magblog.ru
Let’s travel together.

Как понять своего ребенка

Как понять своего ребенкаВ этой статье давайте рассмотрим некоторые нюансы мировосприятия малыша, которые помогут вам научиться понимать ребенка. Внимательно наблюдайте за крохой, его жестами, выражением лица и вы быстро научитесь лучше его понимать.

Я думаю, что мы с мамой одно целое.

Осознавать себя самостоятельной личностью, а не частью мамы, ребенок начинает в возрасте около полугода. А вот понимание того, что если мама исчезает из его поля зрения, то она не перестает существовать, она может куда-то отойти, но обязательно вернется, придет только после 8 месяцев.

Рекомендации. По возможности, не оставляйте кроху одного. Тогда он будет чувствовать себя в безопасности. Если малыш начал плакать, а у вас нет возможности подойти к нему, по крайней мере, поговорите с ним. Пусть он услышит ваш голос.

Присутствие мамы — самое важное для меня.

Крохе просто необходимо слышать звук биения маминого сердца, ощущать ее запах, слышать такой родной тембр голоса и интонации.

Рекомендации. Бывают случаи, когда малыш плачет, но вы знаете, что он не голоден, у него ничего не болит, тогда возьмите его на руки и нежно прижмите к себе. Кстати, на эту тему есть интересная статья «Как стать хорошей мамой»

Я мерзну быстрее, чем взрослые.

У мамы в животике ребенок жил при температуре 36.5-37°С. Но после рождения температура окружающей среды понизилась приблизительно на 15°С. К тому же терморегуляция у малыша еще не налажена и работает значительно хуже, чем у взрослых. Поэтому в первые дни жизни кроха немного мерзнет.

Рекомендации. Переодевайте ребенка как можно быстрее. Водные процедуры не затягивайте. И укладывая малыша спать, обязательно укройте его легким пледом.

Мне нравится подражать тебе.

Начиная с самого рождения, кроха активно пытается подружиться с вами и другими близкими. Кстати, учеными доказано, что ребенок пробует повторять мимику мамы уже на второй день жизни.

Рекомендации. Для того чтобы вам было легче накормить малютку, перед кормлением поговорите с ним, покажите как нужно открывать ротик.

Я пытаюсь сказать, что мне нужно.

В первое время ребенок может это делать только с помощью плача. Вы быстро научитесь различать плач крохи: как он плачет, когда хочет кушать, когда ему больно, скучно или он просто устал. Пройдет немного времени, и малыш научится другим способам информирования о своих желаниях (например, мимикой или жестами).

Рекомендации. Если ребенок заплачет, не нужно тут же кормить его, если он недавно кушал. Может быть у него отошел воздух после еды и беспокоит животик?

Я узнаю твой голос.

Конечно, ребенок не понимает значения слов, но он прекрасно различает интонацию и чувствует настроение взрослых. Если вы раздражены, кроха может почувствовать это, испугаться и расплакаться. А вот спокойный мягкий тон сможет успокоить малыша.

Рекомендации. Не нужно кричать или повышать голос при ребенке, даже если он очень долго капризничает и вывел вас из равновесия. Старайтесь контролировать свои эмоции. Перед тем как успокаивать кроху, сначала успокойтесь сами и только после этого займитесь малюткой.

Мне нужен четкий режим дня.

Новорожденный не умеет различать день и ночь. Поэтому, для того чтобы он мог легче приспособиться к окружающему миру и тому, что происходит вокруг, ему необходим четкий режим дня. По возможности, старайтесь всегда следовать принятому распорядку.

Рекомендации. Ежедневные процедуры (умывание, кормление, одевание, игры, прогулки) постарайтесь делать ежедневно в одной и той же последовательности. Это касается и ритуалов засыпания (купание, массаж, вечернее кормление).Подробнее о ритуалах читайте в статье «Как наладить режим дня новорожденного»

Мне не нравится резкая смена положения тела.

В такой ситуации у ребенка создается ощущение, что он падает. Кроха резко разбрасывает ручки и ножки, а потом быстро их поджимает, словно обороняясь. От таких действий малыш может сильно расплакаться.

Рекомендации. Не делайте резких движений, поднимайте и кладите ребенка медленно. При этом желательно комментировать свои действия.

Я боюсь резких громких звуков.

Звонок телефона, крик, хлопок двери могут испугать кроху. Он начнет плакать и интенсивно двигать ручками и ножками.

Рекомендации. Уменьшите громкость телефонного и дверного звонка, не включайте громко музыку и телевизор. Не повышайте голос при ребенке.