайте ПФР, после входа в личный кабинет, можно также подать заявление.

День подачи документов или регистрации письма в исходящей почте отделения и будет началом отсчёта, от которого выплачивается пособие.

Список документов

В первую очередь, кандидату необходимо заполнить бланк заявления на назначение пенсии.

А после предоставить документы и их ксерокопии:

  • удостоверение личности (Паспорт) или свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • документы, подтверждающие дополнительные обстоятельства (инвалидность, потерю кормильца и др.);
  • свидетельство, подтверждающее отсутствие сведений о родителях;
  • выписки, указывающие на срок трудовой деятельности;
  • копия и оригинал (при отсутствии работы) трудовой книжки;
  • справки о доходах за последние 4 года.

При этом претендовать на назначение пенсионных пособий могут и иностранные граждане, проживающие на территории Саратовской области не менее 15-ти лет, и предоставившие подтверждение этому факту.

Видео: Минимальная пенсия сейчас должна быть по закону РФ

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

О admin

x

Check Also

Новости о пенсиях и изменениях в пенсионном законодательстве на 7 мая

В Совфеде согласились с предложением АСИ о повышении пенсий на 5-10%; Совет Федерации обдумывает вопрос возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам; в ближайшем будущем правительство пойдет на смягчение или отмену пенсионной реформы – мнение экономиста Лапушкина ...

Пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей

Пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей: последние новости Одним из наиболее актуальных вопросов в правительстве РФ является финансовое благосостояние населения. Планируется предоставить денежную помощь пенсионерам, которые относятся к особой категории и больше остальных граждан нуждаются ...