Главная 7 Семья 7 Спонсорское письмо для шенгенской визы в 2019 году — образец, для ребенка, как написать

Спонсорское письмо для шенгенской визы в 2019 году — образец, для ребенка, как написать

Спонсорское письмо для визы в Шенгенскую зону

Всем известно, что для путешествий по разным странам сначала нужно получить визу. Но если у туриста на счете нет 1 000 евро или определенного ежемесячного дохода, на ее выдачу рассчитывать не стоит.

В таких случаях своеобразной палочкой-выручалочкой является спонсорское письмо. Этот документ становится гарантией финансовой поддержки от более обеспеченного лица.

Для чего нужно

По шенгенскому соглашению виза выдается только тем людям, которые докажут желание возвратиться после путешествия обратно в свою страну. Гости должны иметь постоянный источник дохода и ежемесячную заработную плату не меньше 20 000 рублей.

Необходимая сумма денежных средств зависит от страны посещения. Она рассчитывается так: средняя стоимость питания и жилья, умноженные на срок пребывания.

Например, для поездки в Германию надо иметь 45 евро в день, а в Австрию — 60, консульство Франции по данному вопросу сведений не представляет.

Но не каждый турист располагает нужной суммой для путешествия. В таком случае нет необходимости предоставлять выписку с банковского счета.

Придется оформлять спонсорское письмо.

Лица, которым требуется письмо о спонсорской помощи:

  • трудоспособные, но временно неработающие;
  • работающие неофициально;
  • имеющие небольшой доход;
  • безработные супруги;
  • учащиеся возрастом более 14 лет (дети до 14 могут выезжать вместе со своими представителями без подобной бумаги);
  • студенты;
  • пенсионеры;
  • недееспособные граждане и инвалиды.

Основной целью документа является предоставление гарантии того, что человек не будет нуждаться во время поездки, а по ее окончании вернется назад. В нем прописаны обязательства оплаты расходов туриста, в том числе на еду, оплату жилья, экскурсии, транспортные расходы, медицинские услуги и т.д.

Кто может написать

Лучше, чтобы спонсором был близкий родственник, официальный опекун или попечитель претендента на выезд. Консульства некоторых стран даже не рассматривают заявления на предоставление Шенгенской визы без документов, подтверждающих родственные связи: свидетельства о рождении, свидетельства о браке, справки об усыновлении.

Возможные спонсоры:

  • если виза нужна для рабочей поездки, им может стать будущий работодатель;
  • при получении гостевого разрешения не следует отдельно составлять письмо, его роль играет приглашение, но необходимая сумма должна быть на балансе заявителя;
  • гражданские муж или жена, но это снижает шансы на получение шенгенской визы.

Но с юридической точки зрения спонсором может быть любой платежеспособный человек. Он должен иметь постоянную работу и суметь документально подтвердить свою финансовую состоятельность.

Если письмо написал не родственник, его необходимо заверить у нотариуса. Хотя даже это не является гарантом выдачи въездного разрешения.

Правила оформления спонсорского письма для шенгенской визы

Специальных бланков для спонсорского письма не существует. Его можно написать в произвольной форме от руки (разборчивым почерком) или напечатать на компьютере русским шрифтом.

Желательно заверить у нотариуса, хотя это условие не является обязательным, когда спонсором является родственник.

В нем должны быть отражены данные о:

  • датах въезда и выезда из государства;
  • названии страны посещения, если их несколько, то указать все;
  • родственных отношениях между спонсором и претендентом на визу;
  • паспорте или загранпаспорте путешественника;
  • спонсоре: паспортных данных, адреса и места работы, размере его доходов.

Если компания оформляет данное письмо, лучше составлять его на фирменных бланках. Работодатель должен указать в нем, что возьмет все расходы, возникнувшие в поездке, на себя.

Один документ можно оформить на нескольких родственников одновременно. При путешествии большой семьей человек, имеющий высокий постоянный доход, может написать данную бумагу на всех остальных участников поездки.

Некоторые страны, такие как Австрия и Англия, требуют подачи заявления на английском языке. Это следует уточнить заранее в посольстве или визовом центре страны.

Но прилагать следует и русский вариант.

Пример составления спонсорского письма на русском языке.

Образец на английском языке.

Прилагаемые документы

К спонсорскому письму необходимо приложить подтверждающие его сведения документы, такие как:

  1. Ксерокопию российского паспорта спонсора. Как правило, нужна информация с первой страницы. Можно предоставить и копию заграничного паспорта, если он имеется в наличии.
  2. Справку о заработной плате с места работы. Выписана она должна быть не позже месяца до момента оформления письма, на фирменном бланке. В ней должны содержаться сведения о должности человека, адресе организации, телефонах директора и главного бухгалтера, иметься синяя печать. Спонсор, являющийся индивидуальным предпринимателем, вместо такой справки предъявляет ксерокопию свидетельства о регистрации и о постановке в налоговых органах на учет. Необходимая сумма зарплаты колеблется в диапазоне от 500 до 700 евро.
  3. Если лицо, оплачивающее поездку, нигде не работает, можно предоставить выписку о состоянии его банковского счета.
  4. Свидетельство, подтверждающее наличие родственных связей. Если при этом стороны имеют разные фамилии, нужна справка, объясняющая этот факт.
  5. При приглашении работодателем необходима справка, обосновывающая производственную необходимость загранпоездки и ксерокопию распоряжения о зачислении на должность.

Спонсорское письмо для шенгенской визы в 2019 году - образец, для ребенка, как написать

Спонсорское письмо для шенгенской визы в 2019 году - образец, для ребенка, как написать

Все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, придерживаются примерно одинакового порядка выдачи виз. Но размер минимальной заработной платы спонсора и денежных средств, находящихся на его счете в банке, носит ориентировочный характер, так как в консульстве разных стран он неодинаков.

Некоторые страны предъявляют дополнительные требования к составлению спонсорских писем и прилагаемых к ним документов:

  • в чешское посольство вместе с выпиской с банковского счета предоставляют информацию о передвижении денежных средств на нем за три последних месяца, кроме того стоит внести предоплату забронированного отеля;
  • для посещения Франции средний ежемесячный доход лица, оплачивающего поездку, должен быть от 40 и более тысяч рублей;
  • чтобы получить визу в Италию, необходимо нотариальное заверение и спонсорского письма, и документа о родственных связях, даже для ребенка младше 18 лет..

Если россиянин покупает туристическую путевку в фирме, а не пытается получить визу самостоятельно, то после оплаты она будет являться гарантией его финансовой состоятельности. В таком случае предоставление справки из банка требуется не всегда.

Дополнительные документы надлежит иметь некоторым категориям путешественников:

О admin

x

Check Also

Гражданский брак в Семейном кодексе РФг: определение, раздел имущества

Гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2018 году: определение, раздел имущества, права на ребенка Когда в разговоре употребляется выражение «гражданский брак», то говорящий может подразумевать как светский брак, так и сожительство. При этом, и ...

Брак по расчету или по любви?

Брак по расчету или по любви? Многие люди в современном обществе стремятся к достатку и независимости. Впрочем, так было всегда. Проанализировав анкеты многих людей на известном сайте знакомств po-param.ru наши эксперты сделали заключение, что очень ...