Главная 7 Труд 7 За увольнение людей предпенсионного возраста ввели уголовное наказание

За увольнение людей предпенсионного возраста ввели уголовное наказание

За увольнение людей предпенсионного возраста ввели уголовное наказание

За увольнение людей предпенсионного возраста ввели уголовное наказание

Госдумой введено наказание за увольнение людей, находящихся в предпенсионном возрасте. Проект закона, внесенного в Госдуму президентом, предусматривающий наказание работодателям за отказ в трудоустройстве или увольнение граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, парламентариями принят в третьем чтении.

За принятие проголосовали 377 депутатов.

Определение предпенсионного возраста – это время до пяти лет перед выходом на пенсию.

В законе предусматривается, что в случае отказа в приеме на работу или его необоснованного увольнения (по мотивам достижение предпенсионного возраста) работодатель будет наказан штрафом, размер которого составляет до 200 тысяч рублей. Возможен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за 18 месяцев, или обязательные работы (до 360 часов).

Такие наказания предусматриваются в новой 144 статье УК РФ с 2018 года.

Как было подчеркнуто спикером ГД Вячеславом Володиным, речь скорей всего пойдет о превентивном характере. Статья будет «психологически воздействовать» на тех, кто без оснований захочет уволить человека предпенсионного возраста или не взять его на работу.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой новый закон – это аналогия нормативам, имеющимся в 145 статье УК РФ (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет).

Голикова акцентировала внимание, что предусмотренная уголовная ответственность – «крайний случай». Вице-премьер уверена, что нормы арбитражно-процессуального кодекса позволяют оспорить в Рострудинспекции любой случай, когда трудовые права нарушаются.

В ГД законопроект бы поддержан фракциями партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР.
Остается напомнить, что правительством в июне нынешнего года в ГД был внесен проект закона, предусматривающего повышение пенсионного возраста для мужчин до 65, а женщин – до 63 лет. Как выяснилось при проведении социологического опроса, выполненного исследовательским холдингом «Ромир», против такой пенсионной реформы выступили 92 процента российских граждан. Конфедерацией труда России (КТР), которая объединяет примерно 2 миллиона членов профсоюзов, была инициирована петиция (сайт change.org).

В ней, против повышения возраста выхода на пенсию поставили свои подписи без малого 3 миллиона россиян.

Президент России Владимир Путин 28 августа выступил с телеобращением к гражданам страны. Он объявил об изменении условий пенсионной реформы.

Путин сделал предложение повысить возраст выхода на пенсию женщин не с 63, как было предложено в проекте, а с 60 лет.

О admin

x

Check Also

Куда поехать отдохнуть или в отпуск, как на каторгу

Куда поехать отдохнуть или в отпуск, как на каторгу Доброго времени суток, дорогие читатели нашего социального журнала Профикоммент. В этой статье мы затронем одну из самых популярных тем, актуальную практически для всех россиян в летний ...

Как определяется отпуск военнослужащего по контракту

Отпуск военнослужащего по контракту: порядок и правила предоставления Военные, несущие службу по контракту, обладают всем комплексом прав и обязанностей на основании Конституции РФ и ведомственных актов о статусе этой категории граждан. Поскольку их деятельность связана ...