magblog.ru
Let’s travel together.

Когда можно давать ребенку фрукты

Когда можно давать ребенку фруктыФрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если у ребенка плохой аппетит. Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения овощного прикорма. Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить ? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Яблоко (с 6 месяцев)

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает уход за зубами детей. В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик (с 7 месяцев)

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Абрикос (с 7 месяцев)

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. симптомы стоматита у ребенка).

Груша (с 7 месяцев)

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Слива (с 8 месяцев)

Питание ребенка 8 месяцев позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее можно считать незаменимой. Помимо этого слива обеспечит организм следующими витаминами: C, P, PP, E, K, и группы B.

Алыча (с 10 месяцев)

Данная родственница сливы ценится многими фенольными соединениями и калием. Правда в алыче небольшое количество витамина C, но это с лихвой компенсируется каротином! Чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму, для первого знакомства отбирайте желтые сорта.

Подведем итог. Фрукты детям до года не просто полезны, а необходимы. Именно они обеспечат растущий организм важнейшими витаминами. Главное – соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы не пришлось проводить лечение аллергического кашля у детей или бороться с сыпью, и все будет в порядке.