Главная 7 Семейное право 7 К пенсии прибавили целый

К пенсии прибавили целый

К пенсии прибавили целый. рубль. Разбираем законность такой «щедрости» от ПФР.

С 1 января страховые пенсии по старости выросли на 6,6%. Власти и Пенсионный фонд гордо отчитались о двух вещах: о том, что рост пенсий обогнал инфляцию вдвое и о том, что средняя пенсия в России выросла на целую тысячу рублей.

Однако на деле многие пенсионеры столкнулись с одной странностью: пенсии выросли, но не на обещанную тысячу и не на 6,6%, а на… 1 рубль.

Сотрудники Пенсионного фонда заявили, что все по закону и эта «прибавка» якобы никак не противоречит вышеуказанным заявлениям.

Дело в том, что пенсионер во многих получает не только страховую пенсию, но и дополнительные выплаты: набор социальных услуг, ЕДВ и самое важное в данном случае — социальную доплату к пенсии.

Социальная доплата не имеет четко выраженного размера и должна «доводить» сумму всех пенсионных выплат до прожиточного минимума пенсионера в регионе. По закону пенсионер не должен получать меньше ПМП.

Если же как-то получилось, что сумма всех причитающихся денег меньше прожиточного минимума, то вводится социальная доплата от соцзащиты или Пенсионного фонда РФ.

Именно эта доплата и служит причиной «рублевого» роста пенсии — пенсия увеличилась как положено на 6,6%, однако вместе в этим якобы должна уменьшиться разница между ПМП и выплатами пенсионеру и равная ей социальная доплата. По словам ПФР .

Пример. ПМП в регионе в 2019 и 2020 году составил 9000 рублей.

Пенсия в 2019 году составляла 8444 рубля, таким образом устанавливалась доплата в размере 556 рублей, а ней сумма всех выплат составила те самые 9000 рублей.

пенсия выросла на 6,6% до 9001 рубля, что больше ПМП. Поэтому социальная доплата уже не положена.

Так мы и получили, что пенсия выросла на 6,6%, но сумма всех выплат — только на рубль.

Таким образом, действия Пенсионного фонда полностью законны, как бы это не выглядело со стороны. Но только по его словам, а по закону все иначе .

«Все правильно» — утверждает ПФР, но закон говорит об обратном.

В 2019 году был принят закон с поправками в Федеральный закон от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи». В новой редакции четко указано, что определение размера доплаты происходит с учетом прошлогодних размеров пенсии и других выплат .

Другими словами, размер социальной выплаты должен «заморозится» или даже увеличится, если ПМП вырос больше, чем пенсия, но никак не уменьшиться!

То есть в примере выше мы должны взять социальную доплату за 2019 и прибавить ее к новому размеру пенсии и получить 9001 + 556 = 9557 рублей.

Кстати, многие годы регионы могли не повышать прожиточный минимум пенсионера или повышать его очень малыми темпами, что позволяло им не сильно повышать пенсии. Но с такой привилегии у них уже нет , а индексация ПМП будет происходит вместе с ростом общероссийского ПМП.

Размер прожиточного минимума пенсионера по регионам РФ смотрите в отдельной статье с таблицей .

Подписывайтесь на канал , ставьте пальцы вверх и делитесь статьей в социальных сетях. если она оказалась полезной и интересной.

О admin

x

Check Also

Будет ли смягчение пенсионной реформы?

Будет ли смягчение пенсионной реформы? 21 августа 2018 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания по пенсионной реформе , в которых приняли участие депутаты Госдумы, представители Правительства, региональных органов власти, члены общественных организаций и независимые ...

Правда ли, что материнский капитал повысили до 470 тысяч рублей?

Правда ли, что материнский капитал повысили до 470 тысяч рублей? Сумма материнского капитала действительно будет проиндексирована и превысит 470 тысяч рублей . Это следует из проекта основных характеристик бюджета ПФР на 2019-2021 гг. Однако случится ...