Не пропусти

Хлорофитум в доме: народные приметы и суеверия

Можно ли держать в доме хлорофитум

Ухоженные, пышущие зеленью и усыпанные цветами комнатные растения всегда придают помещению особый уют, помогая почувствовать себя комфортнее даже в незнакомом месте. Однако все ли цветочки одинаково приносят человеку пользу? В этой статье мы разберемся, можно ли держать дома хлорофитум и что сулит появление этого растения в доме, согласно народным поверьям и учению фен шуй.

Хлорофитум в доме

О растении хлорофитум

Для начала коротко расскажем, что представляет собою этот цветок. ;Невестина фата, ;зеленая лилия, ;паучок, ;венечник живородящий — все это названия хлорофитума, милого и пушистого растения-кустика. Листья у него тонкие, чаще пестрого окраса, зеленого с белым по бокам или посерединке, с желтыми полосками. Но бывают также и ярко-салатовые, светло-зеленые однотонные листики.

Для нормального роста растению необходимо находиться на свету, в крайнем случае — в полутени. При недостаточном поливе его толстые корни отдают стеблям влагу, которую они постоянно накапливают (идеально на период отъезда). Вид грунта и влажность воздуха для него роли не играют. Разве что иногда его можно орошать водой, чтобы смыть пыль с листьев.

Чтобы хлорофитум зацвел, за ним также не требуется как-то по-особому ухаживать: достаточно поливать по мере подсыхания почвы в горшочке и время от времени подкармливать специальными удобрениями. Тогда он будет радовать своим цветением хоть зимой, хоть летом.

Кстати, удобрения лучше всего ;давать с конца весны до первых чисел сентября.



Свойства хлорофитума

Среди явных, т.е. научно доказанных, свойств ;невестиной фаты, называют такие:

  • очищение;
  • увлажнение;
  • устранение ряда аллергенов.

Есть еще и народные суеверия, но о них поговорим чуть позже.

О положительных свойствах

Действительно, хлорофитум — прекрасный природный очиститель воздуха. Мало того, что он может справляться с загрязнениями не только в доме или в офисе, но и, высаженный в больших количествах на улице, помогает устранять загрязнения и загазованность на открытом воздухе.

Он ;с удовольствием впитывает угарный газ и прочие примеси, наносящие вред человеческому здоровью, поэтому идеальным местом для цветка является кухня, причем чем ближе к газовой плите, тем лучше. Пара и жара он практически не боится (но не сверхвысоких температур, естественно). На пару с геранью ;паучок работает еще лучше, становясь действительно мощным дезинфектором, справляясь даже с патогенной микрофлорой и плесенью.

Если ;паучок вдруг начинает стремительно расти и выбрасывать ;деток, то, скорее всего, он в огромном количестве поглощает окись азота, формальдегиды и прочие вредности. Взамен он отдает много кислорода, улучшая микроклимат в доме (на рабочем месте). Также он работает как хороший увлажнитель.

Ну и, конечно же, несомненным достоинством хлорофитума можно назвать его привлекательный внешний вид. Он смотрится, словно зеленый фонтанчик в горшочке и радует сочной зеленью круглый год.

Возможно, благодаря таким замечательным свойствам, в народе сложено столько хороших примет о хлорофитуме.



О целебных свойствах

Сказать, что ;паучка еще и в народной медицине используют, нельзя, но он все же оказывает благотворное влияния на человека. Помимо того, что, благодаря цветку, мы имеем возможность дышать чистым воздухом, он значительно помогает людям, страдающим проблемами легких. Происходит так за счет того, что в доме, где стоит хлорофитум, очень хорошо увлажнен воздух.

Также тем, кто мучается от аллергии на пыль, грибок, плесень и т. д., нужно завести ;зеленую лилию. Для создания идеального климата для аллергиков на комнату в 12 кв. м понадобится четыре больших растения.

Есть ли минусы?

Найдутся ли у такого полезного растения минусы или же в нем все со знаком плюс? Если и найдутся, то совсем незначительные.

Поскольку у кошек ;паучок вызывает рвоту, их нельзя подпускать близко к горшкам и давать обгрызать листья, хотя они это очень любят. Ну и деток нужно держать подальше, дабы и они не попробовали цветок на вкус.

Приметы про хлорофитум

Приметы и суеверия, касающиеся растений в доме, утверждают, что они являются безмолвными помощниками для людей в разных сферах жизни, хотя способны и навредить. О том, что говорят про хлорофитум в доме приметы, мы уже немного упомянули выше: в основном это растение несет в себе положительную энергетику для окружающих.

Об этом можно судить уже хотя бы по тому, что народная мудрость рекомендует новоселам в новый дом заходить непременно с хлорофитумом. Тогда велик шанс сразу же ;прижиться на незнакомой площади, суметь быстро создать уют и комфортную атмосферу.



Кстати, если в доме нездоровый психологический климат, жильцы постоянно ссорятся и пребывают не в духе, рекомендуют поставить горшочек с ;зеленой лилией. Он ослабит раздражительность и поднимет настроение, а студентам и школьникам поможет быстрее и качественнее запоминать информацию. Если отношения не ладятся на работе, можно воспользоваться этим же советом.

Существуют про цветок хлорофитум приметы поистине магического характера. Наши прабабушки верили, что одинокие сердца обретут свое счастье, если заведут в доме хлорофитум и будут тщательно за ним ухаживать. Супругам со стажем присутствие ;невестиной фаты тоже окажет добрую службу: в отношения вернется былой интерес. Да и те люди, которым не везет по жизни, могут попробовать исправить ситуацию при помощи пышного цветка.

Хорошим знаком считается пускание стрелок, чем больше, тем лучше. Стрелочки вместе с отростками на них ограждают своего хозяина от завистников и наговоров со стороны недобрых людей, впитывая их, как губка.

Хлорофитум в фен шуй

Влияние хлорофитума на человека заметили не только наши предки. В китайском учении фен шуй также существует своя точка зрения по поводу цветка.

Для китайских философов растения — это целый мир, в котором подобает разбираться каждому грамотному человеку. Цветам приписывают необычные способности, в результате чего возникают приметы и суеверия. Энергия цветов напрямую воздействует на тех, кто находится рядом, поэтому держать возле себя дома растения-вампиры (а бывают и такие) опасно. Но, к счастью, хлорофитум к ним не относится и подходит для того, чтобы растить его в жилом помещении.



Китайские приметы и суеверия про хлорофитум сводятся к тому, что скромный цветочек забирает на себя все горести и печали, весь накопленный негатив, взамен же он наделяет позитивом и жизненной энергией.

Советы фен шуй про хлорофитум

По завершении рабочего дня, вернувшись домой, специалисты фен шуй рекомендуют уделить себе минуту и посидеть возле ;паучка. Разглядывайте его с минуту-другую и не смейте думать о проблемах и неприятностях.

Трудоголикам и тем, кто постоянно переживает стрессовые ситуации, болеет, фен шуй рекомендует подарить хлорофитум. Он почистит энергетическое поле вокруг, отчего станет легче расставлять приоритеты, находить моральные и физические силы для преодоления житейских трудностей и т.д.

;Зеленой лилии приписывают мужскую энергетику ;Ян, поэтому рядом с ней обязательно нужно держать ;женские цветы: бегонию, фиалку, толстянку, цикламен и др. Так создается энергетическое равноправие.

Подходящим местом для ;паучка называют северный сектор. Особенно это актуально для тех, кто желает что-то изменить в своей жизни или получить заслуженное повышение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что значит примета — найти перо птицы и почему она считается счастливой

Что значит примета найти или поймать птичье перо Найти перо птицы – счастливая примета, означающая ...